Avaliação do nivel de aflatoxina em amendoins (Arachis hypogaea L) armazenado apos secagem natural e artificial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Denise Gomes
Data de Publicação: 1995
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583982
Resumo: Orientador: João Domingos Biagi
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spelling Avaliação do nivel de aflatoxina em amendoins (Arachis hypogaea L) armazenado apos secagem natural e artificialAmendoimAflatoxinasCereais - ArmazenamentoCereais - SecagemOrientador: João Domingos BiagiDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgricolaResumo: Devido aos graves problemas que o amendoim enfrenta, com relação ao desenvolvimento de fungos, e visto que o produto só pode ser exportado se obedecer os limites aceitáveis de aflatoxina, este trabalho teve por finalidade controlar o aparecimento do fungo Aspergil/us flavus, através do processo de secagem e a produção da aflatoxina durante o período de armazenamento. Os tratamentos utilizados para o projeto de pesquisa foram: secagem artificial- 1 nível de temperatura (400C), 2 fluxos de ar (12.5 e 25 m3 de ar! mino m2), 2 alturas de camada para secagem de camada estática (0,5 e i,o m), 1 altura de camada para secagem de camada em movimento (0,25 m), secagem natural e o armazenamento foi feito com 2 tipos de embalagem (sacos plásticos e sacos de aniagem).Foi utilizado o método de SOARES & RODRIGUEZ-AMAYA (1989) para a determinação"de aflatoxina e o método ASAE S410T para determinar a umidade. As amostras foram armazenadas em prateleiras durante oito meses e analisadas mensalmente com a determinação de umidade e quantidade de aflatoxina. Pela observação dos dados concluiu-se que: a secagem artificial foi mais eficiente que a secagem natural; o fluxo de ar maior toma o processo de secagem mais rápido; a embalagem de plástico mantém o produto mais úmido; os tratamentos que não apresentavam nível de aflatoxina antes do processo de secagem, mantiveram-se isentos de toxina durante o armazenamento, tanto nas embalagens de plástico, quanto nas de aniagem; nos tratamentos que apresentaram aflatoxina desde o processo de secagem, a embalagem não foi capaz de impedir a produção de aflatoxina; a secagem também não impediu a produção de aflatoxina; o produto armazenado em embalagem plástica sotTe menor influência do ambienteAbstract: Due to the serious problems that the peanut meets because fungus growth and the product can only be exported if it follows the acceptable limits of aflatoxin. The objectives of this work were to analyse the influence of the drying process on the AspergiJ/us flavus L. appearing and the aflatoxin production during the storage period. The treatments utilized were: I level of temperature (400 C), 2 air flows (12,5 e 25 m3 of air/min.m2), 2 drying bed depths for static drying ( 0,5 e 1,0 m), 1 drying bed depths for continuous drying (0,25 m) and the storage was done with 2 types of package (plastic and burlap bags). There was utilized the SOARES & RODRIGUEZ-AMAYA's method (1989) to determinate the aflatoxin and the ASAE S41OT's method to determinate the moisture contento The samples were stored during eight months and the moisture content and aflatoxin quantity were analysed month1y. The results indicated that the artificial drying was more efficient than natural drying; the drying time was lower for the higher air flow, plastic package suffers less influence of the environrnent. The peanut that didn't present aflatoxin before the drying process, were kept ftee of toxin during the storage, for both plastic and burlap bags. For the treatments that presented aflatoxin before the drying process, neither drying nor package type prevented the aflatoxin production. It is important to dry peanut as soon as it is harvested to get a better quality productMestradoPré-Processamento de Produtos AgropecuáriosMestre em Engenharia Agrícola[s.n.]Biagi, João Domingos, 1951-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia AgricolaPrograma de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASAlves, Denise Gomes19961995-11-23T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf65f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583982ALVES, Denise Gomes. Avaliação do nivel de aflatoxina em amendoins (Arachis hypogaea L) armazenado apos secagem natural e artificial. 1996. 65f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583982. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/111185porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-18T08:56:34Zoai::111185Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2014-04-18T08:56:34Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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