Estudo da cinetica de secagem de fatias de banana nanica (Musa acuminiata var. Cavendish) osmoticamente desidratadas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2000 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588318 |
Resumo: | Orientador: Fernanda Elizabeth Xidieh Murr |
id |
UNICAMP-30_7db14f350ee71d9ddc74a557a6745591 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai::184502 |
network_acronym_str |
UNICAMP-30 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository_id_str |
|
spelling |
Estudo da cinetica de secagem de fatias de banana nanica (Musa acuminiata var. Cavendish) osmoticamente desidratadasBananaSecagemOrientador: Fernanda Elizabeth Xidieh MurrDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Neste trabalho estudou-se a influência da desidratação osmótica, como prétratamento, para a secagem de fatias de banana nanica (Musa cavendishl). O pré-tratamento osmótico foi realizado utilizando-se soluções de sacarose nas concentrações de 35, 50 e 60%. Utilizou-se também como variável do processo a temperatura de desidratação, 25 e 60°C, com agitação constante de 80rpm. No estudo da cinética da desidratação osmótica verificou-se que a temperatura do processo assim como a concentração da solução osmótica tiveram influência significativa nos valores de perda de água e ganho de sólidos das amostras. A etapa de secagem foi realizada utilizando-se duas temperaturas, 40 e 60°C, com velocidade do ar constante de 2,75m/s. Os experimentos foram realizados em secador de leito fixo. O ajuste dos dados experimentais foi realizado utilizando-se a equação de Fick para placa plana sem considerar o encolhimento e também pelo modelo de Page.Abstract: The effect os osmotic dehydration as a pre-treatment to air drying of banana (Musa cavendishl) slices was studied. The osmotic dehydration factors involved in the experiments were sucrose syrup concentration (30, 50 and 60% w/w) and temperature (25 and 60°C). Experiments were conduted under constant agitation of 80 rpm. The drying kinetics was obtained at 40 and 60°C, and at constant air velocity of 2,75 m/s in a fixed bed dryer. The drying curves were fitted using Fick's second lawfor flat plate without considering shrinkage and with the use Page's equation.MestradoMestre em Engenharia de Alimentos[s.n.]Murr, Fernanda Elizabeth Xidieh, 1952-2013Park, Kil JinKieckbusch, Theo GuenterGasparetto, Carlos AlbertoUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASAraujo, Eder Augusto Furtado20002000-06-04T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf87p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588318ARAUJO, Eder Augusto Furtado. Estudo da cinetica de secagem de fatias de banana nanica (Musa acuminiata var. Cavendish) osmoticamente desidratadas. 2000. 87p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588318. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/184502porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:03:53Zoai::184502Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:03:53Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudo da cinetica de secagem de fatias de banana nanica (Musa acuminiata var. Cavendish) osmoticamente desidratadas |
title |
Estudo da cinetica de secagem de fatias de banana nanica (Musa acuminiata var. Cavendish) osmoticamente desidratadas |
spellingShingle |
Estudo da cinetica de secagem de fatias de banana nanica (Musa acuminiata var. Cavendish) osmoticamente desidratadas Araujo, Eder Augusto Furtado Banana Secagem |
title_short |
Estudo da cinetica de secagem de fatias de banana nanica (Musa acuminiata var. Cavendish) osmoticamente desidratadas |
title_full |
Estudo da cinetica de secagem de fatias de banana nanica (Musa acuminiata var. Cavendish) osmoticamente desidratadas |
title_fullStr |
Estudo da cinetica de secagem de fatias de banana nanica (Musa acuminiata var. Cavendish) osmoticamente desidratadas |
title_full_unstemmed |
Estudo da cinetica de secagem de fatias de banana nanica (Musa acuminiata var. Cavendish) osmoticamente desidratadas |
title_sort |
Estudo da cinetica de secagem de fatias de banana nanica (Musa acuminiata var. Cavendish) osmoticamente desidratadas |
author |
Araujo, Eder Augusto Furtado |
author_facet |
Araujo, Eder Augusto Furtado |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Murr, Fernanda Elizabeth Xidieh, 1952-2013 Park, Kil Jin Kieckbusch, Theo Guenter Gasparetto, Carlos Alberto Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Araujo, Eder Augusto Furtado |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Banana Secagem |
topic |
Banana Secagem |
description |
Orientador: Fernanda Elizabeth Xidieh Murr |
publishDate |
2000 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2000 2000-06-04T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588318 ARAUJO, Eder Augusto Furtado. Estudo da cinetica de secagem de fatias de banana nanica (Musa acuminiata var. Cavendish) osmoticamente desidratadas. 2000. 87p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588318. Acesso em: 2 set. 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588318 |
identifier_str_mv |
ARAUJO, Eder Augusto Furtado. Estudo da cinetica de secagem de fatias de banana nanica (Musa acuminiata var. Cavendish) osmoticamente desidratadas. 2000. 87p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588318. Acesso em: 2 set. 2024. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/184502 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 87p. : il. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
sbubd@unicamp.br |
_version_ |
1809188831912525824 |