Avaliação economica dos metodos de resfriamento de maçã

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Monteiro, Jose Carlos Sabino
Data de Publicação: 1978
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578990
Resumo: Orientador: Laszlo Halasz
id UNICAMP-30_8e4988c6241060add9811a7b0f9eacf5
oai_identifier_str oai::52020
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Avaliação economica dos metodos de resfriamento de maçãMaça - ResfriamentoOrientador: Laszlo HalaszDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgricolaResumo: Dois métodos são utilizados hoje para a estocagem frigorífica da maça: o método convencional e o método separado. Neste último, a maçã, antes de ser estocada, e pré-resfriada em um túnel de resfriamento a água ou a ar. A elaboração deste trabalho constou dos seguintes passos: 1 - Contato com a Cooperativa Agrícola de Cotia que esta interessada em construir um grande frigorífico para maçãs. 2 - Elaboração de um ante-projeto objetivando a realização de um frigorífico para maça pelo método convencional. 3 - Recolhimento de dados sobre o pré-resfriamento da maçã em túnel de resfriamento à água na indústria brasileira. 4 - Programação de um modelo matemático em linguagem FORTRAN IV e simulação do pré-resfriamento da maçã em um túnel de resfriamento a ar, visando determinar o abaixamento da temperatura média em função do raio da maça, do tempo, da velocidade e temperatura do ar. 5 - Elaboração de um ante-projeto de um frigorífico para maçã pelo método separado, utilizando água e ar respectivamente como meios de resfriamento no túnel. 6 - Comparações sob o ponto de vista econômico entre o método convencional e o método separado, não entrando em detalhes quanto a qualidade da maçãAbstract: Two methods are used for cold storage of apples: the con ventional and the separated procedure. In the last mentioned method the apples before storage are conveyed through a tunel cooled with water or air. The present work involved the following steps: 1 - Consulting the Cooperativa Agricola de Cotia which is interested in building large storage facilities for apples. 2 - A study of constructing a refrigerating installation for apples employing the conventional method. 3 - Data collection on precooling of apples by water, used in the Brazilian industry. 4 - Model programming in FORTRAN IV language and simulation of air precooling of apples in a tunnel in order to determine the decrease of mean temperature of apples in relation to their radius, and to the time, velocity and air temperature. 5 - Design of a refrigerating plant for apples by the separated method utilizing both water and air respectively as cooling media for the refrigerating tunnel. 6 - A comparison between the conventional and separated method, from the economical point of view, without evaluation of the quality of the productMestradoMestre em Engenharia de Alimentos[s.n.]Halasz, LaszloUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMonteiro, Jose Carlos Sabino1978info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf148 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578990MONTEIRO, Jose Carlos Sabino. Avaliação economica dos metodos de resfriamento de maçã. 1978. 148 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578990. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/52020porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-18T00:06:48Zoai::52020Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2014-04-18T00:06:48Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação economica dos metodos de resfriamento de maçã
title Avaliação economica dos metodos de resfriamento de maçã
spellingShingle Avaliação economica dos metodos de resfriamento de maçã
Monteiro, Jose Carlos Sabino
Maça - Resfriamento
title_short Avaliação economica dos metodos de resfriamento de maçã
title_full Avaliação economica dos metodos de resfriamento de maçã
title_fullStr Avaliação economica dos metodos de resfriamento de maçã
title_full_unstemmed Avaliação economica dos metodos de resfriamento de maçã
title_sort Avaliação economica dos metodos de resfriamento de maçã
author Monteiro, Jose Carlos Sabino
author_facet Monteiro, Jose Carlos Sabino
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Halasz, Laszlo
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola
Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Monteiro, Jose Carlos Sabino
dc.subject.por.fl_str_mv Maça - Resfriamento
topic Maça - Resfriamento
description Orientador: Laszlo Halasz
publishDate 1978
dc.date.none.fl_str_mv 1978
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578990
MONTEIRO, Jose Carlos Sabino. Avaliação economica dos metodos de resfriamento de maçã. 1978. 148 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578990. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578990
identifier_str_mv MONTEIRO, Jose Carlos Sabino. Avaliação economica dos metodos de resfriamento de maçã. 1978. 148 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578990. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/52020
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
148 f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188742993281024