Extratos vegetais : atividade biologica, composição e aplicação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Scherer, Rodrigo
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1607361
Resumo: Orientador: Helena Teixeira Godoy
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spelling Extratos vegetais : atividade biologica, composição e aplicaçãoPlant extracts : biological activity, composition and applicationExtratos vegetaisAtividade biológicaCromatografiaEspectrometria de massaDesempenho de frangosPlant extractsBiological activityChromatographyMass spectrometryBroilers performanceOrientador: Helena Teixeira GodoyTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: No presente trabalho foram avaliados alguns extratos vegetais com relação à atividade biológica (antioxidante e antimicrobiana) e sua composição. Do carrapicho (Xanthium strumarium) foram estudados 18 extratos diferentes obtidos com extração supercrítica, hidrodestilação, maceração, maceração dinâmica e soxhlet com solventes de diferentes polaridades, incluindo metanol, etanol, acetato de etila e clorofórmio/diclorometano (1/1), enquanto que das plantas cravo-da-índia (Caryophillus aromaticus L.), citronela (Cymbopogon winterianus) e palmarosa (Cymbopogon martinii) apenas o óleo essencial. Também foram avaliadas as frações isoladas eugenol e eucaliptol. Para determinação da atividade antioxidante foi desenvolvido um novo índice utilizando o radical DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazila), chamado de Índice de Atividade Antioxidante (IAA), através do qual foi possível comparar a capacidade antioxidante dos diferentes extratos vegetais com compostos de referência. A determinação da atividade antimicrobiana foi realizada através da determinação da concentração inibitória mínima (CIM), através da qual a ação antimicrobiana dos extratos foi comparada com a ação de alguns antibióticos frente aos microrganismos Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella thyphimurium, Pseudomonas aeruginosa e Clostridium perfringens. Na avaliação da composição das frações voláteis, foi utilizada a cromatografia a gás com detector de massas para a identificação e com detector de ionização em chama para a quantificação dos compostos. Nos extratos fixos, foi utilizada a cromatografia líquida com detector de arranjo de diodos e detector de massas para a confirmação da identidade dos compostos fenólicos avaliados. Os resultados mostraram que os extratos hidrodestilados e extratos supercríticos de X. strumarium apresentaram uma composição qualitativa muito semelhante, entretanto, foram diferentes quantitativamente, pois no extrato hidrodestilado o _-guaieno foi encontrado com 79,6% da composição, enquanto que nos extratos supercríticos a concentração foi de 0,2 a 0,5%. Os extratos hidrodestilados e os extratos supercríticos de X. strumarium apresentaram ação antioxidante muito fraca, porém forte ação antimicrobiana, entretanto, os extratos fixos de X. strumarium apresentaram forte ação antioxidante e forte ação antimicrobiana. Nos extratos fixos de X. strumarium foram identificados dois compostos fenólicos majoritários, o ácido ferúlico e o ácido clorogênico, sendo que esses compostos foram encontrados em maiores quantidades nos extratos metanólicos e etanólicos do que nos extratos obtidos com acetato de etila e diclorometano/clorofórmio. Além disso, foi encontrado um alto grau de correlação entre o teor desses compostos com a atividade antioxidante dos extratos. Foi encontrado nos cotilédones e nas sementes de X. strumarium o composto hepatotóxico carboxiatractilosideo, mas não foi encontrado nas folhas em estádio adulto, sendo assim, o uso medicinal dessa planta deve ser restrito apenas as folhas na fase adulta. Tanto o óleo de cravo quanto o eugenol apresentaram atividade antioxidante muito forte e ação antimicrobiana forte a moderada sobre os microrganismos avaliados. Os óleos de citronela e palmarosa e o eucaliptol apresentaram fraca ação antioxidante, porém forte a moderada ação antimicrobiana. O eugenol é o componente majoritário do óleo de cravo seguido pelo _-cariofileno, enquanto que nos óleos de citronela e palmarosa, o _-citronelal e o geraniol foram os componentes majoritários, respectivamente. Considerando que o eucaliptol e o eugenol apresentaram boa atividade antimicrobiana, e o fato de serem frações isoladas, o que facilita o controle de qualidade e a aquisição de lotes homogêneos de amostras, os dois compostos foram escolhidos para serem testados como alternativa aos antibióticos utilizados como promotores de crescimento em frangos de corte no período de 1 a 21 dias. No experimento, foram utilizados 392 pintos machos distribuídos em 7 tratamentos onde foram utilizados o eucaliptol e o eugenol microencapsulados e o antibiótico avilamicina. Os resultados mostraram que a associação dos dois compostos afetou negativamente o desempenho das aves, entretanto, a utilização de eucaliptol (500 mg/kg) ou eugenol (500 mg/kg) melhorou o desempenho das aves em relação ao controle. Não foram verificadas diferenças significativas com o tratamento de 10 mg/kg de avilamicina, portanto, é possível substituir a avilamicina pelos extratos vegetais testados sem comprometer o desempenho das aves na fase inicialAbstract: In this work the biological activity (antioxidant and antimicrobial), as well as the composition of several plant extracts were studied. For cocklebur (Xanthium strumarium), 18 different extracts were studied, including supercritical extraction, hydrodistillation, maceration, dynamic maceration and soxhlet with different extracting solvents, including methanol, ethanol, ethyl acetate and chloroform/dichloromethane (1/1), while clove (Caryophillus aromaticus L.), citronella (Cymbopogon winterianus) and palmarosa (Cymbopogon martinii) only the essential oil. The isolated fractions eucalyptol and eugenol were analyzed too. To the antioxidant activity evaluation, a new Antioxidant Activity Index (AAI) using the DPPH radical (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) was proposed, that use was possible to compare the antioxidant strength between plant extracts, as well as between pure compounds. The antimicrobial activity of samples was evaluated by the determination of the minimal inhibitory concentration (MIC), by the way the extracts were compared with antibiotics against the microorganisms Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella thyphimurium, Pseudomonas aeruginosa e Clostridium perfringens. The composition of the volatile fractions was carried out using a gas chromatography coupled with mass spectrometer detector for the identification and coupled with flame ionization detector (FID) for the quantification of the compounds. For non-volatile fractions, a liquid chromatography coupled with diode array detector and coupled with mass spectrometer detector was used in the phenolic compounds analysis. The results showed that the composition of the X. strumarium extracts obtained by supercritical extraction and by hydrodistillation presented little qualitative difference, but they did differ quantitatively, 79.6% of _-guaiene was found in the hydrodistilled, while as 0.2 to 0.5% in the supercritical extracts. Hydrodistilled and supercritical extracts of X. strumarium presented poor antioxidant activity, but strong antimicrobial activity, however, the non-volatile fractions exhibit strong antioxidant and antimicrobial activities. In the non-volatile fractions, two phenolic compounds was indentified, the ferulic and chlorogenic acids, since that the concentrations were higher in methanolic and ethanolic extracts than the ethyl acetate and chloroform/dichloromethane extracts, moreover, high correlation between these compounds and antioxidant activity was found. The results show that carboxyatractyloside, a high liver toxic compound, is indeed present in the seeds and in the cotiledonary stage (two leaves stage) but not in adult leaves, therefore for medicinal use, only the adult leaves should be used. The clove oil and the eugenol presented very strong antioxidant activity and strong to moderate antimicrobial activity against tested microorganisms. The citronella and palmarosa oils and the eucalyptol showed poor antioxidant activity and strong to moderate antimicrobial activity. The eugenol was found as the majority compound in the clove oil followed by B-caryophyllene, while as in the citronella and palmarosa oils the B-citronellal and geraniol were the majority compounds, respectively. Considering that the eucalyptol and eugenol showed good antimicrobial activity and are isolated compounds, that make easy the control quality and the acquisition of the homogeneous samples batches, they are chosen compounds to be tested as alternative growth promoters in broilers from 1 to 21 days of age. In this experiment were used 392 male broilers (Ross), distributed in 7 treatments where used eucalyptol and eugenol microencapsulated and the antibiotic avilamicyn. The results showed that the association of the two compounds had negative effect in the broilers performance, however, when the eucalyptol (500 mg/kg) or eugenol (500 mg/kg) was used, the broilers performance were better than control group, and no significant difference to 10 mg/kg of avilamicyn was observed. So, the avilamycin can be substituted by the tested plant extracts without to lose the performance of birds in the growing phaseDoutoradoDoutor em Ciência de Alimentos[s.n.]Godoy, Helena Teixeira, 1957-Prado, Marcelo AlexandreDuarte, Marta Cristina TeixeiraSouza, Nilson Evelázio deFurlani, Regina ZanesUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASScherer, Rodrigo20082008-08-15T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf147p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1607361SCHERER, Rodrigo. Extratos vegetais: atividade biologica, composição e aplicação. 2008. 147p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1607361. 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