Avaliação do processo de biodegradação da vinhaça no solo mediante adição do biofertilizante : Evaluation of vinasse biodegradation in soil by addition of biofertilizer
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1620561 |
Resumo: | Orientador: Cassiana Maria Reganhan Coneglian |
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Avaliação do processo de biodegradação da vinhaça no solo mediante adição do biofertilizante : Evaluation of vinasse biodegradation in soil by addition of biofertilizerEvaluation of vinasse biodegradation in soil by addition of biofertilizerVinhaçaBiofertilizantesBiorremediaçãoVinasseBiofertilizersBioremediationOrientador: Cassiana Maria Reganhan ConeglianDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de TecnologiaResumo: O aumento da população acompanhado da atividade industrial fizeram com que o problema da poluição do ambiente atingisse níveis alarmantes. Além da contaminação por detritos pouco biodegradáveis, como plásticos e detergentes, soma-se o problema dos resíduos industriais e, principalmente, dos resíduos agroindustriais, como a vinhaça, resultante da produção do etanol. Quando depositada no solo, a vinhaça pode promover melhoria em sua fertilidade; todavia, as quantidades não devem ultrapassar sua capacidade de retenção de íons, isto é, as dosagens devem ser mensuradas de acordo com as características de cada solo, uma vez que este possui quantidades desbalanceadas de elementos minerais e orgânicos, podendo ocorrer lixiviação dos mesmos. Diante dos impactos que o excesso de vinhaça utilizada nos processos de fertirrigação podem provocar no solo e corpos hídricos são crescentes a preocupação com a destinação e tratamento deste efluente. Objetivando reduzir os impactos da vinhaça no solo quando descartada em excesso, este trabalho verificou a capacidade do biofertilizante Microgeo em estimular a biodegradação do efluente no solo. Os experimentos para avaliar a biodegradação foram realizados pelo método respirométrico de Bartha por períodos de 27 dias em solo denominado natura e por 90 dias em solo seco em estufa a 106ºC, com aplicação de 3 concentrações do biofertilizante (1, 5 e 10% p/v). Os solos coletados em área de cultivo de cana de açúcar foram caraterizados quanto a: análises físico químicas, granulométricas, microbiológica e de toxicidade. Após o processo de biodegradação avaliou-se a fitotoxicidade com sementes de Lactuca sativa, de toxicidade aguda com Daphnia similis, quantificação de bactérias de fungos e determinação da atividade microbiana do solo através da hidrólise de Diacetato de Fluoresceína. Realizou-se ainda teste de lixiviação de íons e de fitotoxicidade com Phaseolus vulgaris no solo acrescido de vinhaça e biofertilizante. De acordo com os resultados obtidos verificou-se que a adição do biofertilizante Microgeo nas concentrações de 5 e 10% favoreceram a atividade microbiana no solo e sua consequente biodegradação. A vinhaça inibe a germinação de Lactuca sativa e após a sua biodegradação ocorre diminuição da toxicidade e melhoria das condições microbiológicas do solo, mostrando ser o biofertilizante potencializador da biorremediação deste efluente, pois a sua composição, pode suprir a carência de nutrientesAbstract: The increase in population accompanied industrial activity caused the problem of environmental pollution reached alarming levels. In addition to contamination by poorly biodegradable waste such as plastics and detergents, adds industrial waste, and especially the agro-industrial residues such as stillage, resulting in the production of ethanol. When deposited in the soil, vinasse can promote improvement in fertility, yet the amounts should not exceed its capacity to retain ions, i.e., dosages should be measured in accordance with the characteristics of each soil since it has Unbalanced quantities of mineral and organic elements and may leaching thereof. Given the impact that excess vinasse used in fertigation processes can cause soil and water bodies is increasing concern about the disposal and treatment of wastewater. Aiming to reduce the impacts of vinasse when discarded in soil in excess, this study examined the ability of biofertilizer Microgeo to stimulate biodegradation of the effluent into the soil. The experiments to evaluate the biodegradation were performed by the respirometric method Bartha for periods of 27 days in soil called natura and for 90 days in soil dried at 106 º C, with application of three concentrations of biofertilizer (1, 5 and 10% w / v). Soils collected in area of cultivation of sugarcane were characterized as: physico chemical, textural, microbiological and toxicity. After the biodegradation process phytotoxicity was assessed with Lactuca sativa seeds, acute toxicity to Daphnia similis, and quantification of bacteria and fungi determination of soil microbial activity by hydrolysis of fluorescein diacetate. We carried out further leachate test ions and phytotoxicity with Phaseolus vulgaris in soil and fertilizer plus stillage. According to the results obtained it was found that the addition of biofertilizer Microgeo at concentrations of 5 and 10% favored soil microbial activity and its subsequent biodegradation. The stillage inhibits the germination of Lactuca sativa and after biodegradation occurs reducing toxicity and improving the microbiological condition of the soil, showing that the biofertilizer this effluent bioremediation enhancer because its composition, can supply the lack of nutrientsMestradoTecnologia e InovaçãoMestre em Tecnologia[s.n.]Reganhan-Coneglian, Cassiana Maria, 1970-Reganhan-Coneglian, Cassiana Maria, 1970-Pires, Marta Siviero GuilhermeAngelis, Dejanira de Franceschi deUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de TecnologiaPrograma de Pós-Graduação em TecnologiaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASQuitério, Gabriela Mercuri, 1986-2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf56 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1620561QUITÉRIO, Gabriela Mercuri. Avaliação do processo de biodegradação da vinhaça no solo mediante adição do biofertilizante: Evaluation of vinasse biodegradation in soil by addition of biofertilizer. 2013. 56 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Tecnologia, Limeira, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1620561. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/908854porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T07:01:49Zoai::908854Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T07:01:49Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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