Sintese de aminoacidos e proteinas, e caracteristicas fisicas e quimicas em endospermas normal e sugary opaque-2, durante o desenvolvimento da semente do milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Arruda, Paulo, 1952-
Data de Publicação: 1979
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1576423
Resumo: Orientador: William Jose da Silva
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spelling Sintese de aminoacidos e proteinas, e caracteristicas fisicas e quimicas em endospermas normal e sugary opaque-2, durante o desenvolvimento da semente do milhoMilho - SementeAminoacidos na nutrição humanaProteínas - SeparaçãoOrientador: William Jose da SilvaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de BiologiaResumo: Uma cultivar de milho duplo mutante, denominada Nutrímaíz, homozígota para os genes sugary opaque-2, foi utilizada conjuntamente com uma cultivar de milho Maya normal, para o estudo da síntese de proteínas e aminoácidos de certas características físicas e químicas do endosperma, durante o desenvolvimento da semente. Os dois tipos de endosperma, normal e sugary opaque-2 foram produzidos numa mesma espiga, em plantas sugary opaque-2 através da utilização de técnicas de polinização dupla e mistura de polem, visando melhorar a precisão das comparações entre os dois genótipos. Para o estudo da síntese de aminoácidos nos dois tipos de endosperma, utilizou-se a análise de aminoácidos do exudato do sistema vascular do pedúnculo das espigas, os quais foram comparados com os aminoácidos incorporados no endosperma. Os resultados obtidos indicaram que a glutamína é o aminoácido translocado em maior quantidade para a semente em formação. O ácido aspártico é a segunda mais importante fonte de N para o endosperma. Os aminoácidos essenciais lisina e triptofano são translocados em quantidades maiores do que aquelas encontradas no endosperma normal. Neste tipo de endosperma a lisina translocada deve ser catabolizada, enquanto que no endosperma suo2 isso praticamente não ocorre....Observação: O resumo, na íntegra, poderá ser visualizado no texto completo da tese digitalAbstract: A doublé mutant maize variety designated Nutrimaiz, homozygous for both sugary and opaque-2 genes was used as female parent with a normal maize variety, Maya, to study proteín amino acids synthesis and some physical and chemical endosperm characteristics during ear development. Both normal and sygary opaque-2 endosperms were produced on the same ear of double mutante plant, through a split pollination techinique, or using a pollen mixture, thereby creating hinhly comparative conditions for the study of the two contrasting endosperms. The amino acid composition of the ear peduncle sap was determined and compared with the protein amino acid composition of the two endosperms. Results indicated that glutamine is the major source of nitrogen for the developing kernel. Aspartic acid is the second most important N source for endosperm growth. The content of the essential amino acids lysine and tryptophan in the ear peduncle sap can account for all lysine and tryptophan found in both endosperms. However preformed lysine is highly catabolized in the normal endosperm, but very little in the high lysine sygary opaque-2 endosperm, Tryptophan is also highly catabolized in the endosperm. This process however does not seem to be under the control of the high lysine double mutant since tryptophan in the double mutant is catabolized as highly as in the normal endosperm. ...Note: The complete abstract is available with the full electronic digital thesis or dissertationsMestradoBiologia VegetalMestre em Ciências Biológicas[s.n.]Silva, William Jose da, 1937-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de BiologiaPrograma de Pós-Graduação em Ciências BiológicasUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASArruda, Paulo, 1952-19791979-12-06T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf118 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1576423ARRUDA, Paulo. Sintese de aminoacidos e proteinas, e caracteristicas fisicas e quimicas em endospermas normal e sugary opaque-2, durante o desenvolvimento da semente do milho. 1979. 118 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1576423. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/43748porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-17T22:57:03Zoai::43748Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2014-04-17T22:57:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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