Movimentação manual de cargas e analise ergonomica do trabalho em unidades de beneficiamento de tomate de mesa
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1605556 |
Resumo: | Orientadores: Mauro Jose Andrade Tereso, Roberto Funes Abrahão |
id |
UNICAMP-30_780221de9dfcec7f6691c1418d9143f1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai::408599 |
network_acronym_str |
UNICAMP-30 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository_id_str |
|
spelling |
Movimentação manual de cargas e analise ergonomica do trabalho em unidades de beneficiamento de tomate de mesaManual material handling and ergonomics work analysis in fresh tomatoes packing housesLesões por esforços repetitivosArmazenamento e transporte de cargasErgonomiaTomateLycopersiconUnidades de beneficiamentoTomato croppingTomato packing houseManual material handlingErgonomics work analysisNIOSH equationOrientadores: Mauro Jose Andrade Tereso, Roberto Funes AbrahãoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgricolaResumo: A Tomaticultura constitui-se num dos maiores mercados agrícolas brasileiros, gerando mais de duzentos mil empregos diretos. Atualmente a exigência por produtos seguros se fortalece num ritmo muito acelerado, fazendo com que o beneficiamento pós-colheita dos produtos agrícolas se constitua numa atividade em grande expansão no Brasil. A Movimentação Manual de Cargas (MMC) nas unidades de beneficiamento de tomates (UB) é a atividade laboral mais freqüênte nas etapas do processo de beneficiamento e a que mais expõe os trabalhadores a riscos de lesão do sistema osteomuscular. O objetivo geral desse estudo foi analisar as tarefas de MMC das Unidades de Benrficiamento de Tomate de Mesa, visando contribuir para a prevenção das ocorrências de distúrbios osteomusculares nos trabalhadores. Para a realização do estudo, foram escolhidas seis Unidades de Beneficiamento, todas localizadas no estado de São Paulo. A compreensão do funcionamento geral das UB, foi possível a partir da aplicação do método da Análise Ergonômica do Trabalho (AET). Através de ferramentas que compõem o método da AET, como as observações sistemáticas, que possibilitaram o conhecimento do fluxo de produção, e as verbalizações dos trabalhadores, foi possível a identificação das etapas do processo de beneficiamento em que a MMC se apresentava com maior predominância. Para avaliar o risco de lesão do sistema osteomuscular dos trabalhadores nas etapas selecionadas dentro do processo de beneficiamento onde a MMC se apresentava de forma predominante, foram aplicados os métodos da equação National Institute for Occupational Safety and Health (NIOSH), que é um método de análise quantitativa e que determina o Limite de Peso Recomendado (LPR) para cada tarefa e o método do Diagrama das Áreas Dolorosas que é um método subjetivo em que os trabalhadores através de um questionário apontam para as áreas do corpo que apresentam desconforto. Em todas as etapas do processo de beneficiamento estudadas, o peso real da carga movimentada manualmente superou o limite de peso recomendado (LPR) pelo NIOSH. O Diagrama de Áreas Dolorosas identificou extremo desconforto na área posterior do tronco, ombros, braços e antebraços, corroborando os resultados obtidos pela equação do NIOSHAbstract: Tomato cropping is one of the biggest Brazilian agriculture markets, that generates more than 200,000 direct jobs. Nowadays the demand for safe products increases in a very accelerated rhythm, making the post harvest beneficiary process of the agriculture products an activity with a great expansion in Brazil. The manual material handling (MMH) in the fresh tomatoes packing houses is the most frequent labor activity in the phases of beneficiary process and the one of major risk of bone-muscle system lesion to the workers. The main goal of this work was to analyze the MMH tasks in six table tomato packing house in order to contribute to the prevention of the bone-muscle disturb occurrences in them. To accomplish this six packing houses located in São Paulo state were chosen. The comprehension of the packing house general functionalities was accomplished from the application of Work Ergonomic Analyses (WEA) method. Using WEA method tools, as the systematic observations, made it possible the identification of beneficiary process phases in which the MLM was predominant. In order to evaluate the risk of bone-muscle system lesion of the workers in the selected phases of the beneficiary process where MMH was predominant, two methods were applied: the first one was the Equation Method of the National Institute for Occupational Safety and Health (NIOSH), which is a quantitative analysis method that determines the Recommended Weight Limit (RWL) for each task. The second one was the Painful Area Diagram method, which is a subjective method where the workers indicates, through a questionnaire, the body areas which present discomfort. In all studied phases of the beneficiary process, the actual load weight manually moved overcome the NIOSH recommended weight limit (RWL). The painful area diagram identified extremely discomfort in the posterior area of the trunk, shoulders, arms and forearms, reaffirming the results obtained by the NIOSH equationMestradoPlanejamento e Desenvolvimento Rural SustentávelMestre em Engenharia Agrícola[s.n.]Tereso, Mauro José Andrade, 1959-Abrahão, Roberto Funes, 1959-Ribeiro, Ivan Augusto VallBergamo, Vagner RobertoFerreira, Marcos DavidUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia AgrícolaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASRibeiro, Ivan Augusto Vall20072007-02-26T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf183 p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1605556RIBEIRO, Ivan Augusto Vall. Movimentação manual de cargas e analise ergonomica do trabalho em unidades de beneficiamento de tomate de mesa. 2007. 183 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1605556. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/408599porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T04:58:23Zoai::408599Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T04:58:23Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Movimentação manual de cargas e analise ergonomica do trabalho em unidades de beneficiamento de tomate de mesa Manual material handling and ergonomics work analysis in fresh tomatoes packing houses |
title |
Movimentação manual de cargas e analise ergonomica do trabalho em unidades de beneficiamento de tomate de mesa |
spellingShingle |
Movimentação manual de cargas e analise ergonomica do trabalho em unidades de beneficiamento de tomate de mesa Ribeiro, Ivan Augusto Vall Lesões por esforços repetitivos Armazenamento e transporte de cargas Ergonomia Tomate Lycopersicon Unidades de beneficiamento Tomato cropping Tomato packing house Manual material handling Ergonomics work analysis NIOSH equation |
title_short |
Movimentação manual de cargas e analise ergonomica do trabalho em unidades de beneficiamento de tomate de mesa |
title_full |
Movimentação manual de cargas e analise ergonomica do trabalho em unidades de beneficiamento de tomate de mesa |
title_fullStr |
Movimentação manual de cargas e analise ergonomica do trabalho em unidades de beneficiamento de tomate de mesa |
title_full_unstemmed |
Movimentação manual de cargas e analise ergonomica do trabalho em unidades de beneficiamento de tomate de mesa |
title_sort |
Movimentação manual de cargas e analise ergonomica do trabalho em unidades de beneficiamento de tomate de mesa |
author |
Ribeiro, Ivan Augusto Vall |
author_facet |
Ribeiro, Ivan Augusto Vall |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Tereso, Mauro José Andrade, 1959- Abrahão, Roberto Funes, 1959- Ribeiro, Ivan Augusto Vall Bergamo, Vagner Roberto Ferreira, Marcos David Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Agrícola Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ribeiro, Ivan Augusto Vall |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Lesões por esforços repetitivos Armazenamento e transporte de cargas Ergonomia Tomate Lycopersicon Unidades de beneficiamento Tomato cropping Tomato packing house Manual material handling Ergonomics work analysis NIOSH equation |
topic |
Lesões por esforços repetitivos Armazenamento e transporte de cargas Ergonomia Tomate Lycopersicon Unidades de beneficiamento Tomato cropping Tomato packing house Manual material handling Ergonomics work analysis NIOSH equation |
description |
Orientadores: Mauro Jose Andrade Tereso, Roberto Funes Abrahão |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007 2007-02-26T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
(Broch.) https://hdl.handle.net/20.500.12733/1605556 RIBEIRO, Ivan Augusto Vall. Movimentação manual de cargas e analise ergonomica do trabalho em unidades de beneficiamento de tomate de mesa. 2007. 183 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1605556. Acesso em: 2 set. 2024. |
identifier_str_mv |
(Broch.) RIBEIRO, Ivan Augusto Vall. Movimentação manual de cargas e analise ergonomica do trabalho em unidades de beneficiamento de tomate de mesa. 2007. 183 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1605556. Acesso em: 2 set. 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1605556 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/408599 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 183 p. : il. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
sbubd@unicamp.br |
_version_ |
1809188971887984640 |