Controle pós-colheita da mosca das frutas Ceratitis capitata, W. e das podridões fúngicas em mamão (Carica papaya L. cv. Improved Sunrise Solo Line 72/12)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Campos, Raquel Pires
Data de Publicação: 1995
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1613893
Resumo: Orientador: Sylvio Luís Honório
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spelling Controle pós-colheita da mosca das frutas Ceratitis capitata, W. e das podridões fúngicas em mamão (Carica papaya L. cv. Improved Sunrise Solo Line 72/12)Mosca-das-frutasMamão - ConservaçãoOrientador: Sylvio Luís HonórioDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgrícolaResumo: O fluto do mamoeiro(Caricapapaya L.) tem grandeaceitaçãono mercadointernacional,seja pelas suas qualidadessensoriais,como pelo seu valor nutricionale digestivo.Este trabalho teve como objetivo promover a desinfestação da mosca das ffutas ('era/i/i capi/a/a e reduzir as podridões rungicas,antracnosee podridõespedunculares, atravésda aplicaçãoe associaçãode diferentestécnicas pos-colheita,além de verificarsuas influênciasna conservaçãopós-colheitados ffutos do mamoeiro. No ENSAIO I foram utilizadosfrutosem estádio de completodesenvolvimentofisiológico,infestados pela mosca das frutas ('. capi/a/a, e submetidos aos sebJUintestratamentos: a) Frutos não tratados e armazenados sob refiigeração: Testemunha Refiigerado (TR); b) Imersão em ábJUaaquecida: 490C/20 min., seguida de resfTiamento com ábJUa a lOoC/I Omin. (Q/F); c) Embalamento com filme tenlloencolhíveldurante a refiigeração(FmR);d) Embalamentocom filmetermoencolhívelaté o final do experimento (FmR/A). Os flutos, após aplicação dos tratamentos, foram armazenados sob refiigeração(10-120C, 80-90% UR) durante 18dias e em sebJUida armazenadosem condiçãoambíente (20-24°C, 71-78% UR). Um lote, o TestemunhaAmbiente(TA), foi mantidoem condição ambiente para se verificara taxa de oviposiçãomédiapor ffuto. Os flutos de cada tratamento, após o final do período de armazenamento,foram colocados em bandejascontendo serragem durante 5 dias, para a obtenção das pupas. No ENSAIO 2 procurou-se reduzir o desenvolvimentodas podridões rungicas, através da associaçãodo thiabendazole,900 mg/l (T) ou prochloraz,200 ml/I(P) aos tratamentos do ENSAIO I. Os frutos foram mantidos embalados até não atenderem aos padrões comerciais. No ENSAIO 1 os flutos mantidosem ambiente(TA) tiveram infestaçãomédia de 35 moscas/fluto. Os tratamentos TR, Q/F, FmR reduziram a infestação, apresentando respectivamente 1,8; 1,2 e 1,3 moscas/fluto.O tratamentoFmR/A promoveu a total desinfestaçãodos flutos. A perda de peso dos tratamentos TR e Q/F , no final do experimento, foi de 15,I% e 16,0% respectivamente e não diferiram significativamentedo TA. No tratamento FmR o inicio da perda de peso dos trutos se deu com a retiradada embalagemdos trutos (18° dia de armazenamento),atingindo8,9% no finaldo experimento e no tratamento FmR/A os trutos praticament.enão tiveram perda de peso. A evolução da coloração dos trutos não diferiuestatisticamenteentre os tratamentos aplicados.No ENSAIO 2 os tratamentos com filmetermoencolhível,Fm,TFm,PFm, não perderampeso significativamenteduranteo período de armazenamento.Dentre os outros tratamentos,o QIFPapresentou menorperda de peso com relação ao QIFe QIFT, atingindono finaldo experimento,respectivamente,25,0%, 28,6% e 33,4% de perda de peso. A evoluçãoda cor externa dos trutos foi progressivaem todos os tratamentos, atingindonota 4, no finaldo experimento.Os tratamentosTFm e PFm controlaramtotalmenteo desenvolvimentoda antracnose durante o armazenamento dos trutos. Os tratamentos Fm, QIFP retardaram o desenvolvimentoda antracnose, com relação ao TEST, Q/F e Q/FT. OS tratamentos QIFP e PFm controlaramo desenvolvimentodas podridõespedunculares.Os saboresflorale amargo e a cor interna dos trutos foram pr~iudicadoscom o tratamento TFrn. A aparência externa dos trutos embalados, tratamentos Fm, TFm e PFm, foi superior estatísticamenteaos outros tratamentos. De uma maneira geral, a aplicaçãode prochlorazem suspensãoresfiiadaassociadaao acondicionamentodos trutos com filme tenlloencolhível apresentou-se como o melhor tratamento, nas condições deste trabalho, promovendo a desinfestação total de C. capilala. o controle total das podridões fungicas e o prolongamento da vida dos trutos com melhor aparência externa.Abstract: Papaya fTuit«('aric.:apapaya. L. cv Sunrise Solo) is well accepted on the international market due to its nutritional and digestive qualities as well as its organaleptic caracteristies. This research intends to find a means to control the fTuit fly (Ceralilis capilala) and reduce the decay by due to antracnosis and end rot, by the association of different techniques, namely thermal treatment, use of plastic films, refTigeration, and fungicides application, as well as studying the post-harvest influences. For trial n111the following tretments were applied to fTuitswith complete phisiological development and infested with the fly: (a) No treatment (TR), (b) hot water ( 49°C/ 20 min.), followed by refTigeration with water at lOoC/1Omin(Q/F), (c) wrapping in shinkable film during the refTigerated period (FmR), (d) wrapping in shinkable film during the refTigerated period and room temperature periods (FmR/A). After the treatments the fTuitswere stored under refiigeration (lI::!: 1°C, 80-90% RH) for 18 days followed by storage at room temperature (20-24°C, 71-18% RH). One batch, (TA) control (20-24°C, 73-78% RH), was kept only at room temperature in order to verifYthe deposition of egg in the fTuit. After the storage period, fTuitsfTomeach treatment, were placed on trays with sawdust fTom06 days to recover pupal. In trial n112an attempt was made to reduce the development of fTuitdecay through the association of thiabendazole, 900 mg/I (T) or prochloraz, 200 mVI (P) with the water refTigerated treatments used in trial n111 . In trial n112,the fTuitswere kept wrapped longer than the period of commercial acceptance. In trial n11I, the fTuitskept at room temperature (TA) had an average infestation of 35 flies/1ruit.The treatmentsTR, Q/F and FmRreduced nfestation,presentingrespectively1,8; 1,2; 1,3 tlieslfruit.The treatmentFmR/A provided a total desinfestationof the fTuits.The weight losses for treatmentsTR and Q/F at the end of the experimentwere 15,I% and 16,0%respectively,wich did not differ significantlyfTomTA. In the treatment FmR, the weight loss started with the removal of the plasticfilmsafter 18daysof cold storage, reaching8,9% at the end of the experiment;in the treatment FmR/A the fTuits showed practically no weight loss. The evolution of fTuitcolor did not differ statisticallyamongst the treatments.In the trial n112, treatments with shrinkablefilm,(Fm, TFm, PFm) resultedin no weight lossduringthe storage period.Ofthe other treatments,Q/FP presentedthe lowest weight lossin comparisonto Q/F and Q/FT; resultingin respectiveweight lossesor, 25,0%, 28,6% and 33,4% at the end ofthe experiment.The evolutionof externalcolor was progressivefor ali treatments, reachinggrade 4 at the end of the experiment.TreatmentTFm andPFm resultedin a completecontrol of antracnosewhen comparedto the control(TEST) and treatmentsQIFand QIFP. Treatments QIFP retarded the developmentof antracnosis,with respect of TEST, QIFand QIFT. Treatments QIFP and PFm controlled the developmentof end rot. Floral and bitter flavors, texture and internal fTuitcolor were ali adverselyatfectedbytreatmentTfill.The externalappearenceof the wrapped fTuits,treatments Fm,TFm and PFm, was statisticallysuperiorto that ofthe other treatments.MestradoPré-Processamento de Produtos AgropecuáriosMestre em Engenharia Agrícola[s.n.]Honório, Sylvio Luís, 1950-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia AgrícolaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCampos, Raquel Pires19951996-12-02T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf58 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1613893CAMPOS, Raquel Pires. Controle pós-colheita da mosca das frutas Ceratitis capitata, W. e das podridões fúngicas em mamão (Carica papaya L. cv. Improved Sunrise Solo Line 72/12). 1995. 58 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1613893. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/781741porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-21T04:37:14Zoai::781741Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2014-04-21T04:37:14Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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