Caracterização de cervejas utilizando a GC×GC-MS e análise multivariada de dados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paiva, Andre Cunha, 1991-
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1641452
Resumo: Orientador: Leandro Wang Hantao
id UNICAMP-30_666e6fd7cfb74d07f676d4a9e298c2ad
oai_identifier_str oai::1164818
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Caracterização de cervejas utilizando a GC×GC-MS e análise multivariada de dadosBeer characterization using GC×GC-MS and multivariate data analysisCervejas artesanaisCromatografia gasosa bidimensional abrangenteMicroextração em fase sólidaCraft beersComprehensive two-dimensional gas chromatographySolid phase microextractionOrientador: Leandro Wang HantaoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de QuímicaResumo: O crescente aumento no consumo de cervejas nas últimas décadas levou esta bebida fermentada a possuir grande importância no contexto global. Neste cenário, existe uma busca dos mestres cervejeiros por novas variedades das matérias-primas básicas - água, malte, lúpulo e levedura - utilizadas na produção desta bebida. De acordo com o estilo da cerveja, seu perfil aromático pode ser em grande parte moldado durante a etapa de fermentação, i.e., bioaromatização. Por isso, a levedura utilizada nesta etapa deve, além de apresentar bom desempenho fermentativo, contribuir com compostos que agregarão valor as propriedades sensoriais da cerveja. Devido ao papel de destaque das leveduras, foram investigadas as contribuições para o perfil de compostos orgânicos voláteis (VOC) que a levedura brasileira Brazilian Ale 02 (S. cerevisiae) é capaz de incorporar em uma cerveja do estilo India Pale Ale, frente a uma cerveja fermentada utilizando uma cepa já estabelecida para este estilo de cerveja. A abordagem analítica utilizando a cromatografia gasosa bidimensional abrangente (GC×GC) aliada a técnicas quimiométricas possibilitou a identificação de 7 compostos presentes exclusivamente devido a utilização da levedura brasileira. Além disso, outros 46 compostos foram apontados como relevantes para diferenciação entre ambas as cervejas. Este primeiro estudo de caso revelou a necessidade de se alinhar um painel sensorial e/ou critérios de avaliação do produto para obtenção de informações mais abrangentes sobre a influência dos VOC no aroma das cervejas. Isso motivou a realização de um segundo estudo de caso, em que foi utilizado um total de 1.569.641 avaliações de um banco de dados público de avaliações de consumidores sobre cervejas, plataforma online Untappd. O critério utilizado para escolha das cervejas foi baseado na nota média que cada uma delas possuía neste banco público, com as amostras sendo divididas em dois grupos, um grupo formado por cervejas de baixa preferência e outro formado por cervejas de alta preferência dos consumidores. Com isso, os perfis de VOC de 14 cervejas da família das lagers, amplamente consumidas mundialmente, foram caracterizados e relacionados com as avaliações de consumidores através da combinação da GC×GC e análise discriminante por mínimos quadrados parciais (PLS-DA). O protocolo adotado foi capaz de prever corretamente 54 amostras, errando a previsão de duas amostras, uma acurácia de 96,4 %. O estudo revelou também a tendência dos consumidores fornecerem melhores avaliações às cervejas com um perfil de VOC mais diversificado.Abstract: The continuous increase in beer consumption over the past decades has led this market to play an important role in global economy. Brewing masters endure a continuous search for new varieties of the raw materials – water, malt, hops and yeast – used in beer production. The fermentation step is mostly responsible for shaping the organoleptic profile of a beer. Therefore, the yeast used in this step must not only present good fermentative properties, but also contribute with compounds that will improve beer quality and acceptance. In first application, the contributions of a Brazilian yeast strain, named Brazilian Ale 02 (S. cerevisiae), to the volatile organic compounds (VOC) profile of an India Pale Ale (IPA) beer were investigated, due to the prominent role played by the yeasts during brewing. A second beer brewed using a traditional yeast strain for IPA style was also characterized for comparative purposes. An approach using comprehensive two-dimensional gas chromatography (GC×GC) combined with chemometric techniques allowed the identification of seven compounds exclusively found in the beverage manufactured using the Brazilian yeast strain. Moreover, we identified 46 compounds that were detected in both beverages but with different intensities, which also contributed for the differentiation between the two classes. This study highlighted the importance of aligning a sensory panel and/or product evaluation criteria to interpret the chemical information and evaluate the influence of VOC on the aroma / acceptance of beers. Therefore, we decided to perform a second application to explore potential of a public database with over 1,569,641 consumer evaluations about beers, known as Untappd. Brand selection was based on their average grades in the Untappd platform. A total of 14 brands of beers from lager family were divided in two groups, first one containing samples with low consumers’ ratings and the second with brands that exhibited high evaluations. Accordingly, in this study the VOC profiles of beer samples were characterized and correlated with the consumers’ ratings by combining GC×GC analysis and discriminant analysis by partial least squares regression (PLS-DA). This protocol correctly classified 54 samples and only two mismatches with a 96.4% accuracy. This study also unveiled consumers rating trends, which is higher for beers with a more diversified VOC profile.MestradoQuímica AnalíticaMestre em QuímicaCAPES88882.329162/2019-01[s.n.]Hantao, Leandro Wang, 1986-Bottoli, Carla Beatriz GrespanPedroso, Marcio PozzobonUniversidade Estadual de Campinas. Instituto de QuímicaPrograma de Pós-Graduação em QuímicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPaiva, Andre Cunha, 1991-20202020-02-20T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online ( 107 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1641452PAIVA, Andre Cunha. Caracterização de cervejas utilizando a GC×GC-MS e análise multivariada de dados. 2020. 1 recurso online ( 107 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Química, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1641452. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1164818Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T09:46:52Zoai::1164818Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2021-06-01T09:46:52Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização de cervejas utilizando a GC×GC-MS e análise multivariada de dados
Beer characterization using GC×GC-MS and multivariate data analysis
title Caracterização de cervejas utilizando a GC×GC-MS e análise multivariada de dados
spellingShingle Caracterização de cervejas utilizando a GC×GC-MS e análise multivariada de dados
Paiva, Andre Cunha, 1991-
Cervejas artesanais
Cromatografia gasosa bidimensional abrangente
Microextração em fase sólida
Craft beers
Comprehensive two-dimensional gas chromatography
Solid phase microextraction
title_short Caracterização de cervejas utilizando a GC×GC-MS e análise multivariada de dados
title_full Caracterização de cervejas utilizando a GC×GC-MS e análise multivariada de dados
title_fullStr Caracterização de cervejas utilizando a GC×GC-MS e análise multivariada de dados
title_full_unstemmed Caracterização de cervejas utilizando a GC×GC-MS e análise multivariada de dados
title_sort Caracterização de cervejas utilizando a GC×GC-MS e análise multivariada de dados
author Paiva, Andre Cunha, 1991-
author_facet Paiva, Andre Cunha, 1991-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Hantao, Leandro Wang, 1986-
Bottoli, Carla Beatriz Grespan
Pedroso, Marcio Pozzobon
Universidade Estadual de Campinas. Instituto de Química
Programa de Pós-Graduação em Química
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Paiva, Andre Cunha, 1991-
dc.subject.por.fl_str_mv Cervejas artesanais
Cromatografia gasosa bidimensional abrangente
Microextração em fase sólida
Craft beers
Comprehensive two-dimensional gas chromatography
Solid phase microextraction
topic Cervejas artesanais
Cromatografia gasosa bidimensional abrangente
Microextração em fase sólida
Craft beers
Comprehensive two-dimensional gas chromatography
Solid phase microextraction
description Orientador: Leandro Wang Hantao
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
2020-02-20T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1641452
PAIVA, Andre Cunha. Caracterização de cervejas utilizando a GC×GC-MS e análise multivariada de dados. 2020. 1 recurso online ( 107 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Química, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1641452. Acesso em: 15 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1641452
identifier_str_mv PAIVA, Andre Cunha. Caracterização de cervejas utilizando a GC×GC-MS e análise multivariada de dados. 2020. 1 recurso online ( 107 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Química, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1641452. Acesso em: 15 mai. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1164818
Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
1 recurso online ( 107 p.) : il., digital, arquivo PDF.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1799138561868431360