Exopolissacarídeos produzidos por Lactobacillus paracasei ssp. paracasei isolado do queijo da Canastra e avaliação de propriedade prebiótica : Exopolysaccharides produced by Lactobacillus paracasei ssp. paracasei isolate in Canastra cheese and evaluation of prebiotic property
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1637978 |
Resumo: | Orientador: Glaucia Maria Pastore |
id |
UNICAMP-30_78a82b6997a2d5dbf3dcbc32d56e08b6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai::1101186 |
network_acronym_str |
UNICAMP-30 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository_id_str |
|
spelling |
Exopolissacarídeos produzidos por Lactobacillus paracasei ssp. paracasei isolado do queijo da Canastra e avaliação de propriedade prebiótica : Exopolysaccharides produced by Lactobacillus paracasei ssp. paracasei isolate in Canastra cheese and evaluation of prebiotic property Exopolysaccharides produced by Lactobacillus paracasei ssp. paracasei isolate in Canastra cheese and evaluation of prebiotic property ExopolissacarideosQueijo - Canastra, Serra da (MG)ExopolysaccharideCheese - Canastra, Serra da (MG)DextranOrientador: Glaucia Maria PastoreTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Os exopolissacarídeos (EPS) produzidos por bactérias probióticas possuem propriedades funcionais, com diversidade de aplicação na área da indústria de alimentos e farmacêutica, o que tem despertado interesse em pesquisas buscando novas fontes de micro-organismos produtores como sua caracterização e aplicação. O objetivo desta pesquisa foi produzir exopolissacarídeos por Lactobacillus paracasei ssp. paracasei DSM20312 isolado do queijo da Canastra, que é um produto brasileiro produzido de forma artesanal e com características organolépticas muito bem definidas, e deste modo caracterizar o EPS e avaliar seu potencial prébiótico. O micro-organismo foi isolado do queijo da Canastra na cidade de São Roque, Minas Gerais. Foi identificado por analise molecular em espectrometria de massas (MALDI TOF), e submetido a um teste preliminar de produção de EPS. O micro-organismo Lactobacillus paracasei ssp. paracasei DSM20312 isolado foi avaliado como probiótico, avaliando sua resistência in vitro a sensibilidade gástrica e sais biliares; bem como avaliação antagônica frente a linhagens patogênicas. A produção de EPS Lactobacillus paracasei ssp. paracasei DSM20312 em Biorreator (BioFlo 310), ocorreu em condições de anaerobiose em 48 horas. A evolução dos EPS foi analisada por microscopia e quantificação pelo método de Dubois; a extração foi por centrifugação, filtração em membrana de diálise e liofilização do EPS. A caracterização por Espectroscopia de infravermelho (FT-IR), e Ressonância Magnética Nuclear (9,4T em 400 MHz para frequência de H e C), usando a técnica de 13C, os dados foram tratados em software (Origin 8.0). O EPS foi submetido a teste in vitro em condições digestórias por 6 horas, simulando a digestão da fase bucal até a fase intestinal; avaliou-se a alteração do diâmetro do EPS nas fases da digestão, e se houve liberação de glicose por Cromatografia de Ions (Dionex). O EPS digerido foi recuperado do meio por centrifugação e avaliou-se a capacidade de estimular a bifidogenia pela linhagem de Bifidobacterium animallis por 12 horas. Os resultados revelaram que a linhagem Lactobacillus paracasei ssp. paracasei DSM20312, tem potencial probiótico, podendo ser aplicada para a produção de EPS. A produção em Biorreator foi constante, durante as 48 horas de fermentação. O EPS produzido foi caracterizado como sendo uma dextrana ? (1-6). A dextrana produzida por Lactobacillus paracasei ssp.paracasei DSM20312, foi resistente às condições de estresse fisiológico, não alterando a estrutura e liberando valores de glicose (362,2 µg/g glicose) ao longo da simulação, estimulou a bifidogenia da linhagem Bifidobacterium animallis (7,98logUFC.ml -1) acidificando o meio. Em síntese o Lactobacillus paracasei ssp. paracasei DSM20312 produziu uma dextrana ? (1-6), com potencial aplicação como prebióticoAbstract: Exopolysaccharides (EPS) produced by probiotic bacteria have functional properties, with diverse application in the food and pharmaceutical industry, which has aroused interest in research seeking new sources of producing microorganisms as their characterization and application. The objective of this research was to produce exopolysaccharides by Lactobacillus paracasei ssp. paracasei DSM20312 isolated from Canastra cheese which made by peasants in Brazilian product with very well defined organoleptic characteristics, thus characterizing EPS and assessing its prebiotic potential. The microorganism was isolated from Canastra cheese in the city of São Roque, Minas Gerais. It was identified by molecular analysis in mass spectrometry (MALDI TOF), and subjected to a preliminary EPS production test. The Lactobacillus paracasei ssp. paracasei DSM20312 alone was evaluated as probiotic, evaluating its in vitro resistance to gastric sensitivity and bile salts; as well as antagonistic evaluation against pathogenic strains. The production of EPS Lactobacillus paracasei ssp. paracasei DSM20312 in Bioreactor (BioFlo 310), occurred under anaerobic conditions within 48 hours. The evolution of EPS was analyzed by microscopy and quantification by Dubois method; Extraction was by centrifugation, dialysis membrane filtration and EPS lyophilization. Characterization by Infrared Spectroscopy (FT-IR), and Nuclear Magnetic Resonance (9.4T at 400 MHz for H and C frequency) using the 13C technique, the data were processed in software (Origin 8.0). EPS was tested in vitro under digestive conditions for 6 hours, simulating digestion from the oral to the intestinal phase; It was evaluated the alteration of the EPS diameter in the digestion phases, and if there was glucose release by Ion Chromatography (Dionex). Digested EPS was recovered from the medium by centrifugation and the ability to stimulate bifidogeny by the Bifidobacterium animallis strain was evaluated for 12 hours. The results revealed that the Lactobacillus paracasei ssp. paracasei DSM20312 has probiotic potential and can be applied for EPS production. Bioreactor production was constant during 48 hours of fermentation. The EPS produced was characterized as a dextran ?(1-6). The dextran produced by Lactobacillus paracasei ssp.paracasei DSM20312, was resistant to physiological stress conditions, not altering the structure and releasing glucose values (362.2 µg/g glucose) throughout the simulation, stimulated bifidogeny of the Bifidobacterium animallis strain ( 7,98 logUFC/mL-1) acidifying the medium. In summary Lactobacillus paracasei ssp. paracasei DSM20312 produced a dextran ?(1-6) with potential application as prebioticDoutoradoCiência de AlimentosDoutora em Ciência de AlimentosCNPQ140851/2014-3[s.n.]Pastore, Glaucia Maria, 1953-Moraes, Adriane Elisabete Antunes deSilva, Ana Cristina Ferreira Moreira daSilva, Delcio Bueno daMaróstica Junior, Mário RobertoUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASAdami, Angélica Aparecida Vieira, 1985-20192019-10-25T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf1 recurso online (85 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1637978ADAMI, Angélica Aparecida Vieira. Exopolissacarídeos produzidos por Lactobacillus paracasei ssp. paracasei isolado do queijo da Canastra e avaliação de propriedade prebiótica : Exopolysaccharides produced by Lactobacillus paracasei ssp. paracasei isolate in Canastra cheese and evaluation of prebiotic property . 2019. 1 recurso online (85 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1637978. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1101186Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-02-10T14:37:56Zoai::1101186Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2020-02-10T14:37:56Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Exopolissacarídeos produzidos por Lactobacillus paracasei ssp. paracasei isolado do queijo da Canastra e avaliação de propriedade prebiótica : Exopolysaccharides produced by Lactobacillus paracasei ssp. paracasei isolate in Canastra cheese and evaluation of prebiotic property Exopolysaccharides produced by Lactobacillus paracasei ssp. paracasei isolate in Canastra cheese and evaluation of prebiotic property |
title |
Exopolissacarídeos produzidos por Lactobacillus paracasei ssp. paracasei isolado do queijo da Canastra e avaliação de propriedade prebiótica : Exopolysaccharides produced by Lactobacillus paracasei ssp. paracasei isolate in Canastra cheese and evaluation of prebiotic property |
spellingShingle |
Exopolissacarídeos produzidos por Lactobacillus paracasei ssp. paracasei isolado do queijo da Canastra e avaliação de propriedade prebiótica : Exopolysaccharides produced by Lactobacillus paracasei ssp. paracasei isolate in Canastra cheese and evaluation of prebiotic property Adami, Angélica Aparecida Vieira, 1985- Exopolissacarideos Queijo - Canastra, Serra da (MG) Exopolysaccharide Cheese - Canastra, Serra da (MG) Dextran |
title_short |
Exopolissacarídeos produzidos por Lactobacillus paracasei ssp. paracasei isolado do queijo da Canastra e avaliação de propriedade prebiótica : Exopolysaccharides produced by Lactobacillus paracasei ssp. paracasei isolate in Canastra cheese and evaluation of prebiotic property |
title_full |
Exopolissacarídeos produzidos por Lactobacillus paracasei ssp. paracasei isolado do queijo da Canastra e avaliação de propriedade prebiótica : Exopolysaccharides produced by Lactobacillus paracasei ssp. paracasei isolate in Canastra cheese and evaluation of prebiotic property |
title_fullStr |
Exopolissacarídeos produzidos por Lactobacillus paracasei ssp. paracasei isolado do queijo da Canastra e avaliação de propriedade prebiótica : Exopolysaccharides produced by Lactobacillus paracasei ssp. paracasei isolate in Canastra cheese and evaluation of prebiotic property |
title_full_unstemmed |
Exopolissacarídeos produzidos por Lactobacillus paracasei ssp. paracasei isolado do queijo da Canastra e avaliação de propriedade prebiótica : Exopolysaccharides produced by Lactobacillus paracasei ssp. paracasei isolate in Canastra cheese and evaluation of prebiotic property |
title_sort |
Exopolissacarídeos produzidos por Lactobacillus paracasei ssp. paracasei isolado do queijo da Canastra e avaliação de propriedade prebiótica : Exopolysaccharides produced by Lactobacillus paracasei ssp. paracasei isolate in Canastra cheese and evaluation of prebiotic property |
author |
Adami, Angélica Aparecida Vieira, 1985- |
author_facet |
Adami, Angélica Aparecida Vieira, 1985- |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Pastore, Glaucia Maria, 1953- Moraes, Adriane Elisabete Antunes de Silva, Ana Cristina Ferreira Moreira da Silva, Delcio Bueno da Maróstica Junior, Mário Roberto Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Adami, Angélica Aparecida Vieira, 1985- |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Exopolissacarideos Queijo - Canastra, Serra da (MG) Exopolysaccharide Cheese - Canastra, Serra da (MG) Dextran |
topic |
Exopolissacarideos Queijo - Canastra, Serra da (MG) Exopolysaccharide Cheese - Canastra, Serra da (MG) Dextran |
description |
Orientador: Glaucia Maria Pastore |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019 2019-10-25T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1637978 ADAMI, Angélica Aparecida Vieira. Exopolissacarídeos produzidos por Lactobacillus paracasei ssp. paracasei isolado do queijo da Canastra e avaliação de propriedade prebiótica : Exopolysaccharides produced by Lactobacillus paracasei ssp. paracasei isolate in Canastra cheese and evaluation of prebiotic property . 2019. 1 recurso online (85 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1637978. Acesso em: 3 set. 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1637978 |
identifier_str_mv |
ADAMI, Angélica Aparecida Vieira. Exopolissacarídeos produzidos por Lactobacillus paracasei ssp. paracasei isolado do queijo da Canastra e avaliação de propriedade prebiótica : Exopolysaccharides produced by Lactobacillus paracasei ssp. paracasei isolate in Canastra cheese and evaluation of prebiotic property . 2019. 1 recurso online (85 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1637978. Acesso em: 3 set. 2024. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1101186 Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 1 recurso online (85 p.) : il., digital, arquivo PDF. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
sbubd@unicamp.br |
_version_ |
1822253460761870336 |