Cinetica e fatores que influenciam na degradação de carotenoides em sistemas modelos e alimentos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2001 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1591063 |
Resumo: | Orientador: Delia B. Rodriguez-Amaya |
id |
UNICAMP-30_a326210f162cb24f4e7d96aa5bb5febd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai::221646 |
network_acronym_str |
UNICAMP-30 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository_id_str |
|
spelling |
Cinetica e fatores que influenciam na degradação de carotenoides em sistemas modelos e alimentosCarotenoidesCinética químicaCinetica de enzimasPesquisa alimentarOrientador: Delia B. Rodriguez-AmayaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Dada a grande importância dos carotenóides como corantes naturais e como substâncias bioativas que reduzem os riscos de doenças degenerativas, a preservação destes compostos nos alimentos é de suma importância. Isto, no entanto, representa um grande desafio, por se tratar de moléculas com cadeias poliênicas suscetíveis à isomerização e oxidação. O estudo da cinética de degradação de 'alfa'-caroteno, 'beta'-caroteno, luteína e licopeno em sistemas modelos de baixa umidade (amido de milho, fécula de batata e celulose microcristalina) e aquoso, à temperatura ambiente, na presença da luz e no escuro, demonstrou predominância do modelo cinético de primeira ordem. O licopeno foi o carotenóide que mais degradou nos sistemas modelos de baixa umidade, na presença de luz e no escuro, com os maiores valores das constantes de velocidade de degradação (k) .eos menores tempos de meia-vida (tl/2). A luteína apresentou comportamento variável, sendo mais estável em fécula de batata no escuro e menos estável em meio aquoso, tanto na presença como na ausência da luz. O licopeno isolado de três fontes naturais (goiaba vermelha, melancia e tomate) em sistema de fécula de batata seguiu um modelo cinético de primeira ordem ¿Observação: O resumo, na íntegra poderá ser visualizado no texto completo da tese digital.Abstract: Not informed.MestradoMestre em Ciência de Alimentos[s.n.]Rodriguez-Amaya, Delia, 1941-Godoy, Helena TeixeiraPadula, MarisaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASFerreira, José Emilson Macêdo2001info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf85f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1591063FERREIRA, José Emilson Macêdo. Cinetica e fatores que influenciam na degradação de carotenoides em sistemas modelos e alimentos. 2001. 85f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1591063. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/221646porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:27:38Zoai::221646Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:27:38Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Cinetica e fatores que influenciam na degradação de carotenoides em sistemas modelos e alimentos |
title |
Cinetica e fatores que influenciam na degradação de carotenoides em sistemas modelos e alimentos |
spellingShingle |
Cinetica e fatores que influenciam na degradação de carotenoides em sistemas modelos e alimentos Ferreira, José Emilson Macêdo Carotenoides Cinética química Cinetica de enzimas Pesquisa alimentar |
title_short |
Cinetica e fatores que influenciam na degradação de carotenoides em sistemas modelos e alimentos |
title_full |
Cinetica e fatores que influenciam na degradação de carotenoides em sistemas modelos e alimentos |
title_fullStr |
Cinetica e fatores que influenciam na degradação de carotenoides em sistemas modelos e alimentos |
title_full_unstemmed |
Cinetica e fatores que influenciam na degradação de carotenoides em sistemas modelos e alimentos |
title_sort |
Cinetica e fatores que influenciam na degradação de carotenoides em sistemas modelos e alimentos |
author |
Ferreira, José Emilson Macêdo |
author_facet |
Ferreira, José Emilson Macêdo |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Rodriguez-Amaya, Delia, 1941- Godoy, Helena Teixeira Padula, Marisa Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ferreira, José Emilson Macêdo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Carotenoides Cinética química Cinetica de enzimas Pesquisa alimentar |
topic |
Carotenoides Cinética química Cinetica de enzimas Pesquisa alimentar |
description |
Orientador: Delia B. Rodriguez-Amaya |
publishDate |
2001 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2001 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1591063 FERREIRA, José Emilson Macêdo. Cinetica e fatores que influenciam na degradação de carotenoides em sistemas modelos e alimentos. 2001. 85f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1591063. Acesso em: 2 set. 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1591063 |
identifier_str_mv |
FERREIRA, José Emilson Macêdo. Cinetica e fatores que influenciam na degradação de carotenoides em sistemas modelos e alimentos. 2001. 85f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1591063. Acesso em: 2 set. 2024. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/221646 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 85f. : il. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
sbubd@unicamp.br |
_version_ |
1809188858589347840 |