Fisiologia de maturação pos-colheita de manga cv. Haden e goiaba cvs. vermelho e branco

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, José Luiz Vasconcellos da, 1931-
Data de Publicação: 1976
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578661
Resumo: Orientador : Andre Tosello
id UNICAMP-30_a22796b6e77a10715b1801bb9087459f
oai_identifier_str oai::51619
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Fisiologia de maturação pos-colheita de manga cv. Haden e goiaba cvs. vermelho e brancoManga (Fruta) - FisiologiaGoiaba - FisiologiaFrutas - FisiologiaOrientador : Andre ToselloTese (doutorado) - Universidade EStadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgrícolaResumo: Manga (Mangifera indica L.) e goiaba (Psidium guajaya L.) são importantes frutas tropicais, de grandes possibilidades para o Brasil. A fisiologia após a colheita, tem decisiva influência no amadurecimento e conservação destas frutas, com referência às qualidades do produto, para o consumo "in natura" ou industrial. As transformações fisiológicas e bioquímicas, que se verificam após a colheita, durante o período de maturação como respiração, alteração de cor, aroma e constituintes químicos, e algumas modificações físicas, como perda de peso e peso específico e deformação foram estudadas nesta pesquisa. Os efeitos dos fatores externos, como a temperatura e o tratamento químico, relacionados com a conservação das frutas foram considerados, durante o desenvolvimento do trabalho. Para ambas as frutas, verificaram-se significativas diferenças no seu comportamento em função das 3 temperaturas estudadas (28º, 25º e 15ºC). Nesta última, os metabolismos de manga e goiaba foram ponderavelmente retardados, respectivamente, em cerca de 20 e 10 dias, no período de amadurecimento, e 40 e 20 dias, de prolongamento, no período de armazenamento. Constatou-se que estas modificações, de velocidade do metabolismo, provocaram fenômenos de interesse para a comercialização das frutas, desde que adequadamente controladosAbstract: Mango (Mangifera indica L.) and guava (Psidium guajava L.) are important tropical fruits with great possibilities for Brazil. After harvesting, physiology has a decisive influence on the ripening and preservation of these fruits with reference to the qualities of the product for consumption in the fresh or processed state. This research studied various changes during the period of ripening after harvesting: Physiological and biochemical changes of respiration, color, aroma and chemical constituents, and physical changes of weight, specific weight and shape. The effect of such external factors as temperature and chemical treatment related to fruit preservation were considered during the development of the research. For both fruits, significant differences in behavior were verified at the three temperatures studied: 23º, 25º and 15ºC. At this last temperature, the metabolisms of mango and guava were considerably retarded: and 10 days respectively in the ripening period, and 40 and 20 days, respectively, in prolonging the period of storage. It was verified that these modifications of the speed of metabolism cause phenomena of interest in the commercialization of these fruits when adequately controlledDoutoradoDoutor em Engenharia de Alimentos[s.n.]Tosello, André, 1914-1982Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASRocha, José Luiz Vasconcellos da, 1931-1976info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf141 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578661ROCHA, José Luiz Vasconcellos da. Fisiologia de maturação pos-colheita de manga cv. Haden e goiaba cvs. vermelho e branco. 1976. 141 f. Tese (doutorado) - Universidade EStadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578661. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/51619porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-04-13T11:04:02Zoai::51619Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2022-04-13T11:04:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Fisiologia de maturação pos-colheita de manga cv. Haden e goiaba cvs. vermelho e branco
title Fisiologia de maturação pos-colheita de manga cv. Haden e goiaba cvs. vermelho e branco
spellingShingle Fisiologia de maturação pos-colheita de manga cv. Haden e goiaba cvs. vermelho e branco
Rocha, José Luiz Vasconcellos da, 1931-
Manga (Fruta) - Fisiologia
Goiaba - Fisiologia
Frutas - Fisiologia
title_short Fisiologia de maturação pos-colheita de manga cv. Haden e goiaba cvs. vermelho e branco
title_full Fisiologia de maturação pos-colheita de manga cv. Haden e goiaba cvs. vermelho e branco
title_fullStr Fisiologia de maturação pos-colheita de manga cv. Haden e goiaba cvs. vermelho e branco
title_full_unstemmed Fisiologia de maturação pos-colheita de manga cv. Haden e goiaba cvs. vermelho e branco
title_sort Fisiologia de maturação pos-colheita de manga cv. Haden e goiaba cvs. vermelho e branco
author Rocha, José Luiz Vasconcellos da, 1931-
author_facet Rocha, José Luiz Vasconcellos da, 1931-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Tosello, André, 1914-1982
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola
Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Rocha, José Luiz Vasconcellos da, 1931-
dc.subject.por.fl_str_mv Manga (Fruta) - Fisiologia
Goiaba - Fisiologia
Frutas - Fisiologia
topic Manga (Fruta) - Fisiologia
Goiaba - Fisiologia
Frutas - Fisiologia
description Orientador : Andre Tosello
publishDate 1976
dc.date.none.fl_str_mv 1976
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578661
ROCHA, José Luiz Vasconcellos da. Fisiologia de maturação pos-colheita de manga cv. Haden e goiaba cvs. vermelho e branco. 1976. 141 f. Tese (doutorado) - Universidade EStadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578661. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578661
identifier_str_mv ROCHA, José Luiz Vasconcellos da. Fisiologia de maturação pos-colheita de manga cv. Haden e goiaba cvs. vermelho e branco. 1976. 141 f. Tese (doutorado) - Universidade EStadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578661. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/51619
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
141 f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188740140105728