Avaliação do efeito de diferentes fontes de impurezas fibrosas da cana-de-açucar sobre as caracteristicas tecnologicas do caldo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bovi, Roberto
Data de Publicação: 1997
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1585284
Resumo: Orientador: Gil Eduardo Serra
id UNICAMP-30_63913b382f78e99d9d21c9c61abf2090
oai_identifier_str oai::120118
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Avaliação do efeito de diferentes fontes de impurezas fibrosas da cana-de-açucar sobre as caracteristicas tecnologicas do caldoCana-de-açúcarSacaroseOrientador: Gil Eduardo SerraTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: O trabalho conduzido teve por objetivo verificar o efeito da presença de folhas verdes e folhas secas sobre parâmetros tecnológicos de colmos de cana-de-açúcar, tendo como controle ensaios com adição de fibra do colmo, ou seja, com adição de fibras extraídas do próprio colmo. Os ensaios foram delineados tendo por base a adição de quantidades das fontes fibrosas para formular amostras que correspondessem a acréscimos absolutos de 0,25, 0,50 e 0,75 pontos percentuais sobre a fibra da cana do tratamento controle. Além da avaliação de parâmetros tecnológicos do caldo, foram avaliados a fibra e pol da cana, e também o ágio técnico sobre o valor da tonelada de cana. Foi utilizada a metodologia do sistema de pagamento de cana pelo teor de sacarose (SPCTS) com extração. de caldo em prensa hidráulica padronizada e determinação da fibra pelo peso do bolo úmido (bagaço prensa). Também se avaliou o efeito sobre a clarificação do caldo, conduzida em laboratório, determinando a cor do caldo clarificado e o volume % de Iodo decantado. Os resultados mostraram que a presença de folhas verdes causam redução no Brix, pol e pureza do caldo; elevação do teor de açúcares redutores e cinzas do caldo; elevação da cor do caldo clarificado e do volume de lodo decantado; redução na pol da cana e ágio técnico. As folhas secas provocaram ligeiros aumentos na cor do caldo clarificado e no volume de lodo decantado; redução na pol % cana e ágio técnico. A adição de fibra do colmo, como esperado, mostrou apenas redução na pol % cana e ágio técnico. Esses resultados, estatisticamente significativos ao nível de 1 % de significância, foram expressados por equações de regressão linear e coeficientes de correlação. Da folha verde são extraídos água e compostos que são os responsáveis pelas alterações na composição do caldo, devido ao efeito de diluição e presença de substâncias não-sacarose; o extrato foliar interfere na clarificação do caldo. Dos resultados de clarificação do caldo, conclui-se que da folha seca também são extraídos compostos solúveis, todavia não detectados através das análises do caldo. A adição de fibras aos colmos, nas formas de folha verde e folha seca provocaram a detecção de valores de fibra da cana (pelo método da prensa e segundo o peso do bolo úmido) maiores que os valores programados; para a folha verde este fato aliado à redução do Brix, pol e pureza do caldo, mostra que em relação a outras impurezas vegetais fibrosas é aquele que determina menores valores de. pol da cana e ágio técnico. O acréscimo da fibra % cana acima daqueles programados é atribuído ao maior teor de umidade retida pelas partículas de folha verde; no caso da folha seca é atribuído à presença de componentes solúveis que não são totalmente extraídos na prensagem para retirada do caldo da amostra. A adição de fibra do colmo se refletiu em valores de fibra da cana bastante próximos daqueles programados, ou seja, não causaram desvio nos teores de fibra determinados.Abstract: With the aim of evaluating the effect of green and dry leaves presence over technological parameters of sugar cane stalks the present work was carried out; the addition of stalk fiber was also carried out as a reference control. It was made several additions of fibrous material (0.25; 0.50 and 0.75%) extracted from sugar cane stalks. It was measured sucrose and fiber content and the effect on the juice clarification. The juice was extracted in a automatic hydraulic press. In the presence of green leaves there was a reduction in Brix and Pol; and a higher level of reducing sugars and ash was obtained. The addition of stalk fiber only caused a reduction in the polarization of sugar cane juice. These conclusions were based on linear regression equations. With the addition of fiber in the form of green and dry leaves occurred a little increase on clarified juice color and mud volume. The addition of green leaves to the sugar stalks before juice extraction caused higher levels of fibers when compared to dry leaves. It was discussed the presence of soluble components in green leaves to explain this phenomenon.DoutoradoDoutor em Tecnologia de Alimentos[s.n.]Serra, Gil Eduardo, 1946-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASBovi, Roberto19971997-11-11T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf81f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1585284BOVI, Roberto. Avaliação do efeito de diferentes fontes de impurezas fibrosas da cana-de-açucar sobre as caracteristicas tecnologicas do caldo. 1997. 81f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1585284. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/120118porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-18T10:07:40Zoai::120118Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2014-04-18T10:07:40Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação do efeito de diferentes fontes de impurezas fibrosas da cana-de-açucar sobre as caracteristicas tecnologicas do caldo
title Avaliação do efeito de diferentes fontes de impurezas fibrosas da cana-de-açucar sobre as caracteristicas tecnologicas do caldo
spellingShingle Avaliação do efeito de diferentes fontes de impurezas fibrosas da cana-de-açucar sobre as caracteristicas tecnologicas do caldo
Bovi, Roberto
Cana-de-açúcar
Sacarose
title_short Avaliação do efeito de diferentes fontes de impurezas fibrosas da cana-de-açucar sobre as caracteristicas tecnologicas do caldo
title_full Avaliação do efeito de diferentes fontes de impurezas fibrosas da cana-de-açucar sobre as caracteristicas tecnologicas do caldo
title_fullStr Avaliação do efeito de diferentes fontes de impurezas fibrosas da cana-de-açucar sobre as caracteristicas tecnologicas do caldo
title_full_unstemmed Avaliação do efeito de diferentes fontes de impurezas fibrosas da cana-de-açucar sobre as caracteristicas tecnologicas do caldo
title_sort Avaliação do efeito de diferentes fontes de impurezas fibrosas da cana-de-açucar sobre as caracteristicas tecnologicas do caldo
author Bovi, Roberto
author_facet Bovi, Roberto
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Serra, Gil Eduardo, 1946-
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Bovi, Roberto
dc.subject.por.fl_str_mv Cana-de-açúcar
Sacarose
topic Cana-de-açúcar
Sacarose
description Orientador: Gil Eduardo Serra
publishDate 1997
dc.date.none.fl_str_mv 1997
1997-11-11T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1585284
BOVI, Roberto. Avaliação do efeito de diferentes fontes de impurezas fibrosas da cana-de-açucar sobre as caracteristicas tecnologicas do caldo. 1997. 81f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1585284. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1585284
identifier_str_mv BOVI, Roberto. Avaliação do efeito de diferentes fontes de impurezas fibrosas da cana-de-açucar sobre as caracteristicas tecnologicas do caldo. 1997. 81f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1585284. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/120118
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
81f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188802930933760