A vida dos queijos mineiros : uma etnografia multiespécie
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1637033 |
Resumo: | Orientador: Emília Pietrafesa de Godoi |
id |
UNICAMP-30_7f4e1b7aba691526071f14437b88e243 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai::1092485 |
network_acronym_str |
UNICAMP-30 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository_id_str |
|
spelling |
A vida dos queijos mineiros : uma etnografia multiespécieThe life of cheese from Minas Gerais : an ethnography multispecieQueijo-de-minasProdução artesanalQueijariasCraft productionCheesemakingOrientador: Emília Pietrafesa de GodoiTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Filosofia e Ciências HumanasResumo: O trabalho que segue é parte de uma pesquisa etnográfica inicialmente focada no queijo minas artesanal enquanto cultura alimentar produzida em Minas Gerais, mas que, diante daquilo que o campo de pesquisa me conduziu, implicou em um desafio de realizar um tipo de etnografia com múltiplos atores (humanos e não humanos), vários "chãos" etnográficos e com questões de ordem empírica a serem enfrentadas. A dinâmica aqui proposta buscou dar conta de diferentes cenários e interseções com as quais o alimento se vincula ao longo de sua trajetória, tornando as diferenças daí decorrentes visíveis e significativas para a construção de um tipo de conhecimento. Em termos metodológicos, realizei um trabalho de acompanhar a trajetória do alimento, desde sua fabricação e consumo dentro tradições culturais, realizadas por famílias de tradição camponesa, situadas em regiões montanhosas de Minas Gerais, até o seu trânsito em mercados de produtos luxo, dentro de fluxos direcionados por mercados internacionais que envolvem a mediação e a valoração por "especialistas". Neste contexto, acompanho formas de produção, comercialização e consumo de queijos dentro complexos regimes de valor, nas quais o alimento torna-se capaz de instaurar modos de conhecer que a ele se atrelam e que deles interdependem. Por esse viés, o trabalho foi organizado sob a inspiração das discussões de "fluxos organizados", a fim de seguir trajetórias vinculadas ao alimento - e também dele próprio - ao longo de sua cadeia produtiva, avaliando seus rendimentos conceituais e descritivos como um organismo que atravessa diferentes modos vida, entrelaçados em extensas redes e passíveis de serem historicizados e etnografados. Tomada em sentido antropológico, enquanto o estabelecimento de vínculos entre pessoas, mas também entre humanos e não humanos, tal cadeia produtiva, que envolve uma complexa "ecologias de seres", será construída a partir de elaborações textuais de caráter analítico, mapeando através do trabalho de campo diferentes agencias que se depositam sobre o queijo, constrastando-as e observando suas potencialidadesAbstract: This study is part of an ethnographic research initially focused on handmade minas cheese while a food culture produced in Minas Gerais, but in face of what the research field introduced me, the research demanded the possibility to develop a type of ethnography with multiple actors (humans and non-humans), several ethnographical "grounds" and empirical questions to deal with. Thy dynamic proposed here tried to encompass different scenarios and its intersections through which the food connects throughout its trajectory, making the differences resulting from that process visible and significant to the construction of a type of knowledge. In terms of methodology, I conducted a study following the food trajectory, since its production and consume within the cultural traditions realized by traditional peasant families living in Mountain regions of Minas Gerais until its transit within luxury goods market, and within flows directed by international markets that involve the mediation and valuation by "specialists". In this context, I followed the means of production, commercialization and consume of cheeses in complex value regimes in which the food become capable of establishing modes of knowing that bind to and interdepend on them. Through this perspective, the study was organized under the inspiration of the discussions of "organized flows", aiming to follow the trajectories related to the food - and also by the food itself ¿ throughout its productive chain, evaluating its conceptual and descriptive incomes as an artifact that crossed different ways of life, intertwined in extensive networks and subjected to be historicized and ethnographed. Analyzed from an anthropological perspective, while the establishment of links between people, but also between humans and non-humans, such a productive chain involving a complex "ecologies of beings", will be constructed from textual elaborations of an analytical character, mapping through fieldwork in different agencies where the cheese is stored, contrasting them and observing their potentialsDoutoradoCiências SociaisDoutor em Ciências SociaisCAPES[s.n.]Godoi, Emília Pietrafesa de, 1960-Loera, Nashieli RangelOliveira, Joana Cabral deCintrão, Rosângela PezzaGarcia-Parpet, Marie-FranceUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Filosofia e Ciências HumanasPrograma de Pós-Graduação em Ciências SociaisUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASDupin, Leonardo Vilaça, 1982-20192019-03-28T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf1 recurso online (391 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1637033DUPIN, Leonardo Vilaça. A vida dos queijos mineiros: uma etnografia multiespécie. 2019. 1 recurso online (391 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1637033. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1092485Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-09-13T10:10:25Zoai::1092485Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2019-09-13T10:10:25Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A vida dos queijos mineiros : uma etnografia multiespécie The life of cheese from Minas Gerais : an ethnography multispecie |
title |
A vida dos queijos mineiros : uma etnografia multiespécie |
spellingShingle |
A vida dos queijos mineiros : uma etnografia multiespécie Dupin, Leonardo Vilaça, 1982- Queijo-de-minas Produção artesanal Queijarias Craft production Cheesemaking |
title_short |
A vida dos queijos mineiros : uma etnografia multiespécie |
title_full |
A vida dos queijos mineiros : uma etnografia multiespécie |
title_fullStr |
A vida dos queijos mineiros : uma etnografia multiespécie |
title_full_unstemmed |
A vida dos queijos mineiros : uma etnografia multiespécie |
title_sort |
A vida dos queijos mineiros : uma etnografia multiespécie |
author |
Dupin, Leonardo Vilaça, 1982- |
author_facet |
Dupin, Leonardo Vilaça, 1982- |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Godoi, Emília Pietrafesa de, 1960- Loera, Nashieli Rangel Oliveira, Joana Cabral de Cintrão, Rosângela Pezza Garcia-Parpet, Marie-France Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Filosofia e Ciências Humanas Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dupin, Leonardo Vilaça, 1982- |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Queijo-de-minas Produção artesanal Queijarias Craft production Cheesemaking |
topic |
Queijo-de-minas Produção artesanal Queijarias Craft production Cheesemaking |
description |
Orientador: Emília Pietrafesa de Godoi |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019 2019-03-28T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1637033 DUPIN, Leonardo Vilaça. A vida dos queijos mineiros: uma etnografia multiespécie. 2019. 1 recurso online (391 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1637033. Acesso em: 3 set. 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1637033 |
identifier_str_mv |
DUPIN, Leonardo Vilaça. A vida dos queijos mineiros: uma etnografia multiespécie. 2019. 1 recurso online (391 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1637033. Acesso em: 3 set. 2024. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1092485 Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 1 recurso online (391 p.) : il., digital, arquivo PDF. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
sbubd@unicamp.br |
_version_ |
1809189148946333696 |