Caracterização fenotípica e fisiológica de cepas de Saccharomyces cerevisiae mutadas para genes potencialmente envolvidos em fermentação sob condição industrial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sampaio, Nádia Maria Vieira, 1989-
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1620934
Resumo: Orientadores: Gonçalo Amarante Guimarães Pereira, Juan Lucas Argueso Gomes de Almeida
id UNICAMP-30_62620de83f383088ed1c7a3b11beb366
oai_identifier_str oai::911929
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Caracterização fenotípica e fisiológica de cepas de Saccharomyces cerevisiae mutadas para genes potencialmente envolvidos em fermentação sob condição industrialPhenotypic and physiological characterization of mutant strains of Saccharomyces cerevisiae for genes potentially involved in industrial fermentationBiocombustíveisÁlcoolSaccharomyces cerevisiaeLinhagem industrialGenômica funcionalBiofuelsEthanolSaccharomyces cerevisiaeIndustrial strainFunctional genomicsOrientadores: Gonçalo Amarante Guimarães Pereira, Juan Lucas Argueso Gomes de AlmeidaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de BiologiaResumo: Nos últimos anos, a busca por fontes renováveis de energia tem sido intensificada em todo o mundo e, atualmente, o processo fermentativo de produção de bioetanol destaca-se como uma alternativa energética economicamente viável e menos poluente do que os combustíveis fósseis. Diferentes etapas do processo de produção desse biocombustível vêm sendo aprimoradas e, recentemente, o melhoramento genético de linhagens da levedura Saccharomyces cerevisiae é apontado como um ponto chave para tornar a produção do bioetanol ainda mais rentável. No Brasil, a linhagem JAY270/PE-2 é amplamente utilizada pelo setor industrial devido a sua elevada produtividade e robustez, consideravelmente superiores em relação à linhagem padrão de laboratório S288c. Em busca da compreensão das características genéticas associadas ao fenótipo da linhagem JAY270/PE-2, nosso grupo de pesquisa realizou o sequenciamento de um isolado haploide dessa linhagem, denominado JAY291, o qual revelou um total de 21 genes preditos não identificados no genoma da linhagem S288c. As significativas diferenças fenotípicas observadas entre essas linhagens motivou a investigação do envolvimento destes genes nas características de interesse industrial da linhagem JAY270/PE-2. Para isso, foi realizada uma investigação funcional de 4 desses genes, por meio da avaliação fenotípica de linhagens knockout, testadas quanto às suas principais características de interesse industrial. A partir dos testes realizados, não foi possível correlacionar estes genes a uma função específica. Apesar disso, a anotação dessas sequências, a conservação desses genes em outras linhagens industriais e, adicionalmente, a observação de que alguns deles apresentam-se diferencialmente expressos ao longo de uma fermentação industrial forneceram fortes indícios de que os mesmos apresentam um papel importante para a fisiologia da linhagem em condições industriais. Dessa forma, os dados gerados por este trabalho deverão servir como base para futuros estudos focados na elucidação do papel desses genes, a qual é de fundamental importância, tanto para a geração de conhecimento básico acerca da biologia dessa espécie, como para a identificação de potenciais alvos para o melhoramento genético da linhagem JAY270/PE-2Abstract: In the past years, the search for renewable energy sources has increased worldwide and, recently, the bioethanol fermentation process rises as an economically viable and less pollutant alternative supply. Several steps of the production process have been enhanced and the genetic improvement of Saccharomyces cerevisiae strains plays a key role on that effort. In Brazil, the yeast strain JAY270/PE-2 is widely used in the industrial sector due to its high productivity and robustness, being remarkably superior to the reference laboratory strain S288c. In order to shed light to the genetic characteristics underlying these traits, our group sequenced the genome of the derivative haploid JAY291, which unveiled a total of 21 predicted genes absent in the S288c reference genome. The substantial differences observed between these strains motivated us to investigate the relationship between these predicted genes and the industrially relevant phenotype of JAY270/PE-2 strain. Thus, we accomplished the functional investigation of 4 putative genes through phenotypic evaluation of knockout strains. It was not possible to correlate those genes to a specific function. Although, considering their functional annotation, their conservation between industrial strains and also their differential expression during an industrial fermentation strengthens their potential to be related to these industrially valuable traits. Therefore, this study might work as a backbone for the future functional characterization of these genes. This knowledge is of cardinal importance for a comprehensive understanding of the biology of this specie and could possibly provide new targets for the genetic manipulation of the industrial strain JAY270/PE-2MestradoGenética de MicroorganismosMestra em Genética e Biologia Molecular[s.n.]Pereira, Gonçalo Amarante Guimarães, 1964-Argueso, Juan Lucas, 1972-Cunha, Anderson Ferreira daCeccato-Antonini, Sandra ReginaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de BiologiaPrograma de Pós-Graduação em Genética e Biologia MolecularUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSampaio, Nádia Maria Vieira, 1989-20132013-02-07T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf65 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1620934SAMPAIO, Nádia Maria Vieira. Caracterização fenotípica e fisiológica de cepas de Saccharomyces cerevisiae mutadas para genes potencialmente envolvidos em fermentação sob condição industrial. 2013. 65 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1620934. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/911929porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T07:04:42Zoai::911929Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T07:04:42Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização fenotípica e fisiológica de cepas de Saccharomyces cerevisiae mutadas para genes potencialmente envolvidos em fermentação sob condição industrial
Phenotypic and physiological characterization of mutant strains of Saccharomyces cerevisiae for genes potentially involved in industrial fermentation
title Caracterização fenotípica e fisiológica de cepas de Saccharomyces cerevisiae mutadas para genes potencialmente envolvidos em fermentação sob condição industrial
spellingShingle Caracterização fenotípica e fisiológica de cepas de Saccharomyces cerevisiae mutadas para genes potencialmente envolvidos em fermentação sob condição industrial
Sampaio, Nádia Maria Vieira, 1989-
Biocombustíveis
Álcool
Saccharomyces cerevisiae
Linhagem industrial
Genômica funcional
Biofuels
Ethanol
Saccharomyces cerevisiae
Industrial strain
Functional genomics
title_short Caracterização fenotípica e fisiológica de cepas de Saccharomyces cerevisiae mutadas para genes potencialmente envolvidos em fermentação sob condição industrial
title_full Caracterização fenotípica e fisiológica de cepas de Saccharomyces cerevisiae mutadas para genes potencialmente envolvidos em fermentação sob condição industrial
title_fullStr Caracterização fenotípica e fisiológica de cepas de Saccharomyces cerevisiae mutadas para genes potencialmente envolvidos em fermentação sob condição industrial
title_full_unstemmed Caracterização fenotípica e fisiológica de cepas de Saccharomyces cerevisiae mutadas para genes potencialmente envolvidos em fermentação sob condição industrial
title_sort Caracterização fenotípica e fisiológica de cepas de Saccharomyces cerevisiae mutadas para genes potencialmente envolvidos em fermentação sob condição industrial
author Sampaio, Nádia Maria Vieira, 1989-
author_facet Sampaio, Nádia Maria Vieira, 1989-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pereira, Gonçalo Amarante Guimarães, 1964-
Argueso, Juan Lucas, 1972-
Cunha, Anderson Ferreira da
Ceccato-Antonini, Sandra Regina
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Biologia
Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Sampaio, Nádia Maria Vieira, 1989-
dc.subject.por.fl_str_mv Biocombustíveis
Álcool
Saccharomyces cerevisiae
Linhagem industrial
Genômica funcional
Biofuels
Ethanol
Saccharomyces cerevisiae
Industrial strain
Functional genomics
topic Biocombustíveis
Álcool
Saccharomyces cerevisiae
Linhagem industrial
Genômica funcional
Biofuels
Ethanol
Saccharomyces cerevisiae
Industrial strain
Functional genomics
description Orientadores: Gonçalo Amarante Guimarães Pereira, Juan Lucas Argueso Gomes de Almeida
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
2013-02-07T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1620934
SAMPAIO, Nádia Maria Vieira. Caracterização fenotípica e fisiológica de cepas de Saccharomyces cerevisiae mutadas para genes potencialmente envolvidos em fermentação sob condição industrial. 2013. 65 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1620934. Acesso em: 3 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1620934
identifier_str_mv SAMPAIO, Nádia Maria Vieira. Caracterização fenotípica e fisiológica de cepas de Saccharomyces cerevisiae mutadas para genes potencialmente envolvidos em fermentação sob condição industrial. 2013. 65 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1620934. Acesso em: 3 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/911929
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
65 f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809189102925381632