Pré-resfriamento e tratamento químico pós-colheita de maçãs cvs. 'Golden delicious' e 'Fuji'
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1996 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000200003 |
Resumo: | O trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do pré-resfriamento e aplicação pós-colheita de cálcio e fungicida sobre a qualidade de maçãs cvs. 'Golden Delicious' e 'Fuji', armazenadas em atmosfera normal e atmosfera controlada. Os 18 tratamentos originaram-se da combinação dos fatores: pré-resfriamento com três níveis (sem pré-resfriamento, com pré-resfriamento até IVC e com pré-resfriamento até 4,5°C); dois níveis de cálcio (sem cálcio e com cálcio) e três níveis de fungicida (sem fungicida, fungicida durante o pré-resfriamento e fungicida após o pré-resfriamento). Como fonte de cálcio usou-se o CaCl2 a 2%. O fungicida utilizado foi o Iprodione (150g.i.a/100l. de água). Após aplicação dos tratamentos, os frutos foram armazenados em câmaras frigoríficas a temperatura de 1°C para a atmosfera normal. Nas câmaras de atmosfera controlada a 'Golden Delicious' foi armazenada em 4% de CO2, e 1,5% de O2 e temperatura de 1°C. A 'Fuji' foi armazenada nas concentrações de 0,4% de CO2 e 2,5% de O2 e temperatura de 2°C. Os experimentos em Atmosfera Normal foram avaliados após cinco e seis meses de armazenamento para as cvs. 'Golden Delicious' e 'Fuji', respectivamente. Em atmosfera controlada as avaliações foram realizadas após oito meses de armazenamento. As duas formas de pré-resfriamento diminuíram a perda de peso e o murchamento de maçãs em relação aos frutos não pré-resfriados. O pré-resfriamento até 4,5°C proporcionou maior incidência de podridões e rachaduras de frutos comparando ao pré-resfriamento até 10°C e testemunha. O uso do CaCl2, diminui a podridão em frutos com ferimentos provocados. Os melhores resultados para controle de podridões foram obtidos com aplicação de fungicida durante o pré-resfriamento, porém, causou murchamento dos frutos, principalmente, no pré-resfriamento até 4,5°C. |
id |
UFSM-2_c402e5f48549ebe124f59e93c4bf60b5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-84781996000200003 |
network_acronym_str |
UFSM-2 |
network_name_str |
Ciência rural (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Pré-resfriamento e tratamento químico pós-colheita de maçãs cvs. 'Golden delicious' e 'Fuji'maçãpré-resfriamentoarmazenamentoqualidadeO trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do pré-resfriamento e aplicação pós-colheita de cálcio e fungicida sobre a qualidade de maçãs cvs. 'Golden Delicious' e 'Fuji', armazenadas em atmosfera normal e atmosfera controlada. Os 18 tratamentos originaram-se da combinação dos fatores: pré-resfriamento com três níveis (sem pré-resfriamento, com pré-resfriamento até IVC e com pré-resfriamento até 4,5°C); dois níveis de cálcio (sem cálcio e com cálcio) e três níveis de fungicida (sem fungicida, fungicida durante o pré-resfriamento e fungicida após o pré-resfriamento). Como fonte de cálcio usou-se o CaCl2 a 2%. O fungicida utilizado foi o Iprodione (150g.i.a/100l. de água). Após aplicação dos tratamentos, os frutos foram armazenados em câmaras frigoríficas a temperatura de 1°C para a atmosfera normal. Nas câmaras de atmosfera controlada a 'Golden Delicious' foi armazenada em 4% de CO2, e 1,5% de O2 e temperatura de 1°C. A 'Fuji' foi armazenada nas concentrações de 0,4% de CO2 e 2,5% de O2 e temperatura de 2°C. Os experimentos em Atmosfera Normal foram avaliados após cinco e seis meses de armazenamento para as cvs. 'Golden Delicious' e 'Fuji', respectivamente. Em atmosfera controlada as avaliações foram realizadas após oito meses de armazenamento. As duas formas de pré-resfriamento diminuíram a perda de peso e o murchamento de maçãs em relação aos frutos não pré-resfriados. O pré-resfriamento até 4,5°C proporcionou maior incidência de podridões e rachaduras de frutos comparando ao pré-resfriamento até 10°C e testemunha. O uso do CaCl2, diminui a podridão em frutos com ferimentos provocados. Os melhores resultados para controle de podridões foram obtidos com aplicação de fungicida durante o pré-resfriamento, porém, causou murchamento dos frutos, principalmente, no pré-resfriamento até 4,5°C.Universidade Federal de Santa Maria1996-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000200003Ciência Rural v.26 n.2 1996reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84781996000200003info:eu-repo/semantics/openAccessBrackmann,AuriMazaro,Sérgio MiguelCecchini,Ricardopor2008-09-25T00:00:00ZRevista |
dc.title.none.fl_str_mv |
Pré-resfriamento e tratamento químico pós-colheita de maçãs cvs. 'Golden delicious' e 'Fuji' |
title |
Pré-resfriamento e tratamento químico pós-colheita de maçãs cvs. 'Golden delicious' e 'Fuji' |
spellingShingle |
Pré-resfriamento e tratamento químico pós-colheita de maçãs cvs. 'Golden delicious' e 'Fuji' Brackmann,Auri maçã pré-resfriamento armazenamento qualidade |
title_short |
Pré-resfriamento e tratamento químico pós-colheita de maçãs cvs. 'Golden delicious' e 'Fuji' |
title_full |
Pré-resfriamento e tratamento químico pós-colheita de maçãs cvs. 'Golden delicious' e 'Fuji' |
title_fullStr |
Pré-resfriamento e tratamento químico pós-colheita de maçãs cvs. 'Golden delicious' e 'Fuji' |
title_full_unstemmed |
Pré-resfriamento e tratamento químico pós-colheita de maçãs cvs. 'Golden delicious' e 'Fuji' |
title_sort |
Pré-resfriamento e tratamento químico pós-colheita de maçãs cvs. 'Golden delicious' e 'Fuji' |
author |
Brackmann,Auri |
author_facet |
Brackmann,Auri Mazaro,Sérgio Miguel Cecchini,Ricardo |
author_role |
author |
author2 |
Mazaro,Sérgio Miguel Cecchini,Ricardo |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Brackmann,Auri Mazaro,Sérgio Miguel Cecchini,Ricardo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
maçã pré-resfriamento armazenamento qualidade |
topic |
maçã pré-resfriamento armazenamento qualidade |
description |
O trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do pré-resfriamento e aplicação pós-colheita de cálcio e fungicida sobre a qualidade de maçãs cvs. 'Golden Delicious' e 'Fuji', armazenadas em atmosfera normal e atmosfera controlada. Os 18 tratamentos originaram-se da combinação dos fatores: pré-resfriamento com três níveis (sem pré-resfriamento, com pré-resfriamento até IVC e com pré-resfriamento até 4,5°C); dois níveis de cálcio (sem cálcio e com cálcio) e três níveis de fungicida (sem fungicida, fungicida durante o pré-resfriamento e fungicida após o pré-resfriamento). Como fonte de cálcio usou-se o CaCl2 a 2%. O fungicida utilizado foi o Iprodione (150g.i.a/100l. de água). Após aplicação dos tratamentos, os frutos foram armazenados em câmaras frigoríficas a temperatura de 1°C para a atmosfera normal. Nas câmaras de atmosfera controlada a 'Golden Delicious' foi armazenada em 4% de CO2, e 1,5% de O2 e temperatura de 1°C. A 'Fuji' foi armazenada nas concentrações de 0,4% de CO2 e 2,5% de O2 e temperatura de 2°C. Os experimentos em Atmosfera Normal foram avaliados após cinco e seis meses de armazenamento para as cvs. 'Golden Delicious' e 'Fuji', respectivamente. Em atmosfera controlada as avaliações foram realizadas após oito meses de armazenamento. As duas formas de pré-resfriamento diminuíram a perda de peso e o murchamento de maçãs em relação aos frutos não pré-resfriados. O pré-resfriamento até 4,5°C proporcionou maior incidência de podridões e rachaduras de frutos comparando ao pré-resfriamento até 10°C e testemunha. O uso do CaCl2, diminui a podridão em frutos com ferimentos provocados. Os melhores resultados para controle de podridões foram obtidos com aplicação de fungicida durante o pré-resfriamento, porém, causou murchamento dos frutos, principalmente, no pré-resfriamento até 4,5°C. |
publishDate |
1996 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1996-08-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000200003 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000200003 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-84781996000200003 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência Rural v.26 n.2 1996 reponame:Ciência Rural instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Ciência Rural |
collection |
Ciência Rural |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1749140519401816064 |