Natureza e cultura como commodities : um estudo antropológico sobre três iniciativas de empreendedorismo étnico de cunho sustentável na comunidade quilombola do Mandira, Cananéia/SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lucio, Carlos Frederico, 1965-
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1621648
Resumo: Orientador: Guillermo Raul Ruben
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São elas: produção e comercialização de ostras; exploração do turismo histórico e ecológico; e profissionalização do corte-costura/artesanato. Face às limitações impostas pela legislação ambiental a partir da década de 1970, que levou a uma ameaça quase efetivada de dispersão e desintegração da comunidade e do seu terrritório, e atendendo a seus próprios anseios, iniciativas governamentais e de pesquisadores com participação comunitária trouxeram um modelo preservacionista de economia com a implementação do manejo sustentado de ostras obtendo como resultado a criação de uma cooperativa de coletores na década de 1990 que ganhou projeção internacional. Este modelo despertou em alguns mandiranos o espírito empreendedor inspirando-os na criação das duas outras formas de negócios com viés ecológico e étnico que passaram a compor um núcleo importante de sua economia atual. Simultaneamente a estes fatos, ocorreu o processo de seu reconhecimento oficial como comunidade quilombola, promovido pelo Estado. A questão central que a pesquisa pretendeu investigar é que relações esses dois processos (um de natureza econômica e o outro jurídico-política) guardam com o resgate e a reelaboração de sua tríplice identidade, hoje bastante valorizada por eles (negros, quilombolas e mandiranos), indicando a existência de um fenômeno consagrado na literatura antropológica como etnogênese. A etnografia realizada trouxe também alguns elementos importantes para pensar as ideias de natureza ("sustentabilidade") e cultura ("etnicidade") como commodities, na medida em que, ao representar um importante diferencial mercadológico desta nova economia, tornaram-se "produtos em si" inseridos numa perspectiva global de etnodesenvolvimento sustentável numa economia de mercado, apontando para desdobramentos em futuras possibilidades de empreendimentos indicados por alguns delesAbstract: Within the field of Anthropology of Capitalism, this thesis proposes to analyze the relationship between Ethnicity, Sustainability and Market through an ethnographic study of three local businesses in the quilombola community of Mandira, located in the city of Cananéia, São Paulo. They are: an oyster growers cooperative, the development of ecological and cultural heritage tourism, and the professionalization of dressmaking and sewing/handicraft. Given the limitations imposed by environmental law from the 1970s, which led to a threat that almost dispersed and disintegrated the community and its land, researchers and government initiatives involving the community brought a preservationist model of economy with the implementation of a sustainable management of oysters that led to the creation of a cooperative of growers in the 1990s, which achieved international renown. This model promoted an entrepreneurial spirit among some Mandiranos that inspired them to create two other forms of businesses with ecological and ethnic approaches that started to compose an important role in their current economy. At the same time, Mandira was officially recognized by the government as a quilombola community. The main issue that this research intended to investigate is the relationship between these two processes (one of economic nature and the other of legal and political nature) with the rescue and redefinition of their triple identity, today much prized by them (black, quilombolas and Mandiranos) indicating the existence of a phenomenon known in the anthropological literature as ethnogenesis. The ethnography also brought some important elements to think about the ideas of nature ("sustainability") and culture ("ethnicity") as commodities once they started to be an important market differentiation of this new economy, becoming "products themselves" within a global perspective of sustainable ethnodevelopment in a market economy, pointing to future possibilities of enterprises indicated by some of themDoutoradoCiências SociaisDoutor em Ciências Sociais[s.n.]Ruben, Guilhermo Raul, 1947-Ruben, Guilhermo Raul, 1947-Gusmão, Neusa Maria Mendes deMorelli, Rita de Cássia LahozJaime, PedroMello, Cristina Helena Pinto deUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). 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