Maximização da estabilidade oxidativa de oleo de soja acondicionado em garrafas plasticas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Azeredo, Henriette Monteiro Cordeiro de
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1590095
Resumo: Orientador: Jose de Assis Fonseca Faria
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spelling Maximização da estabilidade oxidativa de oleo de soja acondicionado em garrafas plasticasÓleo de sojaOxidaçãoSuperficies de resposta (Estatistica) - MetodologiaOrientador: Jose de Assis Fonseca FariaTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Os óleos vegetais são altamente susceptíveis a degradação por oxidação, resultando no desenvolvimento de rancidez, que comumente leva à rejeição do produto.O uso de embalagens plásticas para óleos tende a aumentar as taxas de oxidação, já que permite a exposição do produto à luz, um dos principais catalisadores da reação. Este trabalho teve por objetivo maximizar a estabilidade oxidativade óleo de soja acondicionado em garrafas plásticas. Foi dividido em dois experimentos, nos quais se acondicionou óleo de soja em garrafas de policloreto de vinila (PVC)e polietileno tereftalato (PET). Para cada experimento, realizou-se um delineamento composto central, baseado na Metodologia de Superfície de Resposta, em que foram combinados três diferentes antioxidantes (TBHQ,f3- caroteno e ácido cítrico) e um absorvedor de radiação ultravioleta (UV) adicionado à embalagem (Tinuvin P para PVC e Tinuvin 234 para PET).As amostras foram expostas à luminosidade de 1720 lux, em ambiente com temperatura controlada a 25°C, durante um período de estocagem de seis meses. A resposta medidafoi o grau de oxidação, avaliado com base em análises objetivas (índice de peróxido e extinção específica a 232 nni) e sensoriais (diferença do controle). Os testes objetivos foram realizados mensalmente, enquanto a medida sensorial foi avaliada apenas ao final do período de estocagem. O índice de peróxido apresentou boa correlação com a resposta sensorial, ao contrário da extinção específica a 232 nm. O TBHQ foi a variável de maior efeito sobre as taxas de oxidação, seguido pelo absorvedor de UV. As condições de máxima estabilidade do óleo de soja acondicionado em garrafas de PVC, sob as condições estudadas, foram: 150-200 ppm de TBHQ; 8,5-11,0 ppm de f3-caroteno;20-40 ppm de ácido cítrico; 0,25-0,43% de Tinuvin P. As condições que proporcionaram máxima estabilidade do óleo acondicionado em garrafas de PET foram: 150-200 ppm de TBHQ; 8,50-9,75 ppm de f3-caroteno;30-45 ppm de ácido cítrico; 0,1-0,2% de Tinuvin 234.Abstract: Edible oils are highly susceptible to oxidative degradation, resulting in rancidity, which may lead the product to be rejected. The use of plastic bottles for oils increases oxidation rates, since the bottles allow light exposition of the product, speeding up the reaction. The goal of this work was to maximize oxidative stability of soy oil packaged in plastic bottles. It was divided into two experiments, depending on the plastic material of the bottles: polyvinylchloride(PVC) or polyethylenetereftalate (PET). For both the experiments, central composite designs were carried out, based on Response Surface Methodology, in which the following variables were combined: three antioxidants (TBHQ, f3-carotene and citric acid) and an UV absorber added to the package (Tinuvin P, for PVC, and Tinuvin 234, for PET). The samples were exposed to an iIIuminance of 1720 lux, in a 25°C controlled temperature room, during six-month storage time. The response measured was the oxidation degree, based on objective (peroxide value and specific extintion at 232 nm) and sensory analyses. The objective tests were performed monthly, while sensory analysis was carried out only at the end of storage time. The sensory analysis presented good correlation with peroxide value, but not with specific extintion at 232 nm. TBHQ concentration was the variable that atfected most the oxidation rates, followed by the UV absorber concentration. Maximum stability of the oil packaged in PVC bottles was achieved under the following conditions: 150-200 ppm TBHQ; 8,5-11,0 ppm f3-carotene;20-40 ppm citric acid; 0,25- 0,43% Tinuvin P. The conditions under which the oxidative stability of the oil packaged in PET bottles was maximized were the following: 150-200 ppm TBHQ; 8,50-9,75 ppm f3-carotene; 30-45 ppm citric acid; 0,1-0,2% Tinuvin 234.DoutoradoTecnologia de AlimentosDoutor em Engenharia de Alimentos[s.n.]Faria, José de Assis Fonseca, 1950-Anjos, Carlos Alberto RodriguesSilva, Maria Aparecida Azevedo Pereira daJardine, Jose GilbertoGonçalves, Lireny Aparecida GuaraldoUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASAzeredo, Henriette Monteiro Cordeiro de2001info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf130p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1590095AZEREDO, Henriette Monteiro Cordeiro de. Maximização da estabilidade oxidativa de oleo de soja acondicionado em garrafas plasticas. 2001. 130p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1590095. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/206952porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:20:59Zoai::206952Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:20:59Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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