Efeitos da suplementação proteica no pos operatorio de cirurgia bariatrica tipo "Fobi - Capella"

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinchelli, Andrea Mattos
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1604549
Resumo: Orientadores: Valdemiro Carlos Sgarbieri, Bruno Geloneze Neto
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spelling Efeitos da suplementação proteica no pos operatorio de cirurgia bariatrica tipo "Fobi - Capella"Effect of the protein suplementation in the postoperative of surgery bariatric type "Fobi - Capella"Obesidade mórbidaNutriçãoCirurgia bariátricaSuplementação alimentarProteínasMorbity obesityNutritionSurgery bariatricSuplementationProteinsOrientadores: Valdemiro Carlos Sgarbieri, Bruno Geloneze NetoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Individuos obesos mórbidos submetidos à cirurgia bariátrica passam no período pós-operatório por uma fase crítica e de difícil manutenção do equilíbrio bioquímico-nutricional e homeostático do organismo, mormente em virtude da restrição quantitativa da alimentação oferecida, podendo gerar várias deficiências e sintomas de desequilíbrio nutricional. O desenvolvimento de estratégias que visem a complementação protéica com preparados de alto valor nutritivo, fácil digestibilidade e boa aceitabilidade, pelos pacientes, é recomendado. A suplementação protéica em estudo (proteína do soro de leite na forma concentrada associada a gelatina hidrolisada) foi utilizada pela complementaridade em relação à composição de aminoácidos (os aminoácidos que estão em falta ou limitantes no colágeno são exatamente os que aparecem em elevadas concentrações nas proteínas do soro de leite). Visando proporcionar uma alternativa que auxilie na adequação do estado nutricional daqueles pacientes, este ensaio clínico teve como objetivo avaliar o efeito de duas suplementações protéicas, sendo 1: suplementação protéica em estudo ¿ SPE (gelatina hidrolisada combinada ao isolado de proteínas do soro do leite bovino) e 2: suplementação protéica convencional ¿ SPC (caseína) no incremento de valor nutritivo e da dieta utilizada no pós-operatório de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica pela técnica Capella. Esse ensaio foi prospectivo, com 17 pacientes que receberam a suplementação protéica por 90 dias. O estado nutricional dos pacientes foi determinado pela avaliação antropométrica, composição corporal e ingestão alimentar. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística. Não foram observadas diferenças significativas entre as suplementações protéicas oferecidas nos parâmetros avaliados. A suplementação protéica na quantidade ofertada neste estudo foi responsável por adequar a dieta, e complementar a necessidade de proteina/dia, recomendada na cirurgia bariátrica, principalmente no 1° trimestre pós-operatório. Ressalta-se que a aceitação do suplemento em estudo foi 30% maior que o suplemento convencional. Com relação às variáveis bioquímicas, metabólicas e hormonais, os resultados encontrados, no tempo analisado, reforçam os resultados descritos na literatura científica. Destaca-se o fato da IL6 no tempo 3, ter apresentado correlação inversa em relação a massa gorda. Ensaios clínicos como este, com maior tempo de intervenção e maior número de sujeitos devem ser conduzidos, pois os dados estatísticos podem ter sofrido interferência desses fatoresAbstract: Morbid obese individuals submitted to bariatric surgery, during the postoperative phase, go through a critical period and have difficulties maintaining the nutritional-biochemical and homeostatic balance of the body, mainly due to quantitative restriction in patient food intake, causing several deficiencies and symptoms of nutritional imbalance. The development of strategies aiming at protein supplementation with highly nutritious, easily digestible, well accepted meals by the patients, is recommended. The protein supplementation under study ("PSE") composed of milk whey protein isolate and hydrolyzed gelatin was chosen due to the complementarity regarding amino acid composition (the amino acids missing or limiting in collagen are exactly those that appear in high concentrations in milk whey proteins). Aiming at providing an alternative to help achieving a proper nutritional status for those patients, the present clinical study had as its objective the evaluation of the effect of two protein supplements, namely: 1: protein supplementation in study (PSE - hydrolyzed gelatin mixed with bovine milk whey protein isolate) and 2: conventional protein supplementation (CPS - casein). Protein of nutritional value is normally used to complement the diet in postoperative care of patients undergoing bariatric surgery by the Capella technique. The clinical trial was a prospective study, with 17 patients receiving protein supplementation for 90 days. The patient nutritional status was determined by anthropometrical evaluation, body composition and food ingestion. The data obtained was submitted to statistical analysis. No significant differences were observed between the two protein supplements offered for the parameters analyzed. The acceptance of the protein supplementation under study (PSE) was 30% higher than of the conventional one (CPS), normally used for the diet protein supplementationMestradoMestre em Alimentos e Nutrição[s.n.]Sgarbieri, Valdemiro Carlos, 1932-Gelenoze Neto, BrunoMiyasaka, Celio KenjiMagro, Daniéla OliveiraMancini, Marcio CorreaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Alimentos e NutriçãoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPinchelli, Andrea Mattos20072007-02-26T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf80p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1604549PINCHELLI, Andrea Mattos. Efeitos da suplementação proteica no pos operatorio de cirurgia bariatrica tipo "Fobi - Capella". 2007. 80p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1604549. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/397408porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T04:48:59Zoai::397408Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T04:48:59Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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