Estudo do processo de desterpenação do oleo essencial de laranja por adsorção : seleção de adsorventes e modelagem do processo
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Data de Publicação: | 2001 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1590379 |
Resumo: | Orientador: Maria Angela de Almeida Meireles |
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Estudo do processo de desterpenação do oleo essencial de laranja por adsorção : seleção de adsorventes e modelagem do processoAdsorçãoMatemática - Estudo e ensinoOrientador: Maria Angela de Almeida MeirelesTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Os óleos essenciais de cítricos são compostos por uma fração terpênica, da qual o d-limoneno é o seu principal componente, e uma fração de compostos oxigenados, onde estão presentes aldeídos, álcoois, cetonas, éteres e ésteres. O processo de desterpenação consiste em concentrar a fração de compostos oxigenados do óleo essencial, que são os responsáveis pelo sabor agradável deste, reduzindo a fração terpênica, que se degrada facilmente formando compostos de gosto e aroma desagradáveis. Uma das técnicas em estudo para a desterpenação do óleo essencial de cítricos é a adsorção dos compostos oxigenados em adsorventes de caráter hidrofílicos, com posterior eluição empregando se um solvente adequado. Este trabalhou estudou a etapa de adsorção desta técnica. Diferentes adsorventes de caráter hidrofílico foram avaliados na adsorção dos compostos oxigenados do óleo essencial de laranja, a temperatura de 25°C. Foram comparados os resultados empregado-se os seguintes adsorventes: sílica-gel e alumina ativada (ambos em dois níveis de teor de umidade),ambersorb 572 e a zeólita NaX. Neste estudo empregou-se a técnica de adsorção em sistema em batelada, sendo analisado a influência de dois fatores, tipo de adsorvente em seis níveis (TA) e razão da massa da solução massa do adsorvente em dois níveis (RM). Com relação ao TA, a sílica gel e alumina com níveis de teor de umidade diferentes foram tratados como tipos de adsorventes diferentes ¿Observação: O resumo, na íntegra poderá ser visualizado no texto completo da tese digital.Abstract: The essential oils of citricfruits are composed by a terpene fraction, of the which d-limonene is its main component, and a fraction of oxygenated compositions, which contains aldehydes, alcohols, cetones, ethers and esters. The deterpenation process consists of concentrating the fraction of oxygenated compositions of the essential oil, that are the responsible for its flavour, reducing the terpene fraction, that degrades easily and forms undesirable componds which unpleaseant flavors and aromas. One of the techniques in study for the deterpenation of the essential oil of citric fruits is the adsorption of the compositions oxygenated in adsorbent of hydrophilic character, and elution being used as an appropriate solvent. This work studied the stage of adsorption of this technique. Different adsorbents of hidrophilic character were appraised in the adsorption of the oxygenated compositions of the orange essence oil at 25°C. They were compared the followingadsorbents: silica gel and aluminates activated (both intwo levels of humidity), ambersorb 572 and the zeolite NaX ...Note: The complete abstract is available with the full electronic digital thesis or dissertations.DoutoradoDoutor em Engenharia de Alimentos[s.n.]Petenate, Maria Angela de Almeida Meireles, 1953-Petenate, Maria Angela de Almeida Meireles, 1953-Cardozo Filho, LucioMarques, Marcia Ortiz MayoRosa, Paulo de Tarso Vieira eViotto, Luiz AntonioUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASFerrua, Fabiana Queiroz20012001-02-04T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf431p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1590379FERRUA, Fabiana Queiroz. Estudo do processo de desterpenação do oleo essencial de laranja por adsorção: seleção de adsorventes e modelagem do processo. 2001. 431p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1590379. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/210132porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:23:11Zoai::210132Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:23:11Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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