Efeitos da polpa de laranja sobre lipideos plasmaticos, capacidade antioxidante e parametros cardiovasculares em hamsters hipercolesterolêmicos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1598960 |
Resumo: | Orientador: Miguel Arcanjo Areas |
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Efeitos da polpa de laranja sobre lipideos plasmaticos, capacidade antioxidante e parametros cardiovasculares em hamsters hipercolesterolêmicosColesterolRadicais livresOrientador: Miguel Arcanjo AreasTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de BiologiaResumo: A hipercolesterolemia é um importante fator de risco para doenças cardiovasculares porque promove aumento da produção de radicais livres, principalmente, pela oxidação da lipoproteína de baixa densidade (LDL) e pela geração de espécies reativas que reagem com o oxigênio na parede vascular. As drogas com efeitos hipocolesterolêmicos podem expor o paciente a efeitos adversos especialmente no fígado, rins e músculo esquelético. Como alternativa, produtos de origem vegetal têm recebido considerável atenção para o tratamento da hipercolesterolemia. Observa-se uma relação inversa entre a associação da ingestão de fibras alimentares e de polifenóis com o risco de doenças cardiovasculares. Fibras alimentares, especialmente as solúveis, reduzem os níveis de colesterol plasmático exercendo efeito protetor contra as doenças cardíacas. Por outro lado, a propriedade protetora mais importante dos polifenóis é a sua atividade antioxidante. Este trabalho avaliou o efeito da polpa de laranja, fonte natural de fibras, em hamsters submetidos à dieta hipercolesterolêmica. Os animais foram distribuídos em três grupos (n=8/grupo): Grupo I: alimentados com dieta controle; Grupo II: hamsters com dieta hipercolesterolêmicas (20g colesterol/Kg dieta), e Grupo III: dieta hipercolesterolêmica contendo 20% de polpa de laranja. Foram determinadas as concentrações plasmáticas do colesterol total, triacilgliceróis, HDL e VLDL+LDL colesterol, bem como a pressão arterial média e a análise morfométrica da parede da aorta abdominal. Avaliou-se, também, o teor de polifenóis na polpa de laranja, a peroxidação lipídica (TBARS) nos eritrócitos e a atividade da superóxido dismutase (SOD), glutationa peroxidase (GSH-Px), catalase (CAT), glutationa redutase (GR) e glutationa (GSH). A polpa de laranja, em cuja composição foi demonstrada a presença de polifenóis, reduziu as concentrações plasmáticas de triacilglicerois, VLDL+LDL, colesterol total e TBARS, bem como a atividade da SOD, GSH-Px, CAT e GR. Além disso, a polpa de laranja também reduziu a pressão arterial média e o espessamento da parede da aorta. Em conclusão, a polpa de laranja exerceu efeito protetor contra as alterações induzidas pela hipercolesterolemia devido, principalmente, a suas propriedades físico-químicas e provavelmente, à presença de polifenóis entre seus constituintesAbstract: Hypercholesterolemia is a high cardiovascular risk factor because cholesterol exerts a prooxidant effect and leads to enhanced production of oxygen free radicals, especially by oxidizing low-density lipoprotein (LDL) and generating species that can react with oxygen in the vascular wall. For most cholesterol lowering drugs to be effective they must be used for several weeks, but the procedure may expose the patient to various side effects, especially liver, kidney and esqueletic muscle injury. As an alternative, the use of products of plant origin for treating hypercholesterolemia has received considerable attention. Therefore, there is a negative relationship between the association of dietary fibers and polyphenol intake and the risk of cardiovascular diseases. Dietary fibers, especially the soluble type, decrease serum cholesterol levels and this may contribute to their protective role against heart disease. In contrast, the most important therapeutic property of polyphenols is their antioxidant activity. We studied induced hypercholesterolemia and its modulation by orange pulp, a natural source of fiber, in hamsters. The animals were distributed into three groups (n=8/group): Group I: fed a control diet; Group II: fed a hypercholesterolemic diet (20g of cholesterol/kg diet); and Group III: fed a hypercholesterolemic diet containing 20% orange pulp. Total cholesterol, triglycerides, total serum HDL- and VLDL+LDL-cholesterol concentrations were evaluated. In addition, concentration of polyphenols in orange pulp, erythrocyte lipid peroxidation (TBARS) and the activities of superoxide (SOD), glutathione peroxidase (GSH-Px), catalase (CAT), glutathione reductase(GR) and glutathione (GSH), mean arterial pressure and morphometrical examination in the abdominal aortic wall were all evaluated. Orange pulp reduced the triglycerides, VLDL+LDL, total plasma cholesterol concentration, TBARS levels, and the SOD, GSH-Px, CAT and GR activities, and mean arterial pressure, and abdominal aorta wall thickness. In conclusion, orange pulp had a protective effect against alterations induced by hypercholesterolemia.This protection was probably due to the direct physical action on the gastrointestinal tract and, probably, by the presence the polyphenols in orange pulDoutoradoFisiologiaDoutor em Biologia Funcional e Molecular[s.n.]Areas, Miguel Arcanjo, 1952-Reyes, Felix Guillermo ReyesNovello, Jose CamilloSgarbieri, Valdemiro CarlosUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de BiologiaPrograma de Pós-Graduação em Biologia Funcional e MolecularUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCardoso, Silvana Maria Guida20042004-10-22T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf85p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1598960CARDOSO, Silvana Maria Guida. Efeitos da polpa de laranja sobre lipideos plasmaticos, capacidade antioxidante e parametros cardiovasculares em hamsters hipercolesterolêmicos. 2004. 85p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1598960. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/328942porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-03-14T13:26:30Zoai::328942Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2018-03-14T13:26:30Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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