Perfil epidemiológico da ingestão de cálcio em município do sudeste brasileiro
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/14463 |
Resumo: | Orientador: Marilisa Berti de Azevendo Barros |
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Perfil epidemiológico da ingestão de cálcio em município do sudeste brasileiroEpidemiological profile of calcium intake in a municipality in southeastern brazilSexo - DiferençasIngestão de alimentosComportamento alimentarInquéritos epidemiológicosCalcium, DietarySex differencesEatingFeeding behaviorEpidemiological surveysCálcio da dietaOrientador: Marilisa Berti de Azevendo BarrosTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências MédicasResumo: Objetivos: estimar a ingestão média de cálcio em indivíduos de 20 anos e mais e identificar os fatores associados à ingestão e as principais fontes alimentares do mineral; verificar se existem diferenças entre homens e mulheres quanto aos fatores que se associam à ingestão de cálcio e identificar os padrões alimentares da população de adultos e idosos residentes em Campinas-SP e avaliar se esses padrões se correlacionam com os diferentes níveis de ingestão de cálcio na população total e segundo raça/cor e escolaridade. Métodos: trata-se de um estudo transversal de base populacional com amostra composta por 1.640 indivíduos com 20 anos ou mais. A ingestão de cálcio foi estimada com informações obtidas por recordatório 24h. As médias de ingestão foram analisadas segundo variáveis demográficas e socioeconômicas e segundo práticas alimentares, IMC e comportamentos de saúde. Foram identificados os grupos de alimentos que mais contribuíram com a ingestão desse nutriente. Foram investigadas diferenças entre os sexos quanto aos fatores associados à ingestão de cálcio. Foram desenvolvidos modelos de regressão linear para analisar diferenças entre as médias de ingestão. Também foram definidos padrões alimentares da população por meio de análise fatorial por componentes principais e avaliadas as associações entre estes padrões e o nível de ingestão de cálcio da população total e estratificada por raça/cor e escolaridade. RESULTADOS: a média de ingestão diária de cálcio da população foi de 542,5 mg (IC95%: 517,4-567,6) atingindo valores menores nos indivíduos pardos/pretos, naqueles com menor renda, menor escolaridade, nos que apresentam sobrepeso/obesidade e que fazem com menor frequência o café da manhã e lanches. Os produtos lácteos contribuíram com 40,6% da ingestão desse mineral. O perfil de fatores associados à ingestão de cálcio diferiu entre os sexos. A prática de atividade física só se associou ao consumo de cálcio no sexo masculino, enquanto cor da pele, tabagismo, renda, excesso de peso e frequência do café da manhã mostraram associação apenas no sexo feminino. Em ambos os sexos, escolaridade e realização de lanches intermediários mostraram-se associadas à ingestão de cálcio. A análise dos padrões identificou dois padrões alimentares na população: "Padrão Saudável" e "Padrão Não Saudável". Na população total, nos brancos e naqueles com maior nível de escolaridade, o "Padrão Saudável" se associou ao 2º, 3º e 4º quartil de ingestão de cálcio, sendo essa associação ainda maior nos maiores níveis de ingestão do mineral. Já entre pretos e pardos e naqueles com menores níveis de escolaridade o "Padrão Saudável" se correlacionou positivamente apenas nos maiores quartis de ingestão do mineral. O "Padrão Não Saudável" não apresentou correlação com nenhum nível de ingestão de cálcio. CONLUSÃO: a baixa ingestão de cálcio em todos os segmentos da população, a existência de diferenças nos fatores associados a ingestão do mineral entre homens e mulheres, e a correlação positiva do "Padrão Saudável" apenas nos dois maiores quartis de ingestão de cálcio na população total, nos pardos e nos indíviduos de menor escolaridade ressaltam a importância de ações direncionadas a estes segmentos para a melhora da qualidade global da alimentação. Tais resultados mostram a necessidade de desenvolvimento de novas pesquisas focadas na estratificação por sexo e correlação de padrões alimentares com os diferentes níveis de ingestão de cálcio em diversos segmentos da população para melhor compreensão deste cenarioAbstract: OBJECTIVES: to estimate the average intake of calcium in individuals aged 20 years and over and to identify the factors associated with the intake and the main dietary sources of the mineral; to verify if there are differences between men and women regarding the factors that are associated with calcium intake and to identify the dietary patterns of the population of adults and elderly living in Campinas-SP and to evaluate whether these patterns correlate with the different levels of calcium intake in the total population and according to race/color and schooling. METHODS: this is a cross-sectional population-based study with a sample of 1,640 individuals aged 20 years or older. Calcium intake was estimated with information obtained by food recall 24h. Mean intake was analyzed according to demographic and socioeconomic variables and according to dietary practices, BMI and health behaviors. The food groups that most contributed to the intake of this nutrient were identified. Differences between genders regarding factors associated with calcium intake were investigated. Linear regression models were developed to analyze differences between mean intakes. Dietary patterns of the population were also defined through factor analysis by principal components and the associations between these patterns and the level of calcium intake of the total population and stratified by race/color and schooling were evaluated. RESULTS: the mean daily calcium intake of the population was 542.5 mg (95%CI: 517.4-567.6), reaching lower values in brown/black individuals, in those with lower income, lower schooling, in those who are overweight/obese and who eat breakfast and snacks less frequently. Dairy products contributed with 40.6% of the intake of this mineral. The profile of factors associated with calcium intake differed between genders. The practice of physical activity was only associated with calcium intake in males, while skin color, smoking, income, excess weight and frequency of breakfast showed an association only in females. In both sexes, schooling and intermediate snacking were associated with calcium intake. The analysis of the patterns identified two dietary patterns in the population: "Healthy Pattern" and "Unhealthy Pattern". In the total population, in whites and in those with a higher level of education, the "Healthy Pattern" was associated with the 2nd, 3rd and 4th quartile of calcium intake, and this association was even greater in the higher levels of calcium intake. Among blacks and browns and in those with lower levels of education, the "Healthy Pattern" was positively correlated only in the highest quartiles of mineral intake. The "Unhealthy Pattern" showed no correlation with any level of calcium intake. CONCLUSION: the low intake of calcium in all segments of the population, the existence of differences in the factors associated with the intake of the mineral between men and women, and the positive correlation of the "Healthy Pattern" only in the two highest quartiles of calcium intake in brown and in individuals with less schooling highlight the importance of actions directed to these segments to improve the overall quality of food. These results show the need to develop new research focused on stratification by sex and correlation of dietary patterns with different levels of calcium intake in various segments of the population for a better understanding of this scenarioDoutoradoEpidemiologiaDoutora em Saúde ColetivaCAPES02-P-4585/2018[s.n.]Barros, Marilisa Berti de Azevedo, 1948-Jordão, Regina EstevesZangirolani, Lia Thieme OikawaOliveira, Julicristie Machado deNorde, Marina MaintinguerUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências MédicasPrograma de Pós-Graduação em Saúde ColetivaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASLuz, Renata, 1990-20232023-08-25T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf1 recurso online (151 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/14463LUZ, Renata. Perfil epidemiológico da ingestão de cálcio em município do sudeste brasileiro. 2023. 1 recurso online (151 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/14463. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1371429porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-14T13:43:50Zoai::1371429Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2023-12-14T13:43:50Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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