Classificação pela taxonomia numerica de bacterias anaerobias putrefativas relacionadas a Clostridium botulinum

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schocken Yturrino, Ruben Pablo
Data de Publicação: 1975
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579602
Resumo: Orientador: Fumio Yokoya
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spelling Classificação pela taxonomia numerica de bacterias anaerobias putrefativas relacionadas a Clostridium botulinumClostridiumBactérias anaeróbiasTaxonomia numéricaOrientador: Fumio YokoyaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Tecnologia de AlimentosResumo: Este estudo efetuou-se com esporos de bactérias anaeróbias putrefativas isoladas de fontes naturais (carne, sardinha, camarão, solo e almôndega) do Estado de São Paulo e Clostridium botulinum tipos A, B, E e P.A. 3679. Estes esporos isolados de fontes naturais apresentavam muito em comum com Clostridium botulinum conhecidos. O trabalho analisou 113 caracteres no total, morfológicos, fisiológicos e bioquímicos com o fim da obter uma ampla informação. Os dados obtidos foram posteriormente comparados entre si e com os Clostridium conhecidos em um computador digital utilizando o método de Lockhart e Liston para determinar o seu grau de similaridade. Os resultados demonstraram que das bactérias isoladas, 86% tinham uma similaridade de 95% com as Clostridium botulinum tipo A, linhagem 69A e 109 A, e 57% das bactérias tinham 97% de similaridade com o Clostridium botulinum tipo A, linhagens 240A e 68A. Só duas bactérias, as de número 30 e 32 juntamente com a P.A. 3679, apresentavam uma similaridade de 93% com o Clostridium botulinum tipo B. A cultura número 15 com o Clostridium botulinum tipo E apresentaram somente 91% de similaridade com o rasto dos Clostridium. A classificação baseada em um número pequeno de caracteres não fornece uma boa base a respeito da similaridade de uma bactéria com outrasAbstract: This study was performed with spores of putrefactive anaerobic bacteria isolated from natural sources (neat, pilchards, shrimp, earth and moat balls) from the stats of Sao Paulo and Clostridium botulinum types A, B, E and P.A. 3679. The spores isolated from natural sources exhibited great similarity to those of Clostridium botulinum already known. This work involved 113 morphological, physiological and biochemical characteristics in order to obtain complete information. Finally, the results on the spores were compared with each other and with those from the Clostridium types on a digital computer using Lockhart and Liston's tecniques to determine the degree or similarity. The results showed that, or the bacteria isolated, 86% had 95% similarity with the Clostridium botulinum type A lineage 69A and 109A and 57% had 97% of similarity with Clostridium botulinum type A lineage 240A and 68A. Only two bacteria, numbers 37 and 32 together with P.A. 3679, showed a similarity of 93% to the Clostridium botulinum type B. One culture, number 15, and the Clostridium botulinum type E presented only 91% of similarity with the rest of Clostridium. The classification based on a small number of characterisitics does not give a good basis for relatin the similarity of one bacterium to anotherMestradoMestre em Ciência de Alimentos[s.n.]Yokoya, Fumio, 1937-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Tecnologia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSchocken Yturrino, Ruben Pablo1975info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf69 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579602SCHOCKEN YTURRINO, Ruben Pablo. Classificação pela taxonomia numerica de bacterias anaerobias putrefativas relacionadas a Clostridium botulinum. 1975. 69 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Tecnologia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579602. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/53025porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-18T00:16:44Zoai::53025Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2014-04-18T00:16:44Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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