Amido fosfatado : obtenção, propriedades e efeito de ingredientes na sua viscosidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schirmer, Manoel Artigas
Data de Publicação: 1982
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579022
Resumo: Orientador : Maria Cecilia de Figueiredo Toledo
id UNICAMP-30_ae2cc222ebbbb9d2a38eaf6e27d31064
oai_identifier_str oai::52053
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Amido fosfatado : obtenção, propriedades e efeito de ingredientes na sua viscosidadeAmido - Fosfatos - ViscosidadeOrientador : Maria Cecilia de Figueiredo ToledoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgrícolaResumo: Fosfato-monoésteres de amido de milho com D.S. de 0,01 a 0,15 foram preparados variando-se as temperaturas e tempos de pirólise e as concentrações de fosfato na mistura de reação. Os produtos obtidos foram analisados quanto a viscosidade, grau de substituição (D.S.), cor, solubilidade e absorção de água. Os efeitos do cloreto de sódio, da sacarose e do pH na viscosidade dos FMA também foram investigados. Foi observado que o incremento da concentração de tampão fosfato de 2,0 M para 4,5 M não aumentou a velocidade de reação de fosfatação. O máximo valor de D.S. foi atingido em 5,3 ou 1 h de pirólise a 155, 170 ou 185°C, respectivamente. Tempos superiores aos de obtenção do máximo D.S. em cada temperatura favoreceram, principalmente, a dextrinisacão e a formação de ligações cruzadas. Não foi encontrada uma relação linear entre D.S. e viscosidade das suspensões de FMA. A viscosidade defendeu das condições de reação, as quais observou-se, devem ser escolhidas levando-se em conta os efeitos das reações de fosfatacão, dextrinização e formação de ligações cruzadas. As características de viscosidade dos FMA foram reduzidas levemente em meio alcalino, mais acentuadamente em meio ácido e aumentadas na presença de ate 55% de sacarose (P/V). Na presença de até 3% de cloreto de sódio (P/V), suspensões a 3% de FMA não apresentaram viscosidadeAbstract: Phosphate monoester of corn starch (SPM) with degrees of substitution (D.S.) from 0,01 to 0,15 were prepared using different phosphate concentrations in the reaction mixture, and different temperatures and time of heat treatment. The starch phosphates were analyzed with respect to their viscosity, color, water solubility and water absorption. The effects of sodium chloride, sucrose and pH on the viscosity of the SPM solutions were also investigated. Increasing phosphate buffer concentration from 2.0 to 4,5 M had no effect on phosphorylation rate. Maximum D.S. value was reached in 5, 3 or 1 hour when heat treatment was at 155, 170 or 185°C, respectively. In longer heat treatments, the reactions of dextrinization and crosslink formation were increased. No linear relation was found between D.S. and viscosity of SPM solutions. The viscosity was affected by reaction conditions which should be chosen regarding the effect of phosphorilation, dextrinization and crosslink formation. The SPM solution viscosity decreased through the addition of chloridic acid and sodium hidroxide, and was increased by the addition of sucrose up to 55% (w/v). A 3% SPM solution showed no viscosity with the increase of sodium chloride from 0.5 to 3.0% (w/v)MestradoMestre em Tecnologia de Alimentos[s.n.]Toledo, Maria Cecilia de Figueiredo, 1953-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSchirmer, Manoel Artigas1982info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf128f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579022SCHIRMER, Manoel Artigas. Amido fosfatado: obtenção, propriedades e efeito de ingredientes na sua viscosidade. 1982. 128f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579022. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/52053porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-04-13T15:54:56Zoai::52053Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2022-04-13T15:54:56Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Amido fosfatado : obtenção, propriedades e efeito de ingredientes na sua viscosidade
title Amido fosfatado : obtenção, propriedades e efeito de ingredientes na sua viscosidade
spellingShingle Amido fosfatado : obtenção, propriedades e efeito de ingredientes na sua viscosidade
Schirmer, Manoel Artigas
Amido - Fosfatos - Viscosidade
title_short Amido fosfatado : obtenção, propriedades e efeito de ingredientes na sua viscosidade
title_full Amido fosfatado : obtenção, propriedades e efeito de ingredientes na sua viscosidade
title_fullStr Amido fosfatado : obtenção, propriedades e efeito de ingredientes na sua viscosidade
title_full_unstemmed Amido fosfatado : obtenção, propriedades e efeito de ingredientes na sua viscosidade
title_sort Amido fosfatado : obtenção, propriedades e efeito de ingredientes na sua viscosidade
author Schirmer, Manoel Artigas
author_facet Schirmer, Manoel Artigas
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Toledo, Maria Cecilia de Figueiredo, 1953-
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola
Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Schirmer, Manoel Artigas
dc.subject.por.fl_str_mv Amido - Fosfatos - Viscosidade
topic Amido - Fosfatos - Viscosidade
description Orientador : Maria Cecilia de Figueiredo Toledo
publishDate 1982
dc.date.none.fl_str_mv 1982
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579022
SCHIRMER, Manoel Artigas. Amido fosfatado: obtenção, propriedades e efeito de ingredientes na sua viscosidade. 1982. 128f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579022. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579022
identifier_str_mv SCHIRMER, Manoel Artigas. Amido fosfatado: obtenção, propriedades e efeito de ingredientes na sua viscosidade. 1982. 128f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579022. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/52053
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
128f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188743044661248