Compostos fenolicos do colmo, bainha, folha e palmito da cana-de-açucar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite, Rosiley Almeida
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592944
Resumo: Orientador: Maria do Carmo Santos Guedes
id UNICAMP-30_541d9bb8a70d0e3ad41483036485fb11
oai_identifier_str oai::263051
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Compostos fenolicos do colmo, bainha, folha e palmito da cana-de-açucarCana-de-açúcarCorMeio ambienteQueimadasOrientador: Maria do Carmo Santos GuedesDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: A colheita de cana-de-açúcar crua mecanizada implica na inclusão de diversas impurezas como folhas, bainhas e palmito ao caldo extraído, cuja conseqüência é o aumento da cor do caldo e possível agregação dos compostos responsáveis por tal efeito nos cristais de açúcar. O presente trabalho teve por objetivos caracterizar os compostos fenólicos e flavonóides presentes nas folhas, bainhas e palmitos responsáveis pelo escurecimento; estimar a contribuição à cor da inclusão desses materiais ao caldo em termos de cor ICUMSA (lnternational Commission for Uniform Methods of Sugar,Analysis); e expor algumas reflexões sobre as conseqüências sociais da técniêa da colheita mecânica através de material da literatura e entrevistas. A fim de estudar a contribuição à cor pela incorporação de extratos de bainha, folha e palmito, realizou-se dois tratamentos com o caldo de cana misto: nas proporções de % (Tratamento I) e 1/3 (Tratamento 11)do teor fenólico presente no caldo observou-se uma variação de -1,47 %, 44,22 % e 98,87%, e 39,46 %, 75,02 e 110,47%, respectivamente, na cor ICUMSA do caldo misto (14°Brix). Após a clarificação do caldo, estas mudanças foram de 23,13 %,15,20 % e 62,31 % (Tratamento I) e 26,88 %, 37,12 % e 38,28 % (Tratamento 11), respectivamente, em relação ao controle ¿Observação: O resumo, na íntegra poderá ser visualizado no texto completo da tese digital.Abstract: The mechanical harvesting of sugarcane implies in the inclusion of imputities such as leaves, sheaths and tops in the cane juice extracted, and consequent increase in the juice colour and possible aggregation of the compounds responsible for such an effect in the sugar crystals. The present work had the objectives of characterizing the phenolic compounds and fIavonoids present in the leaves, sheaths and tops responsible for the browning; to estimate the contribution to the colour from the inclusion of these materials into the cane juice in terms of ICUMSA colour; and to reflect on some of the social consequences of mechanical harvesting basead on articles available in the literature and from interviews. The incorporation of extracts from leaves, sheaths and tops in the proportion of % and 1/3 of the phenolic content present in the cane juice gave a variation of- 1.47 %, 44.22 % and 98.87% in Treatment I, and 39.46 %, 75.02 and 110.47% in Treatment II,respectively, of the ICUMSA colour of the mixed juice (14°Brix). After clarification, these changes were 23.13 %, 15.20 % and 62.31 % (Treatment I), and 26.88 %, 37.12 % and 38.28 % (Treatment II],respectively, as compared to the control ...Note: The complete abstract is available with the full electronic digital thesis or dissertations.MestradoMestre em Ciência de Alimentos[s.n.]Guedes, Maria do Carmo Santos, 1957-Durrant, LuciaMenezes, Hilary Castle deUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASLeite, Rosiley Almeida20002000-06-06T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf141p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592944LEITE, Rosiley Almeida. Compostos fenolicos do colmo, bainha, folha e palmito da cana-de-açucar. 2000. 141p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592944. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/263051porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:40:23Zoai::263051Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:40:23Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Compostos fenolicos do colmo, bainha, folha e palmito da cana-de-açucar
title Compostos fenolicos do colmo, bainha, folha e palmito da cana-de-açucar
spellingShingle Compostos fenolicos do colmo, bainha, folha e palmito da cana-de-açucar
Leite, Rosiley Almeida
Cana-de-açúcar
Cor
Meio ambiente
Queimadas
title_short Compostos fenolicos do colmo, bainha, folha e palmito da cana-de-açucar
title_full Compostos fenolicos do colmo, bainha, folha e palmito da cana-de-açucar
title_fullStr Compostos fenolicos do colmo, bainha, folha e palmito da cana-de-açucar
title_full_unstemmed Compostos fenolicos do colmo, bainha, folha e palmito da cana-de-açucar
title_sort Compostos fenolicos do colmo, bainha, folha e palmito da cana-de-açucar
author Leite, Rosiley Almeida
author_facet Leite, Rosiley Almeida
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Guedes, Maria do Carmo Santos, 1957-
Durrant, Lucia
Menezes, Hilary Castle de
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Leite, Rosiley Almeida
dc.subject.por.fl_str_mv Cana-de-açúcar
Cor
Meio ambiente
Queimadas
topic Cana-de-açúcar
Cor
Meio ambiente
Queimadas
description Orientador: Maria do Carmo Santos Guedes
publishDate 2000
dc.date.none.fl_str_mv 2000
2000-06-06T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv (Broch.)
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592944
LEITE, Rosiley Almeida. Compostos fenolicos do colmo, bainha, folha e palmito da cana-de-açucar. 2000. 141p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592944. Acesso em: 2 set. 2024.
identifier_str_mv (Broch.)
LEITE, Rosiley Almeida. Compostos fenolicos do colmo, bainha, folha e palmito da cana-de-açucar. 2000. 141p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592944. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592944
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/263051
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
141p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188876006195200