Identificação de microorganismos isolados de agua, gelo e carcaças de frangos em diferentes fases de processamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hoffmann, Fernando Leite
Data de Publicação: 1984
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579060
Resumo: Orientador: Vanderlei Perez Canhos
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spelling Identificação de microorganismos isolados de agua, gelo e carcaças de frangos em diferentes fases de processamentoMicro-organismosIndustria avicolaOrientador: Vanderlei Perez CanhosDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgrícolaResumo: Objetivou-se, no presente trabalho, a identificação dos principais microrganismos encontrados nas diversas fases de processamento de frangos. Para tal, realizaram-se conta¬gens totais de microrganismos e contagens totais de psicrotróficos da água do escaldador, água de abastecimento, água de ¿chiller", gelo, aves inteiras após a depenação, aves evisceradas após a passagem pelo "chiller" e antes de serem embaladas. Foram constatadas similaridades entre as contagens totais obtidas e as apresentadas na literatura. O meio de cultura Cristal Violeta Tetrazólio, sugerido para contagens de psicrotróficos, mostrou-se eficaz, na inibição de crescimento de microrganismos Gram positivos. Através de testes morfológicos e bioquímicos realizados nos microrganismos isolados, foram identificadas bactérias dos gêneros: Staphylococcus, Acetobacter, e os psicrotróficos: Achromobacter, Aeromonas e PseudomonasAbstract: The objective of the present work was to identify the main contaminant microbial flora found at the different stages of poultry processing. Total counts and psychrotrophic total counts were carried out in the scalding water, washing water, chiller water and slush-ice also in the entire chicken after defeathering and eviscerated chicken after chilling and before packaging. Similarities were found among the total counts determined and the ones reported in the literature. Crystal Violet Tetrazolium media suggested for psychrotrophic count was efficient to inhibit growth of Gram positive organisms. The isolated organisms were examined by biochemical and morphological tests, and microorganisms of the genus Staphylococcus, Acetobacter and the psychrotrophic Achromobacter, Aeromonas and Pseudomonas were identifiedMestradoMestre em Ciência de Alimentos[s.n.]Canhos, Vanderlei Perez, 1948-Canhos, Vanderlei Perez, 1948-Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASHoffmann, Fernando Leite19841984-10-05T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf44f.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579060HOFFMANN, Fernando Leite. Identificação de microorganismos isolados de agua, gelo e carcaças de frangos em diferentes fases de processamento. 1984. 44f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579060. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/52091porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-04-11T16:20:30Zoai::52091Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2022-04-11T16:20:30Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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