Residuos de agrotoxicos em hortaliças comercializadas em Campinas - São Paulo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2002 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592651 |
Resumo: | Orientador : Maria Cecilia de Figueiredo Toledo |
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Residuos de agrotoxicos em hortaliças comercializadas em Campinas - São PauloHortaliçasPesticidas - Residuos em alimentosCromatografia a gásOrientador : Maria Cecilia de Figueiredo ToledoTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Os agrotóxicos são usados na agricultura para a prevenção, controle de pragas e doenças de diferentes cultivos. Entretanto, representam um grande risco à saúde do homem e do meio ambiente, quando não são utilizados de forma correta, de acordo com as recomendações de aplicação e prazos de carência. Como conseqüência do uso, resíduos de agrotóxicos poderão estar presentes nos alimentos. Foram analisados resíduos de organoclorados (clorotalonil, aldrin, dieldrin, heptacloro, heptacloro epóxido, endosulfan alfa, endosulfan beta e sulfato de endosulfan) e piretróides (cipermetrina, deltametrina e permetrina) nas seguintes hortaliças: alface, acelga, chicória, repolho, tomate, chuchu, batata, cenoura, mandioca e mandioquinha, coletadas no restaurante da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) e nas Centrais de Abastecimento de Campinas (CEASA). Os resíduos de organoclorados e piretróides foram determinados por cromatografia gasosa com detector de captura de elétrons (CG-DCE-63Ni),sendo os piretróides confirmados por cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massas (CG-EM). Conforme os resultados obtidos no presente trabalho, pode-se afirmar que as hortaliças analisadas, oferecidas nos restaurantes da UNICAMP, atenderam à legislação brasileira e às boas práticas agrícolas quanto aos resíduos de agrotóxicos organoclorados e piretróides. Contrariamente, os níveis residuais de piretróides em algumas hortaliças (alface e tomate) coletadas na CEASA evidenciaram o uso inadequado destes inseticidasAbstract: Pesticides are usually used in agriculture to protect crops from diseases. However, they may have deleterious effects to the environment and living organisms when used improperly. This study investigated the occurrence of residues of organochlorine (chlorotalonil, aldrin, dieldrin, heptachlor, heptachlor epoxide, alpha and beta endosulfan and endosulfan sulfate) and pyrethroids (cypermethrin, deltamethrin and permethrin) on the following vegetables: lettuce, swiss chad, chicory, cabbage tomato, chayote, potato, carrot, cassava and cassava specy (mandioquinha). The samples were collected at the restaurant of the University of Campinas (UNICAMP) and at the "Centrais de Abastecimento de Campinas (CEASA)". The organochlorine and pyrethroid residues were determined by gas chromatography with an electron capture detector (ECD-63Ni).Pyrethroids residues were confirmed by gas chromatography coupled to a mass spectrometer (CG-MS). The results showed that the vegetables from the UNICAMP restaurant contained organochlorine and pyrethroid residues below the detection limits of the validated methods, indicating that GAP have been followed by the producers. Concerning to the samples from CEASA, the results showed that pyrethroids were inappropriately used in lettuce and tomatoDoutoradoDoutor em Ciência de Alimentos[s.n.]Toledo, Maria Cecilia de Figueiredo, 1953-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASOviedo, Maria Teresa Plata20022002-11-10T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf114p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592651OVIEDO, Maria Teresa Plata. Residuos de agrotoxicos em hortaliças comercializadas em Campinas - São Paulo. 2002. 114p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592651. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/253111porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-19T01:33:21Zoai::253111Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2014-04-19T01:33:21Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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