Resistencia a antimicrobianos em cepas de Salmonella spp, Escherichia coli e Enterococcus spp isoladas de carcaças de frango

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vessoni, Cintia Lopes Zaganini
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1596459
Resumo: Orientador: Edir Nepomuceno da Silva
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spelling Resistencia a antimicrobianos em cepas de Salmonella spp, Escherichia coli e Enterococcus spp isoladas de carcaças de frangoSalmonellaEscherichia coliFrango de corteOrientador: Edir Nepomuceno da SilvaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Carcaças de frangos podem funcionar como veículo de bactérias patogênicas ao homem, particularmente as salmonelas. As infecções humanas têm se tornado freqüentes a partir desta via e sua gravidade estreitamente relacionada com seu perfil de resistência a drogas. O uso indiscriminado de antibióticos na terapêutica avícola e como promotores de crescimento em rações, tem sido apontado como causa de multirresistência de patógenos e levado à seleção de bactérias resistentes dentro do ecossistema. O perfil de resistência de bactérias residentes no trato digestivo das aves, como a Escherichía colíe Enterococcus spp, pode ser indicador do uso de tais drogas. Restrição ao uso de drogas em aves tem sido proposta, em todo o mundo, como medida para redução dos problemas de resistência antimicrobiana. O objetivo deste trabalho foi isolar e caracterizar cepas de Salmonella spp., Enterococcus spp. e Escherichía calí de 100 amostras de carcaças de frango de diferentes fornecedores e provenientes de diferentes Estados do Brasil, seguido pela etapa de determinar a resistência antimicrobiana às drogas de uso animal, usadas com finalidade terapêutica e promotora de crescimento. Das 100 carcaças de frango analisadas, 24% apresentaram contaminação por Salmonella spp, 84% por Enterococcus spp e 89% por Escherichía calí. As culturas confirmadas dos microorganismos descritos foram submetidas ao teste de resistência a 17 agentes antimicrobianos. Os agentes antimicrobianos utilizados foram amicacina 30 mcg, netilmicina 30 mcg, ciprofloxacina 5 mcg, cloranfenicol 30 mcg, ampicilina 10 mcg, aztreonam 30 mcg, gentamicina 10 mcg, tetraciclina 30 mcg, polimixicina B 300 U.I., sulfazotrim 25 mcg, ácido nalidixico 30 mcg, tobramicina 10 mcg, nitrofurazona 50 mcg, bacitracina 0,04 UJ., enrofloxacina, cefoxitina (30 mcg) e cefalotina (30 mcg). Os índices de resistência, simples ou múltipla a drogas, foram 75,6%, 29,7% e 20,3%, respectivamente para Enterococcus spp., E. calí e Salmonella spp. O gênero da Salmonella, que apresentou maior resistência foi o Newport (24,9%). O teste mostrou elevado índice de resistência a drogas entre as bactérias examinadas, tanto para as de uso humano como as de uso veterinário e, também, as usadas como promotoras de crescimento em rações.Abstract: Chicken carcasses can act as a vehicle for pathogenic bacteria to human being, particularly for salmonellas. Food poisoning in humans from this source has become more frequent, the seriousness being directly related to the drug resistance profile of the organisms. The indiscriminate use of antibiotics in poultry therapeutics and in poultry feed as growth promoters has been indicated as the cause of multi-resistance to pathogens and led to the selection of resistant bacteria within the ecosystem. The resistance profile of bacteria present in the digestive tract of poultry, such as Escherichia coli and Enterococcus spp, may be an indicator of the use of such drugs. Throughout the world proposals have been made to restrict the use of drugs in poultry, as a means of reducing the problems of anti-microbial resistance. The objective of this research was to isolate and characterize strains of Salmonella spp., Enterococcus spp and Escherichia coli from chicken carcasses from different suppliers in different Brazilian states. After this step, the anti-microbial resistance to drugs commonly used in animais for both therapeutic and growth promoter purposes, was determined. Of the 100 chicken carcasses analyzed, 24% were contaminated with Salmonella spp, 89% were contaminated with Escherichia coli and 84% were contaminated with Enterococcus spp. The confirmed cultures of the microorganisms described were submitted to a resistance test for 17 anti-microbial agents. The used anti-microbial agents were amicacin 30 mcg, netilmicin 30 mcg, ciprofloxacin 5 mcg, chloranphenicol 30 mcg, ampicilin 10 mcg, aztreonam 30 mcg, gentamicin 10 mcg, tetracyclin 30 mcg, polimixicin B 300 U.I., sulphazothrim 25 mcg, nalidixic acid 30 mcg, tobramicin 10 mcg, nitrofurazon 50 mcg, bacitracin 0,04 U.I., enrofloxacin, cephoxitin (30 mcg) e cephalotin (30 mcg). The resistance rates were 75,6%, 29,7% e 20,3%, respectively for Enterococcus spp., E. coli and Salmonella spp Newport (24,9%) was the most resistant Salmonella sorotype. The test showed a high rate of resistance to the drugs by the bacteria examined, both for those used in humans and those used for veterinary purposes and to those used in feeds to promote growth.MestradoMestre em Tecnologia de Alimentos[s.n.]Silva, Edir Nepomuceno da, 1949-Leitão, Mauro Faber de FreitasJunqueira, Valeria Christina AmstaldenUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASVessoni, Cintia Lopes Zaganini20032004-09-02T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf117p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1596459VESSONI, Cintia Lopes Zaganini. Resistencia a antimicrobianos em cepas de Salmonella spp, Escherichia coli e Enterococcus spp isoladas de carcaças de frango. 2003. 117p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1596459. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/299791porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:52:38Zoai::299791Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:52:38Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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