Efeito dos flavonoides na oxidação da hemoglobina e peroxidação lipidica em eritrocitos normais e deficientes em Glicose-6-fosfato desidrogenase

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Ana Lucia
Data de Publicação: 1998
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1586548
Resumo: Orientador: Satie Hatsushika Ogo
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spelling Efeito dos flavonoides na oxidação da hemoglobina e peroxidação lipidica em eritrocitos normais e deficientes em Glicose-6-fosfato desidrogenaseHemoglobinasPeroxidaçãoFlavonóidesOrientador: Satie Hatsushika OgoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de BiologiaResumo: O estresse oxidativo nas células vermelhas do sangue pode causar mudanças na hemoglobina como também na membrana da célula induzindo o processo de peroxidação lipídica e polimerização de proteínas. Embora possuindo um sistema antioxidante celular eficiente algumas patologias como a deficiência em glicose-6-fosfato desidrogenase pode aumentar a susceptibilidade do eritrócito aos danos produzidos por estresse oxidativo, na presença de agentes oxidantes. Dados da literatura mostraram que os flavonóides são conhecidos como antioxidantes devido às suas características estruturais. Entretanto, foram poucos os relatos encontrados utilizando-se eritrócitos como sistema modelo de estudo. Para o desenvolvimento do presente trabalho foram escolhidos dois flavonóides: a rutina e o morin utilizando-se como sistema oxidante químico o hidroperóxido de t-butila e o H2O2, bem como o 02 produzido pelo sistema enzimático hipoxantina/xantina-oxidase. Os resultados obtidos mostraram diferenças no efeito protetor de ambos os flavonóides dependendo do tipo de dano oxidativo produzido. A Rutina se mostrou mais eficiente na proteção contra a oxidação da hemoglobina em hemolisado na presença do hidroperóxido orgânico enquanto que, na presença do H2O2, ambos os flavonóides apresentaram pequeno efeito pró-oxidante. Quando se utilizou o sistema enzimático, a rutina e o morin protegeram a hemoglobina contra a oxidação. O morin apresentou efeito protetor superior ao da rutina no processo de peroxidação lipídica, na presença dos dois agentes químicos estudadosAbstract: Oxidative stress in the red blood cell can cause changes in hemoglobin as well as the cell membrane inducing the lipid peroxidation process and polimerization of membrane proteins. Although the efficient cellular antioxidant system some pathologies such as glicose-6-phosphate dehidrogenase deficiency can induce the erythrocyte susceptibility to oxidative stress damage in the presence of oxidant agents. Literature data showed that the flavonoids have been known as antioxidants due to their structural features. However, there are few reports utilizing erythrocytes as model system. Two flavonoids were chosen to develop the present work: rutin and morin. As oxidant systems, t-butyl hydroperoxide and H2O2 were used as well as 02 yielded by the enzymatic system, hypoxanthine/xanthine-oxidase. The results showed different protector effects by both flavonoids depending on the kind of oxidative damage produced by oxidants. Rutin played more efficient protection against hemoglobin oxidation in hemolysate in the presence of the organic hydroperoxide. In the presence of H2O2, however, both flavonoids displayed a little pro-oxidant effect. When the enzymatic system was used, rutin and morin protected against hemoglobin oxidation. Morin showed more efficient protection than rutin on the lipid peroxidation in the presence of both chemical agents investigated hereMestradoBioquímicaMestre em Ciências Biológicas[s.n.]Ogo, Satie Hatsushika, 1943-Meirelles, Nilce CorreaGranjeiro, Jose MauroUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de BiologiaPrograma de Pós-Graduação em Ciências BiológicasUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPereira, Ana Lucia19981998-10-21T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf92f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1586548PEREIRA, Ana Lucia. Efeito dos flavonoides na oxidação da hemoglobina e peroxidação lipidica em eritrocitos normais e deficientes em Glicose-6-fosfato desidrogenase. 1998. 92f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1586548. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/134540porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:50:04Zoai::134540Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:50:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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