Estudo da cinetica de extração dos glicosideos da Stevia rebaudiana Bertoni com mistura CO2 + agua

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Yoda, Simone Keiko
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1590873
Resumo: Orientadores: Maria Angela de Almeida Meireles, Marcia Ortiz Mayo Marques
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spelling Estudo da cinetica de extração dos glicosideos da Stevia rebaudiana Bertoni com mistura CO2 + aguaStevia rebaudianaExtração com fluído supercríticoSolventesOrientadores: Maria Angela de Almeida Meireles, Marcia Ortiz Mayo MarquesDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: O extrato obtido a partir das folhas da planta Stevia rebaudiana Bertoni apresenta propriedades edulcorantes devido a seus glicosídeos, principalmente esteviosídeo e rebaudiosídeo A. No entanto o sabor residual perceptível limita seu uso e aceitação, sendo desejável portanto a remoção deste. O pré-tratamento das folhas de estévia usando COz supercrítico reduz o sabor residual, pela retirada de alguns compostos responsáveis pelo amargor, o que não ocorre com os processos convencionais. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou o estudo da extração dos glicosídeos da estévia, usando uma etapa de pré-tratamento e posteriormente efetuando uma extração dos glicosídeos com a mistura COz+água, para se obter um extrato com maior teor de rebaudiosídeo A (glicosídeo de maior poder edulcorante e menor sabor residual) quando comparado a processos convencionais. O processo proposto incluiu duas etapas: prétratamento com COz a 200 bar/30°C, vazão de 5,14 :t 0,25 x 10-5 kg/s e 12 horas de extração e extração dos glicosídeos com COz+água a 120 bar/1O e 16°C e 250 bar/1O e 16°C, co-solvente igual a 9,5% (molar) ...Observação: O resumo, na íntegra poderá ser visualizado no texto completo da tese digital.Abstract: The extract obtained from Stevia rebaudiana Bertoni leaves shows sweetening properties because of their glycosides, meanly stevioside and rebaudioside A. Nevertheless, the perceptive after taste limits its use and acceptance, being desirable the removal of that. The pre-treatment of the stevia leaves using supercritical CO2reduces the aftertaste by removing some compounds responsable for the bittemess. It doesn't happen with the convencional process. In this context, this work had the objective of studying the extraction of stevia glycosides, using a step of pre-treatment and lately making an extraction of the glycosides with CO2+water, once an extract with greater quantity of rebaudioside A (sweetest and lowest after taste glycoside), than in convencional processo The process proposed included two steps: pre-treatment with CO2at 200 bar/30°C, flow rate of5,14:t 0,25 x 10-5kg/s and 12 hours of extraction; glycosides extraction with mixture CO2+water at 120 bar/I Oand 16°C e 250 bar/IOand 16°C, 9,5% (molar) of co-solvent ...Note: The complete abstract is available with the full electronic digital thesis or dissertations.Mestrado[s.n.]Petenate, Maria Angela de Almeida Meireles, 1953-Marques, Marcia Ortiz MayoUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASYoda, Simone Keiko2001info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf202p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1590873YODA, Simone Keiko. Estudo da cinetica de extração dos glicosideos da Stevia rebaudiana Bertoni com mistura CO2 + agua. 2001. 202p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1590873. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/218202porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-18T21:27:29Zoai::218202Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2014-04-18T21:27:29Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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