Ensaios de extração de óleo de girassol (Helianthus annuus L.) com álcool etílico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Regitano-D'Arce, Marisa Aparecida Bismara
Data de Publicação: 1985
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20220207-163211/
Resumo: O objetivo da pesquisa era verificar a possibilidade de usar o etanol na extração de óleo de sementes de girassol. Consequentemente, deveriam ser estudadas a ação do solvente, preparo da matéria-prima, as proporções entre eles e a temperatura de operação. Dentro desse plano foram empregados álcoois com as concentrações etanólicas de 90%, 93%, 96% e 99% em volume, e duas variedades de girassol, Anhandy e Contisol. Os ensaios de extração foram conduzidos em extratores de Soxhlet e de Butt, em períodos de tempo e com proporções diferentes de solventes em relação à massa de matéria-prima, buscando-se estudar o desempenho da extração em equipamentos clássicos de laboratório. Como não houve uniformidade de resultados nos dois equipamentos, foi projetado um aparelhamento especial constituído de oito vasos extratores, para oito amostras concomitantes ou em ordem sequencial. Esse extrator foi construído para permitir o controle de temperatura e troca de solventes, tal como em instalações industriais intermitentes. Com ele foi possível avaliar a influência do teor de umidade e da laminação da matéria-prima no esgotamento de óleo e, também, obter miscelas que se separam nas fases alcoólica e oleosa, por simples resfriamento. O álcool com concentração de 99% (álcool anidro comercial) foi o que apresentou melhor desempenho nas condições dos experimentos como substituto do hexano, à pressão atmosférica. Os óleos obtidos com as diferentes concentrações etanólicas não diferiram estatisticamente entre si e diferiram pouco do obtido com o hexano quanto à composição em ácidos graxos e aos índices de saponificação e de iodo. O teor de material insaponificável foi maior no óleo obtido com o álcool anidro do que no obtido com hexano ou pela prensagem. Pela análise de agrupamento, os farelos resultantes das extrações com etanol não apresentaram diferenças quanto à sua composição aminoacídica em relação à semente.
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spelling Ensaios de extração de óleo de girassol (Helianthus annuus L.) com álcool etílicoSunflower (Helianthus annuus L.) oil extraction trials with ethanol.ETANOLEXTRAÇÃOÓLEO DE GIRASSOLO objetivo da pesquisa era verificar a possibilidade de usar o etanol na extração de óleo de sementes de girassol. Consequentemente, deveriam ser estudadas a ação do solvente, preparo da matéria-prima, as proporções entre eles e a temperatura de operação. Dentro desse plano foram empregados álcoois com as concentrações etanólicas de 90%, 93%, 96% e 99% em volume, e duas variedades de girassol, Anhandy e Contisol. Os ensaios de extração foram conduzidos em extratores de Soxhlet e de Butt, em períodos de tempo e com proporções diferentes de solventes em relação à massa de matéria-prima, buscando-se estudar o desempenho da extração em equipamentos clássicos de laboratório. Como não houve uniformidade de resultados nos dois equipamentos, foi projetado um aparelhamento especial constituído de oito vasos extratores, para oito amostras concomitantes ou em ordem sequencial. Esse extrator foi construído para permitir o controle de temperatura e troca de solventes, tal como em instalações industriais intermitentes. Com ele foi possível avaliar a influência do teor de umidade e da laminação da matéria-prima no esgotamento de óleo e, também, obter miscelas que se separam nas fases alcoólica e oleosa, por simples resfriamento. O álcool com concentração de 99% (álcool anidro comercial) foi o que apresentou melhor desempenho nas condições dos experimentos como substituto do hexano, à pressão atmosférica. Os óleos obtidos com as diferentes concentrações etanólicas não diferiram estatisticamente entre si e diferiram pouco do obtido com o hexano quanto à composição em ácidos graxos e aos índices de saponificação e de iodo. O teor de material insaponificável foi maior no óleo obtido com o álcool anidro do que no obtido com hexano ou pela prensagem. Pela análise de agrupamento, os farelos resultantes das extrações com etanol não apresentaram diferenças quanto à sua composição aminoacídica em relação à semente.The objective of this research work was to check the possibility of utilization of ethanol in the extraction of sunflower seed oil. Consequently, the action of the solvent, conditioning of the raw material, the proportion between them and the temperature of work should be studied. For this purpose, ethanolic concentrations of 90%, 93%, 96% and 99% and two varieties of sunflower seed were employed. The extraction trials were conducted in Soxhlet and Butt extractors for different periods of time and solvent to raw material proportions, studying the performance of extraction in classic laboratory equipment. As no uniformity in the results from the two equipments, a special apparatus provided with eight extraction vessels for eight individual or sequential samples was designed. This extractor was constructed in order to permit temperature control and solvent exchange as it is done in the intermittent industrial installations. By use of this equipment it was possible to evaluate the influence of the water content of the seeds at the time of extraction and the effect of raw material flaking in the oil content reduction. It was also possible to obtain oily miscellae that separated in alcoholic and oily phases by cooling. The 99% ethanol (commercial anhydrous alcohol) showed the best performance, comparable to the hexane, in the experimental conditions, at atmospheric pressure. Samples of oils obtained with the different alcoholic concentrations did not differ statistically from one another and differred very little from the that obtained with hexane regarding the fatty acid composition and the saponification and iodine indexes. The unsaponifiable matter content was higher in the sample obtained with anhydrous alcohol than the one obtained with hexane and by means of pressing. According to the Cluster Analysis, the aminoacidic composition of the meals resulting from the ethanolic oil extractions did not differ from the seeds.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPLima, Urgel de AlmeidaRegitano-D'Arce, Marisa Aparecida Bismara1985-10-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20220207-163211/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T19:17:18Zoai:teses.usp.br:tde-20220207-163211Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T19:17:18Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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