Triagem, produção e avaliação da atividade da enzima lipase a partir de leveduras silvestres

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Goldbeck, Rosana, 1982-
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1606420
Resumo: Orientador: Francisco Maugeri Filho
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spelling Triagem, produção e avaliação da atividade da enzima lipase a partir de leveduras silvestresScreening, production and activity evaluation of lipase enzyme from wild yeastsLeveduras - SeleçãoLipaseYeasts - SelectionOrientador: Francisco Maugeri FilhoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Lipases (E.C.3.1.1.3) constituem um importante grupo de enzimas definidas como carboximetilesterases que catalisam a hidrólise de cadeias longas de acilgliceróis na interface água-óleo. Estão amplamente distribuídas na natureza estando presentes em animais e vegetais, podendo ser produzidas por microrganismos como fungos e bactérias. As lipases apresentam promissoras aplicações comerciais devido a sua estabilidade, seletividade, larga especificidade por substratos e capacidade de síntese orgânica. Embora os estudos científicos tenham se concentrado mais na aplicação das lipases, alguns grupos de pesquisa se dedicam também ao isolamento de microrganismos produtores de lipase, em busca de novas enzimas com diferentes propriedades e especificidades. Este trabalho teve como objetivo explorar uma classe de microrganismos pouco utilizada para a produção de lipases, que são as leveduras. Assim, a partir de leveduras silvestres isoladas de diversas regiões do país, selecionaram-se cepas produtoras de lipase, que foram em seguida estudas e caracterizadas. Primeiramente, realizou-se uma triagem inicial a partir de 372 leveduras isoladas e selecionaram-se aquelas que apresentam capacidade de produção de lipase. Esta seleção foi feita através da formação de um halo transparente ao redor das colônias quando cultivadas em placas contendo 0,5% de peptona, 0,3% de extrato de levedura, 2% de agar e 0,1% de tributirina, pH 6,0 a 30ºC por 48 horas. Após pré-selecionadas, as leveduras foram cultivadas em meio líquido contendo: 0,5% de peptona, 0,3% de extrato de levedura e 1% de óleo de oliva, pH 6,0, temperatura de 30ºC durante 48 horas sob agitação de 150 rpm para posterior determinação da atividade lipolítica. Em uma segunda etapa, após a seleção dessas leveduras, a lipase foi caracterizada quanto à especificidade de substrato, perfil de pH e temperatura, estabilidade térmica e de pH e capacidade biocatalítica de síntese orgânica. A especificidade de substrato da enzima foi realizada através da determinação da atividade lipolítica utilizando diferentes triglicerídeos (C4, C8, C10, C14, C18:1) como substratos. Para verificar a atividade catalítica, foi realizada síntese de ésteres em meio orgânico. Os ésteres formados durante a reação foram quantificados por cromatografia gasosa. Na etapa de seleção, das 372 leveduras silvestres estudadas, 3 cepas foram selecionadas com potencial para produção de lipase. Estas foram caracterizadas e apresentaram comportamentos distintos. Para a cepa AC02, temos como condições ótimas para a reação enzimática pH 7,0 e temperatura 44ºC, para o microrganismo AAV1, também temos como ótimo o pH 7,0, porém, uma temperatura um pouco mais elevada, 47ºC, já para a levedura AY3, as condições ótimas de temperatura e pH foram 37ºC e 6,6 respectivamente. Quanto à especificidade de substrato, a enzima proveniente do microrganismo AY3 apresentou atividade lipolítica superior em tributirina (C4) e tricaprilina (C8) quando comparada com óleo de oliva, demonstrando maior especificidade por triglicerídeos de cadeia curta e média. As três cepas estudadas apresentaram capacidade biocatalítica, no entanto foram registradas maiores porcentagens de esterificação quando utilizado etanol ao invés de heptanol como componente reacional. Portanto, a procura denovas lipases através de programas de seleção de microrganismos produtores é de fundamental importância para ampliar ainda mais o campo de aplicação dessas enzimasAbstract: Lipases (E.C.3.1.1.3) consists of an important group of enzymes defined as carboxymethylesterases that catalyze the hydrolysis of long chains of acylglycerols in the water-oil interface. They are thoroughly distributed in the nature being present in animals and vegetables and can be produced by microorganisms such as fungal and bacteria. Lipase presents a promising commercial application because of their stability, selectivity, large specificity for substrates and capacity of organic synthesis. Although the scientific studies have been more concentrated in the application of lipases, some research groups are dedicated to the isolation of lipase producer microorganisms, with the goal of finding new enzymes with different substrate specificities. In face of that, this work had as main objective to select wild lipase producer yeasts isolated from different areas of the country, as well as study the specificity of the enzyme. At first, a selection of wild yeasts that presented lipase production capacity was accomplished. The strains that produce lipase were selected considering the formation of a transparent halo around of the colonies when cultivated in plates containing 0.5% of peptone, 0.3% of yeast extract, 2% of agar and 0.1% of tributyrin, at pH 6.0 and 30ºC for 48 hours. After being previously selected, the yeasts were then cultivated in shacked flasks in medium containing 0.5% of peptone, 0.3% of yeast extract and 1% of olive oil also at pH 6.0 and 30ºC for 48 hours, under agitation of 150 rpm for subsequent determination of the lipolytic activity. At a second stage, after the selection of the yeasts, the lipases were characterized concerning substrate specificity, pH and temperature profile, thermal and pH stability and the biocatalyst capacity for synthesis in organic media. The enzyme specificities for substrates were accomplished throughout the determination of the activity using different triglycerides (C4, C8, C10, C14, C18:1) as substrate. To verify the catalytic lipolytic activity, the synthesis of esters were accomplished in organic medium. The esters formed during the reaction were quantified by gas chromatography. In the selection stage, of the 372 studied wild yeasts, 3 strains were selected with potential for lipase production. These enzymes were characterized and they presented different behavior. For the strain AC02, the optimum conditions for the enzymatic reaction were pH 7.0 and 44ºC, for the microorganism AAV1, the pH 7.0 was also better however the optimum temperature was a little higher, 47ºC, and for the yeast AY3, the optimum conditions for temperature and pH were 37ºC and 6.6 respectively. For substrate specificity, the enzyme originated from the microorganism AY3 presented superior lipolytic activity in tributyrin (C4) and tricaprylin (C8) when compared with olive oil, demonstrating larger specificity for triglycerides of short and medium chain. The three strains studied presented biocatalyst capacity, however larger esterification percentages were registered when ethanol was used as component of the reaction instead of heptanol. Hence, the search of new lipases through programs of selection of microorganisms is of fundamental importance to enlarge the field of application of those enzymesMestradoMestre em Engenharia de Alimentos[s.n.]Maugeri Filho, Francisco, 1952-Macedo, Gabriela AlvesKamimura, Eliana SetsukoAtala, Daniel Ibraim PiresUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASGoldbeck, Rosana, 1982-20082008-04-04T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf130p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1606420GOLDBECK, Rosana. Triagem, produção e avaliação da atividade da enzima lipase a partir de leveduras silvestres. 2008. 130p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1606420. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/417740porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T05:05:17Zoai::417740Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T05:05:17Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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