Carotenoides e compostos fenólicos de "Spondias" do Nordeste brasileiro : composição e bioacessibilidade
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1633436 |
Resumo: | Orientador: Adriana Zerlotti Mercadante |
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Carotenoides e compostos fenólicos de "Spondias" do Nordeste brasileiro : composição e bioacessibilidadeCarotenoids and phenolic compounds of "Spondias" from the brazilian northeast : composition and bioacessibilityFrutas tropicaisLC-MS/MSSpondiasCarotenoidesFenólicosTropical fruitsLC-MS/MSSpondiasCarotenoidsPhenolicsOrientador: Adriana Zerlotti MercadanteTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: O Nordeste brasileiro é uma região que apresenta condições favoráveis ao desenvolvimento de algumas espécies da flora que são consideradas exóticas e dentre essas podemos destacar as frutas do gênero Spondias. Os frutos do gênero "Spondias" apresentam alto potencial não só para consumo in natura como também para o uso no processamento de polpas, sucos, geleias, sorvetes, compotas e doces. Do ponto de vista fitoquímico, as espécies do gênero "Spondias" se destacam por serem ricas em compostos bioativos; no entanto, um grande número de substâncias bioativas nessas espécies ainda são desconhecidas. Assim, esse trabalho objetivou separar, identificar e quantificar carotenoides, ésteres de carotenoides e compostos fenólicos usando HPLC-DAD-MS/MS em cajá (Spondias mombin L.), umbu (Spondias tuberosa), umbu-cajá (Spondias spp.) e seriguela (Spondias purpurea), como também avaliar a bioacessibilidade in vitro dos carotenoides e seus ésteres em bebidas preparadas com polpa de cajá. De uma forma geral, as espécies de Spondias estudadas apresentaram o mesmo perfil cromatográfico de carotenoides e ésteres de carotenoides, com exceção da seriguela... O resumo poderá ser visualizado no texto completo da tese digitalAbstract: The Brazilian Northeast is a region that presents favorable conditions for the development of some species of flora that are considered exotic, among which we can highlight the fruits of the genus "Spondias". The fruits of the genus "Spondias" present high potential not only for in natura consumption but also for the use in the processing of pulps, juices, jellies, ice-creams and sweets. From the phytochemical point of view, the species of the genus "Spondias" stand out because they are rich in bioactive compounds; however, a large number of bioactive substances in these species are still unknown. Thus, this work aims to separate, identify and quantify carotenoids, carotenoid esters and phenolic compounds using HPLC-DAD-MS MS in cajá (Spondias mombin L.), umbu (Spondias tuberosa), umbu-cajá (Spondias spp.) and seriguela (Spondias purpurea), as well as to evaluate the in vitro bioaccessibility of carotenoids and their esters in beverages prepared with cajá pulp... The abstract is available with the full electronic documentDoutoradoCiência de AlimentosDoutor em Ciência de Alimentos[s.n.]Mercadante, Adriana Zerlotti, 1962-Zepka, Leila QueirozMariutti, Lilian Regina BarrosSancho, Renata Aparecida SorianoBrazaca, Solange Guidolin CanniattiUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCosta, Gilsandro Alves da, 1979-20182018-03-20T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf1 recurso online (155 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1633436COSTA, Gilsandro Alves da. Carotenoides e compostos fenólicos de "Spondias" do Nordeste brasileiro: composição e bioacessibilidade. 2018. 1 recurso online (155 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1633436. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/995661Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-05-09T11:52:58Zoai::995661Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2018-05-09T11:52:58Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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