Secagem e defumação de file de peixe de agua doce Tambacu (Colossoma macropum e Colossoma mitrei)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Antonio Manoel da Cruz
Data de Publicação: 1996
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583437
Resumo: Orientador: Satoshi Tobinaga
id UNICAMP-30_9f95c7d7373ecda5993e93e1992abe36
oai_identifier_str oai::104823
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Secagem e defumação de file de peixe de agua doce Tambacu (Colossoma macropum e Colossoma mitrei)SecagemDifusãoPeixe de água doceOrientador: Satoshi TobinagaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: A secagem de alimentos em ambientes sob condições de temperatura, pressão e umidade controladas, tem sido um procedimento bastante conveniente na determinação de parâmetros físicos e na avaliação das condições de operação do processo. Neste contexto fez-se aqui, um estudo experimental seguido de um tratamento matemático, da secagem de filés de Tambacu (híbrido de: Colossoma macropum e Colossoma mitrei), em forma de lâminas retangulares, previamente salgados e defumados a líquido com extrato vegetal de nogueira. Para tanto, utilizou-se um secador de prato hermeticamente fechado, à pressão atmosférica, dotado de um leito fixo de sílica-gel para manter a umidade do ar constante. O trabalho visou investigar o processo de secagem, tendo como base o modelo de difusão de Fick considerando a difusividade efetiva constante. A temperatura de bulbo seco no interior do secador foi de 27,5 +- 1 °C e a de bulbo úmido de 18,3 +- 1,5 °C. O ar nestas condições, é soprado com uma velocidade de 1,5 m/s sobre a amostra colocada em um prato de alumínio. Os resultados alcançados demonstram a conveniência da metodologia empregada na determinação de parâmetros difusionais em processos de secagem de peixe gorduroso à baixa temperaturaAbstract: Drying of foodstuff under controlled conditions of temperature, pressure and moisture has been a usefull procedure to determine physical parameters and process conditions. Using this technique an experimental study with the aid of a mathematical analysis, was conducted on drying Tambacu (Colossoma mitrei and Colossoma macropum). These lumps were rectangular cuts from the fish fillets and salted and liquid smoked with hickory extract. Dryer was a closed circuit system under atmospheric pressure with a silica¬ gel fixed bed used to control air moisture. Drying mass transfer was analysed through Ficks law (constant diffusivity). Temperature conditions inside the system were kept at 27,5°C for dry bulb and 18,3°C for wet bulb. Air was blown towards a try containning one fish lumps ata average speed of 1,5 m/s Results proved this tobe a good technique to determine diffusional parameters in drying of fatty fish at low temperaturesMestradoMestre em Engenharia de Alimentos[s.n.]Tobinaga, Satoshi, 1936-Murr, Fernanda Elizabeth XidiehMenegalli, Florência CecíliaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASRodrigues, Antonio Manoel da Cruz19961996-03-29T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf85 f.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583437RODRIGUES, Antonio Manoel da Cruz. Secagem e defumação de file de peixe de agua doce Tambacu (Colossoma macropum e Colossoma mitrei). 1996. 85 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583437. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/104823porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:26:17Zoai::104823Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:26:17Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Secagem e defumação de file de peixe de agua doce Tambacu (Colossoma macropum e Colossoma mitrei)
title Secagem e defumação de file de peixe de agua doce Tambacu (Colossoma macropum e Colossoma mitrei)
spellingShingle Secagem e defumação de file de peixe de agua doce Tambacu (Colossoma macropum e Colossoma mitrei)
Rodrigues, Antonio Manoel da Cruz
Secagem
Difusão
Peixe de água doce
title_short Secagem e defumação de file de peixe de agua doce Tambacu (Colossoma macropum e Colossoma mitrei)
title_full Secagem e defumação de file de peixe de agua doce Tambacu (Colossoma macropum e Colossoma mitrei)
title_fullStr Secagem e defumação de file de peixe de agua doce Tambacu (Colossoma macropum e Colossoma mitrei)
title_full_unstemmed Secagem e defumação de file de peixe de agua doce Tambacu (Colossoma macropum e Colossoma mitrei)
title_sort Secagem e defumação de file de peixe de agua doce Tambacu (Colossoma macropum e Colossoma mitrei)
author Rodrigues, Antonio Manoel da Cruz
author_facet Rodrigues, Antonio Manoel da Cruz
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Tobinaga, Satoshi, 1936-
Murr, Fernanda Elizabeth Xidieh
Menegalli, Florência Cecília
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues, Antonio Manoel da Cruz
dc.subject.por.fl_str_mv Secagem
Difusão
Peixe de água doce
topic Secagem
Difusão
Peixe de água doce
description Orientador: Satoshi Tobinaga
publishDate 1996
dc.date.none.fl_str_mv 1996
1996-03-29T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583437
RODRIGUES, Antonio Manoel da Cruz. Secagem e defumação de file de peixe de agua doce Tambacu (Colossoma macropum e Colossoma mitrei). 1996. 85 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583437. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583437
identifier_str_mv RODRIGUES, Antonio Manoel da Cruz. Secagem e defumação de file de peixe de agua doce Tambacu (Colossoma macropum e Colossoma mitrei). 1996. 85 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583437. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/104823
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
85 f.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188784902766592