A acumulação de capital no setor de fast-food : valor, proletarização e flexibilização do trabalho nas lojas da rede McDonald's

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Montanholli, Guilherme, 1989-
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639342
Resumo: Orientador: Ricardo Luiz Coltro Antunes
id UNICAMP-30_7d32140d500cd3ec3559ad5d2c81120f
oai_identifier_str oai::1129384
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling A acumulação de capital no setor de fast-food : valor, proletarização e flexibilização do trabalho nas lojas da rede McDonald'sCapital accumulation in the fast-food sector : value, proletarization and flexibilization of work in the stores of the McDonald's networkMcDonald's CorporationTrabalhoProletariadoCapitalismoMcDonald's CorporationWorkProletariatFast food restaurantsCapitalismRestaurantes fast-foodOrientador: Ricardo Luiz Coltro AntunesDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Filosofia e Ciências HumanasResumo: O objetivo da dissertação consiste em elucidar as relações de trabalho e emprego do conjunto das ocupações necessárias a reprodução do serviço de fast-food pelos restaurantes da rede McDonald¿s. De acordo com o organograma da empresa, as ocupações dividem-se, fundamentalmente, em "funcionários", "treinadores" e "gerentes". Assim, considerando que estes cargos se relacionam em um universo produtivo que articula padrões tayloriano-fordistas com protocolos técnico-organizacionais, contratuais e tecnológicos típicos da era da acumulação flexível, argumenta-se que os trabalhadores e as trabalhadoras do McDonald¿s constituem parte de um novo e amplo proletariado flexível e precarizado localizado no setor de serviços. Ademais, tendo em vista que todo processo de produção subsumido pela lógica do capital configura-se em uma unidade imediata entre o processo de trabalho e o processo de valorização, e considerando as complexas relações que a marca McDonald¿s mantem com milhares de franqueados e fornecedores, esboça-se a hipótese de que o circuito de acumulação da empresa comporta um componente rentista - para além da exploração constitutiva da relação capital-trabalho. A pesquisa foi realizada por intermédio de três recursos: (1) balanço bibliográfico; (2) análise de materiais diversos da empresa; (3) análise de depoimentos e entrevistas públicas com trabalhadores e membros da corporaçãoAbstract: The research aims to elucidate the work and employment relationships of all the occupations necessary for the reproduction of the fast-food service by McDonald's chain restaurants. According to the company's organizational chart, occupations are basically divided into "crew members", "crew trainers" and "managers". Thus, considering that these positions are related in a productive universe that embodies Taylor-Fordist patterns with technical-organizational, contractual and technological protocols typical of the era of flexible accumulation, it is argued that McDonald's workers constitute a new flexible and precarious proletariat located in the service sector. Furthermore, considering that the entire production process subsumed by the logic of capital is configured in an immediate unity between the work process and the valuation process, and considering the complex relationships that the McDonald's brand maintains with thousands of franchisees and suppliers, the hypothesis is outlined that the company's accumulation circuit includes a rentier component - in addition to the constitutive exploration of the capital-labor relationship. The research was carried out with three resources: (1) bibliographic balance; (2) analysis of the company's various materials; (3) analysis of testimonies and public interviews with workers and members of the companyMestradoSociologiaMestre em SociologiaCAPES1688073[s.n.]Antunes, Ricardo, 1953-Castro, BárbaraGodoi, Stela Cristina deUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Filosofia e Ciências HumanasPrograma de Pós-Graduação em SociologiaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMontanholli, Guilherme, 1989-20202020-04-22T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online ( p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639342MONTANHOLLI, Guilherme. A acumulação de capital no setor de fast-food: valor, proletarização e flexibilização do trabalho nas lojas da rede McDonald's. 2020. 1 recurso online ( p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639342. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1129384Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-08-05T13:54:15Zoai::1129384Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2020-08-05T13:54:15Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv A acumulação de capital no setor de fast-food : valor, proletarização e flexibilização do trabalho nas lojas da rede McDonald's
Capital accumulation in the fast-food sector : value, proletarization and flexibilization of work in the stores of the McDonald's network
title A acumulação de capital no setor de fast-food : valor, proletarização e flexibilização do trabalho nas lojas da rede McDonald's
spellingShingle A acumulação de capital no setor de fast-food : valor, proletarização e flexibilização do trabalho nas lojas da rede McDonald's
Montanholli, Guilherme, 1989-
McDonald's Corporation
Trabalho
Proletariado
Capitalismo
McDonald's Corporation
Work
Proletariat
Fast food restaurants
Capitalism
Restaurantes fast-food
title_short A acumulação de capital no setor de fast-food : valor, proletarização e flexibilização do trabalho nas lojas da rede McDonald's
title_full A acumulação de capital no setor de fast-food : valor, proletarização e flexibilização do trabalho nas lojas da rede McDonald's
title_fullStr A acumulação de capital no setor de fast-food : valor, proletarização e flexibilização do trabalho nas lojas da rede McDonald's
title_full_unstemmed A acumulação de capital no setor de fast-food : valor, proletarização e flexibilização do trabalho nas lojas da rede McDonald's
title_sort A acumulação de capital no setor de fast-food : valor, proletarização e flexibilização do trabalho nas lojas da rede McDonald's
author Montanholli, Guilherme, 1989-
author_facet Montanholli, Guilherme, 1989-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Antunes, Ricardo, 1953-
Castro, Bárbara
Godoi, Stela Cristina de
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa de Pós-Graduação em Sociologia
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Montanholli, Guilherme, 1989-
dc.subject.por.fl_str_mv McDonald's Corporation
Trabalho
Proletariado
Capitalismo
McDonald's Corporation
Work
Proletariat
Fast food restaurants
Capitalism
Restaurantes fast-food
topic McDonald's Corporation
Trabalho
Proletariado
Capitalismo
McDonald's Corporation
Work
Proletariat
Fast food restaurants
Capitalism
Restaurantes fast-food
description Orientador: Ricardo Luiz Coltro Antunes
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
2020-04-22T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639342
MONTANHOLLI, Guilherme. A acumulação de capital no setor de fast-food: valor, proletarização e flexibilização do trabalho nas lojas da rede McDonald's. 2020. 1 recurso online ( p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639342. Acesso em: 3 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639342
identifier_str_mv MONTANHOLLI, Guilherme. A acumulação de capital no setor de fast-food: valor, proletarização e flexibilização do trabalho nas lojas da rede McDonald's. 2020. 1 recurso online ( p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639342. Acesso em: 3 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1129384
Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
1 recurso online ( p.) : il., digital, arquivo PDF.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809189163288756224