Avaliação do uso de ultrassom no processo de extração de bromelina do caule de abacaxizeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, João Pedro de Oliveira
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25573
Resumo: Bromelina é o nome utilizado para designar o conjunto de enzimas proteolíticas que estão presentes em todo o abacaxizeiro. A bromelina possui consideráveis aplicações no setor têxtil, alimentício, e principalmente, no farmacêutico, sendo assim, a otimização dos processos de extração e purificação é de fundamental importância. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da utilização de ondas ultrassônicas na extração de bromelina do caule do abacaxizeiro, utilizando água como solvente. Foram considerados três fatores em dois níveis, a saber: temperatura (9°C, 25°C), potência do equipamento (20%, 90%) e tempo de extração (1 min, 9 min). Os caules foram fragmentados, e submetidos duas vezes, em sequência, a um extrator centrífugo de frutas. Ao material resultante foi acrescentado água destilada, na proporção de 1:2,5 (m/v) de tecido vegetal/água, e então ele foi submetido ao sonicador de ponteira. A avaliação do processo foi feita através das análises do conteúdo de proteína e atividade enzimática. Os melhores resultados para o processo foram obtidos quando utilizado a temperatura de 25°C, 20% da potência do equipamento e tempo de extração de 9 minutos. O extrato obtido com o auxílio do ultrassom apresentou melhores resultados, sendo a atividade enzimática 3,6 vezes maior e o conteúdo de proteína 1,1 vezes maior, quando comparado com o extrato obtido sem o uso desta técnica, mostrando que este método atua de maneira positiva na obtenção do extrato.
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Foram considerados três fatores em dois níveis, a saber: temperatura (9°C, 25°C), potência do equipamento (20%, 90%) e tempo de extração (1 min, 9 min). Os caules foram fragmentados, e submetidos duas vezes, em sequência, a um extrator centrífugo de frutas. Ao material resultante foi acrescentado água destilada, na proporção de 1:2,5 (m/v) de tecido vegetal/água, e então ele foi submetido ao sonicador de ponteira. A avaliação do processo foi feita através das análises do conteúdo de proteína e atividade enzimática. Os melhores resultados para o processo foram obtidos quando utilizado a temperatura de 25°C, 20% da potência do equipamento e tempo de extração de 9 minutos. O extrato obtido com o auxílio do ultrassom apresentou melhores resultados, sendo a atividade enzimática 3,6 vezes maior e o conteúdo de proteína 1,1 vezes maior, quando comparado com o extrato obtido sem o uso desta técnica, mostrando que este método atua de maneira positiva na obtenção do extrato.Bromelain is the name used to designate the set of proteolytic enzymes that are present throughout the pineapple. Bromelain has considerable applications in the textile, food, and especially in the pharmaceutical sector, therefore, the optimization of extraction and purification processes is of fundamental importance. This work aimed to evaluate the influence of the use of ultrasonic waves in the extraction of bromelain from the stem of the pineapple, using water as a solvent. Three factors were considered at two levels, namely: temperature (9 ° C, 25 ° C), power of the equipment (20%, 90%) and extraction time (1 min, 9 min). The stems were fragmented, and subjected twice, in sequence, to a centrifugal fruit extractor. To the resulting material, distilled water was added, in the proportion of 1: 2.5 (m/ v) of plant tissue / water, and then it was subjected to the tip sonicator. The evaluation of the process was done through the analysis of protein content and enzymatic activity. The best results for the process were obtained when used at a temperature of 25 ° C, 20% of the equipment's power and extraction time of 9 minutes. The extract obtained with the aid of ultrasound showed better results, with enzyme activity 3.6 times greater and the protein content 1.1 times greater, when compared with the extract obtained without the use of this technique, showing that this method acts positive way in obtaining the extract.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáToledoTecnologia em Processos QuímicosUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAUltrassomBromelinaExtração (Química)UltrasonicsBromelinExtraction (Chemistry)Avaliação do uso de ultrassom no processo de extração de bromelina do caule de abacaxizeiroEvaluation of the ultrasound use in the process of bromelain extraction from the pineapple steminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisToledoZanette, Michelle Maria DetoniZanette, Michelle Maria DetoniZara, Ricardo FioriSone, Ana PaulaFernandes, João Pedro de Oliveirainfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25573/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTultrassombromelinaabacaxizeiro.pdf.pdf.txtultrassombromelinaabacaxizeiro.pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain98905http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25573/3/ultrassombromelinaabacaxizeiro.pdf.pdf.txtc15820eeeebae7e54792425c405ef9a0MD53ultrassombromelinaabacaxizeiro.pdf.txtultrassombromelinaabacaxizeiro.pdf.txtExtracted texttext/plain98905http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25573/6/ultrassombromelinaabacaxizeiro.pdf.txtc15820eeeebae7e54792425c405ef9a0MD56THUMBNAILultrassombromelinaabacaxizeiro.pdf.pdf.jpgultrassombromelinaabacaxizeiro.pdf.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1183http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25573/4/ultrassombromelinaabacaxizeiro.pdf.pdf.jpg81b766c8a72775d35fe82b9bbc2d6b95MD54ultrassombromelinaabacaxizeiro.pdf.jpgultrassombromelinaabacaxizeiro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1183http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25573/7/ultrassombromelinaabacaxizeiro.pdf.jpg81b766c8a72775d35fe82b9bbc2d6b95MD57ORIGINALultrassombromelinaabacaxizeiro.pdfultrassombromelinaabacaxizeiro.pdfapplication/pdf549236http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25573/5/ultrassombromelinaabacaxizeiro.pdffc30b0d7aa8468245f2c819f4638bcc5MD551/255732022-01-28 15:47:36.522oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/25573Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-01-28T17:47:36Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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