Microextração em fase sólida e cromatografia gasosa convencional e bidimensional para classificação de méis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rivellino, Sandra Regina, 1975-
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1617101
Resumo: Orientador: Fabio Augusto
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spelling Microextração em fase sólida e cromatografia gasosa convencional e bidimensional para classificação de méisSolid phase microextraction and conventional and comprehensive gas chromatography for the classification of honeysCromatografia gasosaMelMicroextração em fase sólidaCromatografiaGas chromatographyHoneySolid phase microextractionComprehensive chromatographyOrientador: Fabio AugustoTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de QuímicaResumo: A técnica de microextração em fase sólida através do headspace (HS-SPME) combinada com a cromatografia gasosa bidimensional abrangente e detecção por ionização em chama (GCxGCxFID) foi empregada para detectar artefatos formados durante o preparo da amostra de méis, que poderiam ser prejudiciais ao processo de identificação de sua origem floral. O método foi otimizado utilizando-se planejamento multivariado. Para isso, uma mistura de diferentes tipos de méis brasileiros foi usada como modelo. Os artefatos de extração identificados foram classificados como resultantes da manipulação através do HS. A influência da temperatura e do tempo de exposição ao tratamento térmico também foi avaliada. A identificação da fração volátil da mistura de mel foi realizada por GCxGCxFID e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas com analisador quadrupolar (GC-QMS) comparando-se o índice de retenção linear com programação de temperatura obtido na primeira dimensão (D-LTPRI), calculado a partir dos cromatogramas obtidos por GCxGCxFID, e os índices obtidos por GC-QMS para as mesmas amostras. Esta identificação foi confirmada por cromatografia gasosa bidimensional abrangente combinada a um espectrômetro de massas por tempo de vôo (GCxGCxTOFMS). Portanto, a identificação e detecção de artefatos de extração previamente desconhecidos é atribuída às vantagens da GCxGC. A GCxGCxFID combinada com ferramentas quimiométricas foi empregada para classificar algumas amostras de méis de diferentes origens do Piauí-Brasil. A GCxGCxQMS foi empregada para identificação dos voláteis de algumas destas amostras. A combinação de HS-SPME - (GCxGC ou GC) com o poder de identificação do detector MS, juntamente com índices de retenção e de métodos quimiométricos forneceram informações valiosas sobre a classificação química dos méisAbstract: Solid phase microextraction through headspace (HS-SPME) was otimizated by a multivariate design. This technique combined with comprehensive two-dimensional gas chromatography with flame ionization detection (GCxGC-FID) was employed to detect potential artifacts formed during preparation of honey samples, that could possibly be relevant to the identification of its floral origin. A mixture of different types of brazilian honeys was used as the model sample. The extraction artifacts identified were classified as resulting from HS manipulation. The influence of temperature and time exposure of the thermal treatment was also evaluated. The identification of the volatile fraction of the honey blend was performed through combination of GCxGC-FID and GC coupled to quadrupole mass spectrometry (GC-QMS) by comparing the one dimensional linear temperature programmed retention index (D-LTPRI) calculated from GCxGCxFID chromatograms to that of chromatograms of the same samples obtained on GC-QMS. This identification was confirmed by GCxGC combined with a time-of-flight mass analyzer (GCxGC-TOFMS). Therefore, the identification and detection of previously unknown extraction artifacts is attributed to advantages of GCxGC. GCxGCxFID in combination with chemometric tools was employed to classify some honey samples from different origins from Piauí-Brazil. GCxGCxQMS was employed for the identification of the volatiles from some one of these samples. The combination of HS-SPME - (GCxGC or GC) and the qualitative information of MS, retention index and chemometric methods may be able to provide valuable information on the chemical classification of honeysDoutoradoQuímica AnalíticaDoutor em Ciências[s.n.]Augusto, Fabio, 1964-Rocha, Eduardo Carasek daSilva, Rogério Cesar de Lara daBottoli, Carla Beatriz GrespanPoppi, Ronei JesusUniversidade Estadual de Campinas. Instituto de QuímicaPrograma de Pós-Graduação em QuímicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASRivellino, Sandra Regina, 1975-2011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf146 p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1617101RIVELLINO, Sandra Regina. Microextração em fase sólida e cromatografia gasosa convencional e bidimensional para classificação de méis. 2011. 146 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Química, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1617101. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/846053porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T06:31:42Zoai::846053Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T06:31:42Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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