Estudo da produção de glutationa a partir de Saccharomyces cerevisiae e avaliação da aplicação de campos magneticos durante as fermentações

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Lucielen Oliveira dos
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1606123
Resumo: Orientador: Ranulfo Monte Alegre
id UNICAMP-30_8b389a766943c4906af9ff55169b8dd3
oai_identifier_str oai::414682
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Estudo da produção de glutationa a partir de Saccharomyces cerevisiae e avaliação da aplicação de campos magneticos durante as fermentaçõesStudy of the production of glutatione from Saccharomyces cerevisiae and evaluation of application of magnetic fields during fermentationGlutationaCampos magnéticosSaccharomyces cerevisiaeDelineamento experimentalFermentação submersaGlutationeMagnetic fieldsExperimental designOrientador: Ranulfo Monte AlegreTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: A glutationa (GSH) é um tripeptídeo composto por ácido glutâmico, L-cisteína e glicina. Uma de suas funções mais importantes é atuar como antioxidante contra os efeitos tóxicos do oxigênio e de outros compostos oxidativos. A GSH é importante em várias funções metabólicas nas células, tais como: proteção da oxidação por peróxidos, transporte de aminoácidos através da membrana celular e eliminação de metais pesados. Com a descoberta de mais funções e propriedades, este composto tornou-se de interesse nas indústrias de aditivos para alimentos, cosméticos e fármacos. Este tripeptídeo é normalmente produzido por fermentação com leveduras. A aplicação dos campos magnéticos (CM) nos processos fermentativos pode causar efeitos estimulantes ou inibitórios. Poucos trabalhos têm sido direcionados para aplicação de CM em Saccharomyces cerevisiae. O objetivo deste trabalho foi o estudo da produção de GSH e avaliar o efeito da aplicação de CM durante o processo. O microrganismo utilizado foi a levedura S. cerevisiae ATCC 7754 e o acompanhamento das fermentações foi feito com determinações de pH, concentrações celular, de glicose e de GSH. Na primeira etapa, em frascos Erlenmeyer (250 mL), foram feitos três delineamentos experimentais. Os níveis de temperatura, pH inicial, agitação, concentrações de inóculo e inicial de glicose foram estudados. A maior concentração de GSH obtida foi de 168,9 mg/L após 48 h, no ensaio a 24°C, 300 rpm, pH inicial 5, 60 g/L de glicose e 5% de inóculo. Foi obtido um modelo de segunda ordem e o percentual de variação explicado por este foi de 95%. Os resultados mostraram que as melhores condições de cultivo foram 300 rpm, 20°C, pHinicial 5, 54 g/L de glicose e 5% de inóculo. Na segunda etapa, feita em fermentador Bioflo III (5 L), as condições de agitação, aeração, fonte de nitrogênio e adição de aminoácidos foram estudadas. A maior concentração de GSH (205,7 mg/L) ocorreu em 72 h no ensaio feito a 20°C, 500 rpm, 54 g/L de glicose, 1,1 vvm, com adição de aminoácidos e utilizando extrato de levedura. Na terceira etapa foi feita a aplicação de CM gerados por bobina. Para tal, foi utilizado um delineamento experimental e as variáveis tempo do tratamento e indução magnética foram estudadas. A concentração de GSH chegou a 340 mg/L, quando foram aplicados 25 mT por 16 h. Na quarta etapa o meio de cultivo foi recirculado passando por ímãs e foi variado o tempo de exposição ao CM. No ensaio com aplicação de 20 mT por 72 h foi observada a maior concentração de GSH, de 271,9 mg/L. Em todas as etapas o ensaio no qual foi obtida a maior concentração de GSH (340 mg/L) foi conduzido com aplicação de 25 mT por 16 h e nas seguintes condições de cultivo: 20ºC, pHinicial 5, 200 rpm, 54 g/L de glicose, 50 g/L de extrato de levedura, 12 g/L de MgSO4.7H2O, 5% de inóculo (v/v), 3,2 vvm e com adição de aminoácidos durante a fermentaçãoAbstract: Glutathione (GSH) is a tripeptide consisting of L-glutamate, L-cysteine and glycine. One of its most important functions is a role as an antioxidant against the toxic effects of oxygen and other oxidative compounds. GSH is important for several metabolic functions of cells, such as protection from oxidation by peroxides, transport of amino acids across cell membranes and elimination of heavy metals. Moreover the discovery of more functions and properties of GSH, this compound is of interest in the food additive, cosmetic and pharmaceutics industries. This tripeptide is currently produced by yeast fermentation. The application of magnetic fields (MF) in the fermentative process can cause stimulants or inhibitory effects. Literature is very poor about the application of MF in S. cerevisiae. The objective of this work was to study the production of GSH and evaluate the application of MF fields in this process. The microorganism used was the yeast S. cerevisiae ATCC 7754 and the fermentations were monitored with the measurements of pH, concentrations of cell, glucose and GSH. In the first step, in the Erlenmeyer flasks (250 mL), have made three experimental design. The levels of temperature, pHinitial, agitation rate, concentrations of glucose and inoculum were studied. The highest concentration of GSH was 168.9 mg/L after 48 h, in run at 24ºC, 300 rpm, pHinitial 5, 60 g/L of glucose and 5% of inoculum. It was obtained a second order model equation and the percent of variation explained by the model was 95%. The results showed that the optimal culture conditions were 300 rpm, 20°C, pHinitial 5,54 g/l of glucose and 5% of inoculum concentration. In the second step, made in fermentor Bioflo III (5 L), the conditions of agitation, aeration, a source of nitrogen and addition of amino acids were studied. The highest concentration of GSH (205.7 mg/L) occurred in 72 h in run at 20°C, 500 rpm, 54 g/L of glucose, 1.1 vvm, with the addition of amino acids and yeast extract as a source of nitrogen. The third step was the application of MF generated by coil, it was used an experimental design and variables time of treatment and induction were studied. The concentration of GSH reached was 340 mg/L, when it was applied 25 mT for 16 h. In the fourth step the fermentation medium was recycled through magnets and was varied the time of exposure to the MF. In run with application of 20 mT by 72 h was seen the highest concentration of GSH of 271.9 mg/L. At all stages in which the run was obtained the highest concentration of GSH (340 mg/L) was conducted with application of 25 mT by 16 h of cultivation in the following conditions: 20°C, pHinicial 5, 200 rpm, 54 g/L of glucose, 50 g/L of yeast extract, 12 g/L of MgSO4.7H2O, 5% of inoculum (v/v), 3.2 vvm and with the addition of amino acids during fermentationDoutoradoDoutor em Engenharia de Alimentos[s.n.]Alegre, Ranulfo Monte, 1951-Moraes, Rodrigo de OliveiraMacedo, Gabriela AlvesClemente, Andrea RobertaBastos, Reinaldo GasparUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSantos, Lucielen Oliveira dos20082008-07-03T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf140p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1606123SANTOS, Lucielen Oliveira dos. Estudo da produção de glutationa a partir de Saccharomyces cerevisiae e avaliação da aplicação de campos magneticos durante as fermentações. 2008. 140p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1606123. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/414682porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T05:02:27Zoai::414682Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T05:02:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo da produção de glutationa a partir de Saccharomyces cerevisiae e avaliação da aplicação de campos magneticos durante as fermentações
Study of the production of glutatione from Saccharomyces cerevisiae and evaluation of application of magnetic fields during fermentation
title Estudo da produção de glutationa a partir de Saccharomyces cerevisiae e avaliação da aplicação de campos magneticos durante as fermentações
spellingShingle Estudo da produção de glutationa a partir de Saccharomyces cerevisiae e avaliação da aplicação de campos magneticos durante as fermentações
Santos, Lucielen Oliveira dos
Glutationa
Campos magnéticos
Saccharomyces cerevisiae
Delineamento experimental
Fermentação submersa
Glutatione
Magnetic fields
Experimental design
title_short Estudo da produção de glutationa a partir de Saccharomyces cerevisiae e avaliação da aplicação de campos magneticos durante as fermentações
title_full Estudo da produção de glutationa a partir de Saccharomyces cerevisiae e avaliação da aplicação de campos magneticos durante as fermentações
title_fullStr Estudo da produção de glutationa a partir de Saccharomyces cerevisiae e avaliação da aplicação de campos magneticos durante as fermentações
title_full_unstemmed Estudo da produção de glutationa a partir de Saccharomyces cerevisiae e avaliação da aplicação de campos magneticos durante as fermentações
title_sort Estudo da produção de glutationa a partir de Saccharomyces cerevisiae e avaliação da aplicação de campos magneticos durante as fermentações
author Santos, Lucielen Oliveira dos
author_facet Santos, Lucielen Oliveira dos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Alegre, Ranulfo Monte, 1951-
Moraes, Rodrigo de Oliveira
Macedo, Gabriela Alves
Clemente, Andrea Roberta
Bastos, Reinaldo Gaspar
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Lucielen Oliveira dos
dc.subject.por.fl_str_mv Glutationa
Campos magnéticos
Saccharomyces cerevisiae
Delineamento experimental
Fermentação submersa
Glutatione
Magnetic fields
Experimental design
topic Glutationa
Campos magnéticos
Saccharomyces cerevisiae
Delineamento experimental
Fermentação submersa
Glutatione
Magnetic fields
Experimental design
description Orientador: Ranulfo Monte Alegre
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008
2008-07-03T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv (Broch.)
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1606123
SANTOS, Lucielen Oliveira dos. Estudo da produção de glutationa a partir de Saccharomyces cerevisiae e avaliação da aplicação de campos magneticos durante as fermentações. 2008. 140p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1606123. Acesso em: 2 set. 2024.
identifier_str_mv (Broch.)
SANTOS, Lucielen Oliveira dos. Estudo da produção de glutationa a partir de Saccharomyces cerevisiae e avaliação da aplicação de campos magneticos durante as fermentações. 2008. 140p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1606123. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1606123
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/414682
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
140p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188976023568384