Avaliação do teor e da composição quimica do oleo essencial de plantas medicinais submetidas a processos de secagem e armazenamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Franceli da
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1600626
Resumo: Orientador: Kil Jin Park
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Backer). Nas duas espécies foi avaliado o melhor processo de secagem, utilizando três diferentes secadores, secador convectivo vertical, secador a gás e estufa com circulação forçada de ar, em três diferentes temperaturas, 30, 45 e 60°C, bem como o armazenamento das mesmas em três embalagens diferentes, polietileno de baixa densidade, vidro e papel kraft. Os processos de secagem foram avaliados em função do teor de óleo essencial de cada espécie e sua composição química. As isotermas e as curvas de secagem foram levantadas e tratadas com os modelos matemáticos, Bet, Bet linear, Peleg. Gab, Hasley, Lagmuir, Oswin, Henderson e Chung. As diferentes temperaturas não interferiram nos parâmetros avaliados, quanto ao óleo de calêndula, em todos os secadores, mas diferiram entre os diferentes secadores utilizados, sendo que, entre os secadores o que manteve os maiores teores de óleo de calêndula foi o secador convectivo vertical. No caso da carqueja, não houve diferenças relacionadas com as temperaturas e nem com os tipos de secadores. Ao longo do armazenamento, a embalagem Kraft foi a que melhor preservou a integridade física e química do produto, assim como, manteve o teor de óleo ao longo de um ano de armazenamento nas duas espéciesAbstract: In Brazil, the therapeutical use of medicinal plants is increasing each time. Some national and international companies use vegetal raw material in the elaboration of its products, so the commercial cultivation and the improvement of harvest of these species becomes indispensable. The objective of this work was to study post-harvest of two medicinal species with economic importance: calendula (Calendula officinalis L.) and carqueja (Baccharis genistelloides var. trimera (Less). Baker). In these two species the best process of drying was evaluated, using three different dryers, convective vertical dryer, the gas dryer, and oven with forced air circulation, with three different temperatures, 30, 45 and 60°C, as well as using three different packing materials: polyethylene of low density, glass and kraft paper. The drying processes was evaluated in relation of the essential oil and its chemical composition of species. The isotherms and the drying curves were obtained and treated with mathematical model, Bet, Bet linear, Peleg. Gab, Hasley, Lagmuir, Oswin, Henderson e Chung. The differents temperatures did not show the difference in the process of drying in calendula in each different driers, but they differed among the driers, and the drier that kept more oil content of calendula was the convective vertical dryer. In the case of carqueja, no differences were found in the different temperatures or the different driers used in drying. During the storage, the kraft packing material was the one that better preserved the physical and chemical integrity of the product, as well as, it kept the oil content throughout one year of storage time for these two speciesDoutoradoTecnologia Pós-ColheitaDoutor em Engenharia Agrícola[s.n.]Park, Kil Jin, 1950-2020Castellani, Debora CristinaAlmassy Junior, Alexandre AmericoFigueira, Glyn MaraMurr, Fernanda Elizabeth XidiehUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia AgricolaPrograma de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSilva, Franceli da20052005-02-22T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf152p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1600626SILVA, Franceli da. Avaliação do teor e da composição quimica do oleo essencial de plantas medicinais submetidas a processos de secagem e armazenamento. 2005. 152p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1600626. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/347259porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T04:15:47Zoai::347259Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T04:15:47Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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