Otimização dos parametros de extração liquido-liquido em duas fases aquosas na recuperação da bromelina presente no abacaxi

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cesar, Ana Claudia Wabiszczewicz
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589249
Resumo: Orientador: Elias Basile Tambougi
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spelling Otimização dos parametros de extração liquido-liquido em duas fases aquosas na recuperação da bromelina presente no abacaxiExtração (Química)Otimização combinatóriaBromelinaOrientador: Elias Basile TambougiDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia QuimicaResumo: O desenvolvimento de novos processos de extração e purificação de proteínas é muito importante, uma vez que esta é uma etapa limitativa na produção de bioprodutos A extração líquido- líquido vem sendo aplicada há muitos anos como uma valiosa técnica laboratorial de separação. A sua aplicação em larga escala começou a ocorrer no início do século, desde então ela teve um grande desenvolvimento na indústria nos mais diversos setores, desde a extração de metais nobres até a purificação de antibióticos. A extração líquido - líquido pode ser usada como um passo da pré purificação usando um sistema de duas fases aquosas. Esses sistemas vem sendo testados com sucesso, são sistemas formados por duas fases aquosas imiscíveis ou parcialmente miscíveis entre si , obtidas pela adição de polímeros hidrofílicos ou um desses polímeros e um sal, como o sistema PEG ( polietileno glicol ) e o fosfato de potássio. O presente trabalho estuda a recuperação da bromelina do caldo prensado do abacaxi, por extração líquido-líquido em duas fases aquosas, utilizando técnicas de planejamento fatorial para a otimização dos ensaios experimentais, reduzindo assim o número de experimentos a serem realizados, reduzindo o custo e o tempo de desenvolvimento do trabalho. Foram calculados os efeitos das variáveis em estudo, e as interações) entre elas. Realizando ensaios em batelada, procurou-se delinear as melhores condições para a extração e recuperação da enzima, utilizando como indicador o coeficiente de partiçãoAbstract: The development of new process in protein's extraction and purification is very important, since this is a limiting step in bio-products production. Liquid-liquid extraction has been applied for a long time as a valuable laboratory separation technique. It's application on a large scale started at the beginning of the century and since then it had a great industrial development in many fields, from noble metal's extraction to antibiotic's purification. Liquid-liquid extraction can be used as a pre-step in purification utilizing a twophase aqueous system. These systems have been successfully tested; they are formed by two aqueous non miscible or partially miscible systems, resulting ITom the addition of hydrophilic polymers or one of these polymers and a salt, like the system PEG (polyethylene glycol) and potassium phosphate. The present work studies bromeline's recovery from pineapple's syrup, through liquid-liquid extraction in two-phase aqueous systems, employing factorial planning to optimize experiments, hence reducing their number and, consequently, reducing time and costs in the development of the work. The effects of the studied variables and their interaction were calculated. Through batch tests the best conditions for enzyme extraction and recovery were sought, using as indicator the partition coefficientMestradoSistemas de Processos Químicos e InformáticaMestre em Engenharia Química[s.n.]Tambourgi, Elias Basile, 1957-Rabelo, Ana Paula BrescanciniFileti, Ana Maria FrattiniUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia QuímicaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia QuímicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCesar, Ana Claudia Wabiszczewicz20002000-12-12T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf67p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589249CESAR, Ana Claudia Wabiszczewicz. Otimização dos parametros de extração liquido-liquido em duas fases aquosas na recuperação da bromelina presente no abacaxi. 2000. 67p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Quimica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589249. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/201135porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:15:30Zoai::201135Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:15:30Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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