Extração de oleos vegetais utilizando-se enzimas no pre-tratamento das sementes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Turatti, Jane Menegaldo
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588538
Resumo: Orientador: Glaucia Maria Pastore
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spelling Extração de oleos vegetais utilizando-se enzimas no pre-tratamento das sementesSementes oleaginosasExtraçãoÓleos e gordurasEnzimasGirassolOrientador: Glaucia Maria PastoreTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Grãos de girassol e castanha-do-pará foram caracterizados quimicamente quanto à sua composição centesimal, e a seguir foram submetidos a testes de extração de óleo, utilizando-se enzimas no prétratamento das sementes, visando facilitar a saída do óleo das células sem os efeitos drásticos de um forte aquecimento. Enzimas celulolíticas e pectinolíticas comerciais foram utilizadas nesses ensaios utilizando-se também uma mini-prensa nacional, tipo contínua, da firma Ecirtec, com capacidade de prensagem de 40kg de material por hora. As enzimas foram testadas tanto individualmente quanto numa mistura de proporções iguais das mesmas visando-se as possíveis vantagens desse efeito combinado. Foram comparados os rendimentos de extração de óleo com e sem o uso de enzimas no pré-tratamento das sementes, bem como foram caracterizados os óleos obtidos através do teor de tocoferóis, índices de identidade e de qualidade. Foi também medido o período de indução desses óleos, através do teste de estabilidade oxidativa Rancimat, os quais foram correlacionados com o teor de tocoferóis presente, visto que os mesmos são considerados antioxidantes naturais. No caso das tortas foram realizadas análises químicas de caracterização e determinadas algumas propriedades funcionais. ... Observação: O resumo, na íntegra, poderá ser visualizado no texto completo da tese digital.Abstract: Sunflower seed and brazil nut seed were chemically characterized by the centesimal composition of the seed, and them were submitted to several oil extractions tests, using enzymes in the pretreatment phase, in order to stablish quality parameters of these oils extracted without previous pre heating conditions. Comercial celulolitic and pectinolitic enzymes were utilized for the pretreatment of the above seeds, and their oils were extracted in a mini press, from brazilian manufacturer, Ecirtec, with nominal throughput of 40 kg Ih. The efects of enzymes were tested individually and combined prior to the oil extraction. The oil yields were compared, with and without the enzyme pretreatment and the oils and cakes were chemically analysed. The oils were submitted to many identification quality analysis and, also tocoferol contents and fatty acid composition. The stability index was evaluated by the determination of the induction period using the Rancimat equipment. This results were correlated with the tocopherol content, since they are considered to be natural antioxidants. The cakes were submited to chemical analysis and also the functional properties were determined. ... Note: The complete abstract is available with the full electronic digital thesis or dissertations.DoutoradoDoutor em Ciência de Alimentos[s.n.]Pastore, Glaucia Maria, 1953-Barrera Arellano, DanielPark, Yong KunUngaro, Maria ReginaAthie, IvaniaBaldini, Vera LuciaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASTuratti, Jane Menegaldo20002000-10-02T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf92f. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588538TURATTI, Jane Menegaldo. Extração de oleos vegetais utilizando-se enzimas no pre-tratamento das sementes. 2000. 92f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588538. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/186746porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:06:39Zoai::186746Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:06:39Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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