Determinação de pesticidas multiclasses em frutas e hortaliças produzidas e/ou comercializadas como orgânicos no Distrito Federal e entorno

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Tatiana Loureiro da Silva de Moura
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/18693
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento em Farmácia, 2017.
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Regido pela Lei 10.831 de 2003 e o incentivo do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), os produtores orgânicos brasileiros estão inseridos no Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica, e são submetidos à inspeção no mínimo uma vez ao ano. Os produtos orgânicos não devem apresentar resíduos de agrotóxicos, fertilizantes e hormônios, e devem ter sua qualidade sanitária garantida. O presente trabalho teve como objetivo analisar amostras de frutas e hortaliças, in natura, comercializados como orgânicos no Distrito Federal e entorno, quando à presença de 64 tipos de pesticidas e isômeros pertencentes as classes de organofosforados, carbamatos, piretroides e outras. Foram analisadas 62 amostras de 25 tipos de culturas diferentes, coletadas pelo Ministério da Agricultura e Abastecimento (MAPA). A extração dos pesticidas multiclasses baseou-se no método QuEChERS acetato modificado. A identificação e quantificação dos analitos foram feitas por GC-ECD/FPD, GC-MS/MS e LC-MS/MS. Dentre as amostras analisadas, 21% (13 amostras) obtiveram resultados positivos quanto a presença de pelo menos um pesticida, cujas concentrações variaram de 0,003 a 0,7 mg/kg. As culturas positivas foram alface, batata-doce, berinjela, couve, mamão, pepino, quiabo e tomate. Cipermetrina e metomil foram os pesticidas mais detectados (30,8% das amostras positivas cada um). Foram encontrados dois tipos de resíduos de agrotóxicos proibidos no Brasil, o dicrotofós na batata-doce e no tomate, e o procloraz na batata doce. Das detecções positivas, 62% apresentaram resíduos abaixo do LOQ. Contudo, não se pode afirmar que os alimentos analisados estão isentos de outros compostos, que não foram analisados neste estudo. Estes resultados poderão subsidiar ações do MAPA e do governo do Distrito Federal, no sentido de identificar produtores que não atendam a legislação vigente no que se refere a produção e denominação de produtos orgânicos.Submitted by Caroline Botelho Teixeira (carolineteixeira@bce.unb.br) on 2017-12-14T12:15:52Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_TatianaLoureirodaSilvadeMouraAlves_tcc.pdf: 1040526 bytes, checksum: 00820deda1548fcdb53aaa8bf495e57d (MD5)Approved for entry into archive by Ruthlea Nascimento (ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2017-12-18T16:29:01Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_TatianaLoureirodaSilvadeMouraAlves_tcc.pdf: 1040526 bytes, checksum: 00820deda1548fcdb53aaa8bf495e57d (MD5)Made available in DSpace on 2017-12-18T16:29:01Z (GMT). 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