Goiaba (psidium guajava L.) cultivar IAC-4 : carotenoides e outras propriedades, mudanças durante processamento e estocagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Padula, Marisa
Data de Publicação: 1983
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1577711
Resumo: Orientador : Delia Rodriguez-Amaya
id UNICAMP-30_5be1b4b815d0168f35a9542ac9e90b4c
oai_identifier_str oai::47993
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Goiaba (psidium guajava L.) cultivar IAC-4 : carotenoides e outras propriedades, mudanças durante processamento e estocagemGoiaba - ArmazenamentoCarotenoidesTecnologia de alimentosOrientador : Delia Rodriguez-AmayaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgrícolaResumo: Através da cromatografia em coluna e em camada delgada, espectrometria de absorção visível e reações químicas, os carotenóides na goiaba Cultivar IAC-4 foram identificados como: 8-caroteno, ?-caroteno, ?-caroteno, zeinoxantina, licopeno, 5,6,5',6'- diepóxi-B-caroteno e 5,8-epóxi-3,31,4-trihidroxi-3-caroteno. O principal pigmento foi o licopeno, correspondendo a 86% de 62 ?g/g de carotenóides totais. O teor de B-caroteno foi 3,7 ?g/g, conse- qüentemente o valor de vitamina A foi relativamente baixo (617 UI/ 100 g). Os mesmos sete carotenóides apareceram nas amostras de goiabas de Fortaleza e Recife, sendo que nesta última ainda foram detectados: c-Lò-?-caroteno e 5 , 8-epóxi-zeinoxantina. Embora o teor de licopeno nas goiabas do Nordeste fosse próximo ou menor ao encontrado na goiaba IAC-4, o teor de fí-caroteno (5,5-11,9 ?g/g) foi maior, correspondendo a um maior valor de vitamina A {917-1983 UI/ 100 g). Com relação a vitamina C a quantidade encontrada na goia ba Cultivar IAC-4 foi bem maior {97,7 mg/100g) que a das goiabas do Nordeste (9,2-52,2 mg/100g). No processamento de suco de goiaba Cultivar IAC-4 as principais alterações observadas foram a degradação do licopeno, transformações do seu isômero ticmò para cLò e perda de 11% de vitamina C. Durante estocagem ocorreu uma diminuição de 63%, 25% e 46% no c-ci-licopeno, no licopeno e na vitamina C, respectivamente. Tanto no processamento como na estocagem, o teor de B-caroteno, permaneceu constante, e um possível produto intermediário de degradação com características semelhantes ao caroteno foi detectado . O conteúdo de carotenóides do suco de goiaba Cultivar IAC-4 após 10 meses de estocagem (29,1 µg/g) foi bem maior que dos sucos comerciais marcas A e B (16,8 e 6,9 ?g/g, respectivamente), apesar do tratamento térmico drástico aplicado ao suco IAC-4. Os sucos comerciais (marca B adquiridos em 1981/82 e marca A adquiridos em 1981) continham cantaxantina, pigmento comum em animais, usado comercialmente como corante e que aparentemente foi adicionado ao suco para melhorar a coloração. Em relação ao teor de B-caroteno, os sucos de goiaba Cultivar IAC-4 e marca A apresentaram valores equivalentes e maiores que aqueles obtidos para o suco marca B. O teor de vitamina C do suco de goiaba IAC-4 mostrou-se maior que no suco marca B. Na marca A foi acrescentada es ta vitamina, o que explica o seu teor mais elevado. No suco marca B foram registrados teores de açúcares totais maiores que açúcares redutores, evidenciando a adição de sacarose. A avaliação sensorial demonstrou a superioridade do suco IAC-4 em todas as características analisadas (cor, gosto, odor e preferência).Abstract: Using column and thin layer chromatography, visible absorption espectrometry and chemical reactions, the carotenoids of guava cultivar IAC-4 were identified as: 6-carotene, carotene, "y-carotene, zeinoxanthin, lycopene, 5,6,5',6'-diepoxy- 6-carotene and 5,8-epoxy-3,3',4-trihydroxy-B-carotene. The principal pigment was lycopene, corresponding to 86% of the total carotenoid content of 62 µg/g. 6-carotene was present at only 3,7 pg/g, con- sequently the vitamin A value was relatively low {617 TU/l00g). The same seven carotenoids were encountered in guavas from Fortaleza and Recife. Two others pigments, c-ci-y-carotene and 5,8-epoxi-zeinoxanthin, were found in the samples from Recife. While the lycopene contents of the Northeasthern fruits were equal to or lower than that found in guava IAC-4, the 6-carotene level (5,5-11,9 pg/g) was higher, corresponding to a higher vitamin A value {917-1983 lU/l00g). With respect to vitamin C, the amount detected in guava cultivar IAC-4 was much higher (97,7 mg/100g) than those encountered in the Northeastern guavas (9,2-52,2 mg/100g). On processing of the guava cultivar IAC-4 juice, the principal changes were degradation of lycopene, transformation of its isomer to cis and an 11% loss of vitamin C. During storage, losses of 63%, 25% and 46% for cis-lycopene, trans-lycopene and vitamin C, respectively, were observed. The 6-carotene content remained stable and a possible intermediate degradation product, with characteristics similar to carotene, was detected on both processing and storage. The carotenoid content of the guava IAC-4 juice stored for 10 months (29,1 pg/g) was much higher than those found in com mercial juices brands A and B {16,8 and 6,9 pg/g, respectively), in spite of the drastic thermal treatment applied to the IAC-4 juice. The commercial juices (Brand B acquired in 1981-1982 and Brand A acquired in 1981) contained cantaxanthin, a typical animal pigmento currently used commercially as food colorant, which was apparently added to improve the color. With regards to 8-carotene, the guava IAC-4 juice and Brand A presented equivalent amounts, higher than those obtained for Brand B. A higher vitamin C level was found in guava IAC-4 juice than in Brand B. This vita min was added to Brand A, explaining its elevated content. The total sugar surpassed the reducing sugar content in Brand B, indicating addition of sucrose. The sensory evaluation demonstrated the superiority of the IAC-4 juice in all aspects (color, taste, odor, preference).MestradoMestre em Ciência de Alimentos[s.n.]Rodriguez-Amaya, Delia, 1941-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgrícolaPrograma de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPadula, Marisa1983info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf106f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1577711PADULA, Marisa. Goiaba (psidium guajava L.) cultivar IAC-4: carotenoides e outras propriedades, mudanças durante processamento e estocagem. 1983. 106f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1577711. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/47993porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-04-12T12:46:54Zoai::47993Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2022-04-12T12:46:54Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Goiaba (psidium guajava L.) cultivar IAC-4 : carotenoides e outras propriedades, mudanças durante processamento e estocagem
title Goiaba (psidium guajava L.) cultivar IAC-4 : carotenoides e outras propriedades, mudanças durante processamento e estocagem
spellingShingle Goiaba (psidium guajava L.) cultivar IAC-4 : carotenoides e outras propriedades, mudanças durante processamento e estocagem
Padula, Marisa
Goiaba - Armazenamento
Carotenoides
Tecnologia de alimentos
title_short Goiaba (psidium guajava L.) cultivar IAC-4 : carotenoides e outras propriedades, mudanças durante processamento e estocagem
title_full Goiaba (psidium guajava L.) cultivar IAC-4 : carotenoides e outras propriedades, mudanças durante processamento e estocagem
title_fullStr Goiaba (psidium guajava L.) cultivar IAC-4 : carotenoides e outras propriedades, mudanças durante processamento e estocagem
title_full_unstemmed Goiaba (psidium guajava L.) cultivar IAC-4 : carotenoides e outras propriedades, mudanças durante processamento e estocagem
title_sort Goiaba (psidium guajava L.) cultivar IAC-4 : carotenoides e outras propriedades, mudanças durante processamento e estocagem
author Padula, Marisa
author_facet Padula, Marisa
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rodriguez-Amaya, Delia, 1941-
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola
Programa de Pós-Graduação não informado
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Padula, Marisa
dc.subject.por.fl_str_mv Goiaba - Armazenamento
Carotenoides
Tecnologia de alimentos
topic Goiaba - Armazenamento
Carotenoides
Tecnologia de alimentos
description Orientador : Delia Rodriguez-Amaya
publishDate 1983
dc.date.none.fl_str_mv 1983
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1577711
PADULA, Marisa. Goiaba (psidium guajava L.) cultivar IAC-4: carotenoides e outras propriedades, mudanças durante processamento e estocagem. 1983. 106f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1577711. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1577711
identifier_str_mv PADULA, Marisa. Goiaba (psidium guajava L.) cultivar IAC-4: carotenoides e outras propriedades, mudanças durante processamento e estocagem. 1983. 106f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1577711. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/47993
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
106f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188731141226496