Estudo de efeitos dos genes opaque-2, shruken e shrunken-2 durante a germinação do milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Carmen Maria de Caro
Data de Publicação: 1983
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1577398
Resumo: Orientador: William Jose da Silva
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spelling Estudo de efeitos dos genes opaque-2, shruken e shrunken-2 durante a germinação do milhoMilho - PesquisaGerminaçãoOrientador: William Jose da SilvaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de BiologiaResumo: Três linhagens isogênicas de milho, cada uma com dois tipos de endospermas: o endosperma normal, do tipo selvagem, condicionado pelo gene dominante, e o endosperma mutante, homozigoto para o alelo recessivo, foram utilizadas para estudar o efeito dos genes opaque-2, shrunken e shrunken-2 durante a germinação. Cada um dos mutantes e os respectivos endospermas normais foram obtidos em uma mesma espiga através da autofecundação de uma planta heterozigota para o loco em questão. Os pesos fresco e seco e quantidade de nitrogênio foram analisados diariamente em endospermas e plântulas durante dez dias de germinação, a '27 GRAUS¿ e no escuro.Nesse período estudou-se também o metabolismo de aminoácidos nos diferentes endospermas e plântulas. Os resultados obtidos indicaram que a quantidade de água absorvida pelos vários endospermas durante a embebição, está relacionada com as características físicas e químicas deste tecido. Os endospermas com maiores quantidades de açúcares, e portanto, com os menores potenciais osmóticos, em ordem decrescente, sh2, sh e o2 apresentaram também os maiores aumentos no peso fresco. A utilização de matéria seca, ou indiretamente de carboidratos, foi semelhante nos mutantes e nos tipos normais. Desse modo, a transferência de matéria seca do endosperma para a plântula parece depender de um sistema genético diferente daquele governado pelos genes que atuam na formação do endosperma. ...Observação: O resumo, na íntegra, poderá ser visualizado no texto completo da tese digitalAbstract: Abstract: Three isogenic inbreads of maize were used to study the effect of the opaque-2 (o2)~ shrunken (sh) and shrunken-2 (sh2) genes during germination. One inbread had two types of endosperm; one homozygote for the 02 gene and the other for the 02 gene. A second line had also two different endosperms: one homozygote for the sh allele and the other for the Sh allele. Finnaly, a third inbread line with also two types of endosperms; one homozygote for the sh2 gene and the other for the allele.Each mutant and his normal endosperm were produced in a same ear of an inbread by self "pollnating of a heterozigote plantfor the pertinent locus. Fresh and dry weight and nitrogen content were analysed daily in both endosperms and seedlings, along ten days, during germination at 270C in the dark. The aminoacid metabolism were an alysed in both endosperms and seedlings. Data showed that the amount of water absorbed by the endosperm during imbibition depends on both physical and chemical characteristics of this tissue. The mutant endosperms with high sugar content and therefore with low osmotic potential, in decreasing order sh2, sh and 02, were also the ones that showed high increases in endosperms fresh weight. ...Note: The complete abstract is available with the full electronic digital thesis or dissertationsMestradoMestre em Ciências Biológicas[s.n.]Silva, William Jose da, 1937-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de BiologiaPrograma de Pós-Graduação em Ciências BiológicasUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMartins, Carmen Maria de Caro1983info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf96f. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1577398MARTINS, Carmen Maria de Caro. Estudo de efeitos dos genes opaque-2, shruken e shrunken-2 durante a germinação do milho. 1983. 96f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1577398. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/47591porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-17T23:28:25Zoai::47591Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2014-04-17T23:28:25Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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