Perfil socioeconomico e alimentar das familias indigenas Kaingang de Guarita-RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schuch, Ilaine
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589326
Resumo: Orientador: Maria Antonia Martins Galeazzi
id UNICAMP-30_6ca2af245438b9b1084d7d78dc02b0b4
oai_identifier_str oai::201512
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Perfil socioeconomico e alimentar das familias indigenas Kaingang de Guarita-RSFood and socioeconomic profile of families of Indian Kaingang Guarita-RSÍndios KaingangConsumoProteínasVitaminasIndians KaingangConsumptionProteinVitaminsOrientador: Maria Antonia Martins GaleazziDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Este trabalho teve como objetivo caracterizar a situação alimentar de uma amostra de famílias da reserva indígena de Guarita no estado do Rio Grande do Sul. Utilizou-se a metodologia desenvolvida por Galeazzi para inquérito de consumo familiar de alimentos. Adicionalmente, fez-se um levantamento de dados socioeconômicos, demográficos, da infra-estrutura e do saneamento básico bem como a situação quanto à utilização de políticas da área da alimentação e nutrição em uma amostra de 92 famílias. Após análise descritiva das variáveis, selecionou-se aquelas que melhor poderiam explicar as diferenças entre as famílias com menor ou maior consumo de calorias, utilizando-se para tanto o teste Pearson Chi-Square, sendo que o nível de significância determinado foi de 5%. Os resultados mostram que as famílias são numerosas, formadas majoritariamente por pessoas jovens. A maioria das pessoas ocupadas desenvolvem atividades na agricultura. A Cesta Básica de alimentos não atende as necessidades nutricionais. A atividade agrícola concentra-se nos seguintes produtos: milho, feijão, mandioca e batata-doce. A análise do consumo revelou que a média de calorias consumidas é de 2.115,55. No entanto 30,4% das famílias não atingem 80% do consumo de calorias em relação às necessidades, estando estas em situação de risco nutricional. A contribuição relativa da proteína no consumo calórico total é de 10,6%, sendo esta em maior parte de origem vegetal. Quanto ao consumo de vitaminas e sais minerais, mais de 90% das famílias pesquisadas não atingem 80% de adequação em relação as necessidades de cálcio e vitamina A, sendo também insuficientes para maioria das famílias o consumo de ferro, tiamina, riboflavina, niacina e vitamina C. O consumo de sal teve uma associação significativa com a hipertensão auto-referida (significância ao nível de 1%)Abstract: This study aimed to characterize the nutritional situation of a sample of households in the Indian reservation of Guarita in the state of Rio Grande do Sul The method was developed by Galeazzi for investigation of household consumption of food. Additionally, it was a survey of socioeconomic data, demographic, infrastructure and sanitation and the state policies on the use of the area of food and nutrition in a sample of 92 families. After descriptive analysis of the variables selected to be those that could better explain the differences between families with lower or higher consumption of calories, using the test for both Pearson Chi-Square, where the level of significance was determined by 5% . The results show that families are numerous, trained mainly by young people. Most people are employed in farming activities. The basic basket of food does not meet the nutritional needs. The agricultural activity is concentrated in the following products: corn, beans, cassava and sweet potatoes. The analysis showed that the average consumption of calories consumed is to 2115.55. However 30.4% of households do not reach 80% of the consumption of calories in relation to needs, these are at nutritional risk. The relative contribution of the protein in total calorie intake is 10.6%, being in most of plant origin. As for the consumption of vitamins and minerals, over 90% of households surveyed did not reach 80% of suitability for the needs of calcium and vitamin A, is also insufficient for most families the consumption of iron, thiamine, riboflavin, niacin and vitamin C. The consumption of salt has had a significant association with self-reported hypertension (significance at 1%)MestradoNutrição Aplicada a Tecnologia de AlimentosMestre em Alimentos e Nutrição[s.n.]Galeazzi, Maria Antonia Martins, 1944-Salay, ElisabeteVeiga, JuracildaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Alimentos e NutriçãoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSchuch, Ilaine2001info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf133p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589326SCHUCH, Ilaine. Perfil socioeconomico e alimentar das familias indigenas Kaingang de Guarita-RS. 2001. 133p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589326. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/201512porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:16:03Zoai::201512Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:16:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Perfil socioeconomico e alimentar das familias indigenas Kaingang de Guarita-RS
Food and socioeconomic profile of families of Indian Kaingang Guarita-RS
title Perfil socioeconomico e alimentar das familias indigenas Kaingang de Guarita-RS
spellingShingle Perfil socioeconomico e alimentar das familias indigenas Kaingang de Guarita-RS
Schuch, Ilaine
Índios Kaingang
Consumo
Proteínas
Vitaminas
Indians Kaingang
Consumption
Protein
Vitamins
title_short Perfil socioeconomico e alimentar das familias indigenas Kaingang de Guarita-RS
title_full Perfil socioeconomico e alimentar das familias indigenas Kaingang de Guarita-RS
title_fullStr Perfil socioeconomico e alimentar das familias indigenas Kaingang de Guarita-RS
title_full_unstemmed Perfil socioeconomico e alimentar das familias indigenas Kaingang de Guarita-RS
title_sort Perfil socioeconomico e alimentar das familias indigenas Kaingang de Guarita-RS
author Schuch, Ilaine
author_facet Schuch, Ilaine
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Galeazzi, Maria Antonia Martins, 1944-
Salay, Elisabete
Veiga, Juracilda
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Schuch, Ilaine
dc.subject.por.fl_str_mv Índios Kaingang
Consumo
Proteínas
Vitaminas
Indians Kaingang
Consumption
Protein
Vitamins
topic Índios Kaingang
Consumo
Proteínas
Vitaminas
Indians Kaingang
Consumption
Protein
Vitamins
description Orientador: Maria Antonia Martins Galeazzi
publishDate 2001
dc.date.none.fl_str_mv 2001
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589326
SCHUCH, Ilaine. Perfil socioeconomico e alimentar das familias indigenas Kaingang de Guarita-RS. 2001. 133p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589326. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589326
identifier_str_mv SCHUCH, Ilaine. Perfil socioeconomico e alimentar das familias indigenas Kaingang de Guarita-RS. 2001. 133p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589326. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/201512
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
133p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188841388507136