A vida dos queijos mineiros : uma etnografia multiespécie

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dupin, Leonardo Vilaça, 1982-
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1637033
Resumo: Orientador: Emília Pietrafesa de Godoi
id UNICAMP-30_7f4e1b7aba691526071f14437b88e243
oai_identifier_str oai::1092485
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling A vida dos queijos mineiros : uma etnografia multiespécieThe life of cheese from Minas Gerais : an ethnography multispecieQueijo-de-minasProdução artesanalQueijariasCraft productionCheesemakingOrientador: Emília Pietrafesa de GodoiTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Filosofia e Ciências HumanasResumo: O trabalho que segue é parte de uma pesquisa etnográfica inicialmente focada no queijo minas artesanal enquanto cultura alimentar produzida em Minas Gerais, mas que, diante daquilo que o campo de pesquisa me conduziu, implicou em um desafio de realizar um tipo de etnografia com múltiplos atores (humanos e não humanos), vários "chãos" etnográficos e com questões de ordem empírica a serem enfrentadas. A dinâmica aqui proposta buscou dar conta de diferentes cenários e interseções com as quais o alimento se vincula ao longo de sua trajetória, tornando as diferenças daí decorrentes visíveis e significativas para a construção de um tipo de conhecimento. Em termos metodológicos, realizei um trabalho de acompanhar a trajetória do alimento, desde sua fabricação e consumo dentro tradições culturais, realizadas por famílias de tradição camponesa, situadas em regiões montanhosas de Minas Gerais, até o seu trânsito em mercados de produtos luxo, dentro de fluxos direcionados por mercados internacionais que envolvem a mediação e a valoração por "especialistas". Neste contexto, acompanho formas de produção, comercialização e consumo de queijos dentro complexos regimes de valor, nas quais o alimento torna-se capaz de instaurar modos de conhecer que a ele se atrelam e que deles interdependem. Por esse viés, o trabalho foi organizado sob a inspiração das discussões de "fluxos organizados", a fim de seguir trajetórias vinculadas ao alimento - e também dele próprio - ao longo de sua cadeia produtiva, avaliando seus rendimentos conceituais e descritivos como um organismo que atravessa diferentes modos vida, entrelaçados em extensas redes e passíveis de serem historicizados e etnografados. Tomada em sentido antropológico, enquanto o estabelecimento de vínculos entre pessoas, mas também entre humanos e não humanos, tal cadeia produtiva, que envolve uma complexa "ecologias de seres", será construída a partir de elaborações textuais de caráter analítico, mapeando através do trabalho de campo diferentes agencias que se depositam sobre o queijo, constrastando-as e observando suas potencialidadesAbstract: This study is part of an ethnographic research initially focused on handmade minas cheese while a food culture produced in Minas Gerais, but in face of what the research field introduced me, the research demanded the possibility to develop a type of ethnography with multiple actors (humans and non-humans), several ethnographical "grounds" and empirical questions to deal with. Thy dynamic proposed here tried to encompass different scenarios and its intersections through which the food connects throughout its trajectory, making the differences resulting from that process visible and significant to the construction of a type of knowledge. In terms of methodology, I conducted a study following the food trajectory, since its production and consume within the cultural traditions realized by traditional peasant families living in Mountain regions of Minas Gerais until its transit within luxury goods market, and within flows directed by international markets that involve the mediation and valuation by "specialists". In this context, I followed the means of production, commercialization and consume of cheeses in complex value regimes in which the food become capable of establishing modes of knowing that bind to and interdepend on them. Through this perspective, the study was organized under the inspiration of the discussions of "organized flows", aiming to follow the trajectories related to the food - and also by the food itself ¿ throughout its productive chain, evaluating its conceptual and descriptive incomes as an artifact that crossed different ways of life, intertwined in extensive networks and subjected to be historicized and ethnographed. Analyzed from an anthropological perspective, while the establishment of links between people, but also between humans and non-humans, such a productive chain involving a complex "ecologies of beings", will be constructed from textual elaborations of an analytical character, mapping through fieldwork in different agencies where the cheese is stored, contrasting them and observing their potentialsDoutoradoCiências SociaisDoutor em Ciências SociaisCAPES[s.n.]Godoi, Emília Pietrafesa de, 1960-Loera, Nashieli RangelOliveira, Joana Cabral deCintrão, Rosângela PezzaGarcia-Parpet, Marie-FranceUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Filosofia e Ciências HumanasPrograma de Pós-Graduação em Ciências SociaisUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASDupin, Leonardo Vilaça, 1982-20192019-03-28T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf1 recurso online (391 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1637033DUPIN, Leonardo Vilaça. A vida dos queijos mineiros: uma etnografia multiespécie. 2019. 1 recurso online (391 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1637033. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1092485Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-09-13T10:10:25Zoai::1092485Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2019-09-13T10:10:25Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv A vida dos queijos mineiros : uma etnografia multiespécie
The life of cheese from Minas Gerais : an ethnography multispecie
title A vida dos queijos mineiros : uma etnografia multiespécie
spellingShingle A vida dos queijos mineiros : uma etnografia multiespécie
Dupin, Leonardo Vilaça, 1982-
Queijo-de-minas
Produção artesanal
Queijarias
Craft production
Cheesemaking
title_short A vida dos queijos mineiros : uma etnografia multiespécie
title_full A vida dos queijos mineiros : uma etnografia multiespécie
title_fullStr A vida dos queijos mineiros : uma etnografia multiespécie
title_full_unstemmed A vida dos queijos mineiros : uma etnografia multiespécie
title_sort A vida dos queijos mineiros : uma etnografia multiespécie
author Dupin, Leonardo Vilaça, 1982-
author_facet Dupin, Leonardo Vilaça, 1982-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Godoi, Emília Pietrafesa de, 1960-
Loera, Nashieli Rangel
Oliveira, Joana Cabral de
Cintrão, Rosângela Pezza
Garcia-Parpet, Marie-France
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Dupin, Leonardo Vilaça, 1982-
dc.subject.por.fl_str_mv Queijo-de-minas
Produção artesanal
Queijarias
Craft production
Cheesemaking
topic Queijo-de-minas
Produção artesanal
Queijarias
Craft production
Cheesemaking
description Orientador: Emília Pietrafesa de Godoi
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
2019-03-28T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1637033
DUPIN, Leonardo Vilaça. A vida dos queijos mineiros: uma etnografia multiespécie. 2019. 1 recurso online (391 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1637033. Acesso em: 3 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1637033
identifier_str_mv DUPIN, Leonardo Vilaça. A vida dos queijos mineiros: uma etnografia multiespécie. 2019. 1 recurso online (391 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1637033. Acesso em: 3 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1092485
Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
1 recurso online (391 p.) : il., digital, arquivo PDF.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809189148946333696