Estudo da cinetica de secagem de fatias de banana nanica (Musa acuminiata var. Cavendish) osmoticamente desidratadas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araujo, Eder Augusto Furtado
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588318
Resumo: Orientador: Fernanda Elizabeth Xidieh Murr
id UNICAMP-30_7db14f350ee71d9ddc74a557a6745591
oai_identifier_str oai::184502
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Estudo da cinetica de secagem de fatias de banana nanica (Musa acuminiata var. Cavendish) osmoticamente desidratadasBananaSecagemOrientador: Fernanda Elizabeth Xidieh MurrDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Neste trabalho estudou-se a influência da desidratação osmótica, como prétratamento, para a secagem de fatias de banana nanica (Musa cavendishl). O pré-tratamento osmótico foi realizado utilizando-se soluções de sacarose nas concentrações de 35, 50 e 60%. Utilizou-se também como variável do processo a temperatura de desidratação, 25 e 60°C, com agitação constante de 80rpm. No estudo da cinética da desidratação osmótica verificou-se que a temperatura do processo assim como a concentração da solução osmótica tiveram influência significativa nos valores de perda de água e ganho de sólidos das amostras. A etapa de secagem foi realizada utilizando-se duas temperaturas, 40 e 60°C, com velocidade do ar constante de 2,75m/s. Os experimentos foram realizados em secador de leito fixo. O ajuste dos dados experimentais foi realizado utilizando-se a equação de Fick para placa plana sem considerar o encolhimento e também pelo modelo de Page.Abstract: The effect os osmotic dehydration as a pre-treatment to air drying of banana (Musa cavendishl) slices was studied. The osmotic dehydration factors involved in the experiments were sucrose syrup concentration (30, 50 and 60% w/w) and temperature (25 and 60°C). Experiments were conduted under constant agitation of 80 rpm. The drying kinetics was obtained at 40 and 60°C, and at constant air velocity of 2,75 m/s in a fixed bed dryer. The drying curves were fitted using Fick's second lawfor flat plate without considering shrinkage and with the use Page's equation.MestradoMestre em Engenharia de Alimentos[s.n.]Murr, Fernanda Elizabeth Xidieh, 1952-2013Park, Kil JinKieckbusch, Theo GuenterGasparetto, Carlos AlbertoUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASAraujo, Eder Augusto Furtado20002000-06-04T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf87p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588318ARAUJO, Eder Augusto Furtado. Estudo da cinetica de secagem de fatias de banana nanica (Musa acuminiata var. Cavendish) osmoticamente desidratadas. 2000. 87p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588318. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/184502porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:03:53Zoai::184502Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:03:53Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo da cinetica de secagem de fatias de banana nanica (Musa acuminiata var. Cavendish) osmoticamente desidratadas
title Estudo da cinetica de secagem de fatias de banana nanica (Musa acuminiata var. Cavendish) osmoticamente desidratadas
spellingShingle Estudo da cinetica de secagem de fatias de banana nanica (Musa acuminiata var. Cavendish) osmoticamente desidratadas
Araujo, Eder Augusto Furtado
Banana
Secagem
title_short Estudo da cinetica de secagem de fatias de banana nanica (Musa acuminiata var. Cavendish) osmoticamente desidratadas
title_full Estudo da cinetica de secagem de fatias de banana nanica (Musa acuminiata var. Cavendish) osmoticamente desidratadas
title_fullStr Estudo da cinetica de secagem de fatias de banana nanica (Musa acuminiata var. Cavendish) osmoticamente desidratadas
title_full_unstemmed Estudo da cinetica de secagem de fatias de banana nanica (Musa acuminiata var. Cavendish) osmoticamente desidratadas
title_sort Estudo da cinetica de secagem de fatias de banana nanica (Musa acuminiata var. Cavendish) osmoticamente desidratadas
author Araujo, Eder Augusto Furtado
author_facet Araujo, Eder Augusto Furtado
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Murr, Fernanda Elizabeth Xidieh, 1952-2013
Park, Kil Jin
Kieckbusch, Theo Guenter
Gasparetto, Carlos Alberto
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Araujo, Eder Augusto Furtado
dc.subject.por.fl_str_mv Banana
Secagem
topic Banana
Secagem
description Orientador: Fernanda Elizabeth Xidieh Murr
publishDate 2000
dc.date.none.fl_str_mv 2000
2000-06-04T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588318
ARAUJO, Eder Augusto Furtado. Estudo da cinetica de secagem de fatias de banana nanica (Musa acuminiata var. Cavendish) osmoticamente desidratadas. 2000. 87p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588318. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588318
identifier_str_mv ARAUJO, Eder Augusto Furtado. Estudo da cinetica de secagem de fatias de banana nanica (Musa acuminiata var. Cavendish) osmoticamente desidratadas. 2000. 87p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588318. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/184502
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
87p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188831912525824