Caracterização parcial e propriedades de biosurfactantes bacterianos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kushida, Marta Mitsui
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588970
Resumo: Orientador: Lucia Regina Durrant
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spelling Caracterização parcial e propriedades de biosurfactantes bacterianosBactériasBiodegradaçãoBacillus (Bacteria)Orientador: Lucia Regina DurrantDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: o interesse pelos biosurfactantes tem aumentado neste final de século, principalmente por suas características superiores aos agentes emulsificantes químicos conVenCIOnaIS, como baixa toxicidade, biodegradabilidade, especificidade e síntese a partir de material renovável e de baixo custo, encontrando larga faixa de aplicações, principalmente em biorremediação, já que sabemos como são graves os problemas como vazamento de óleo que ocorrem durante o transporte dos mesmos para locais de consumo, assim como o despejo de efluentes pelas indústrias. No Laborátório de Sistemática e Fisiologia Microbiana (LSFM) foram selecionadas cepas produtoras de biosurfactantes, sendo que Planococcus citreus (9), Pantoea agglomerans (BIA) e Bacillus sp (B3G) apresentaram uma atividade emulsificante potencial, produzindo biosurfactante quando crescem em óleo de oliva, querosene e óleo de soja, respectivamente. Foram analisadas as propriedades dos biosurfactantes produzidos pelas cepas bacterianas, tais como influência de temperatura, pH, concentração de sais, etc. sobre os agentes emulsificantes.Abstract: Interest in biosurfactants increased at the end of the 20th century because of their superior qualities to conventional chemical emulsifiers, such as low toxicity, biodegradability, specificity and synthesis from low cost renewable material, finding many applications, principalty in biorremediation, where grave problems, such as oil leaks during transport to points of consumption, as well as the discharging of efluents by industry occur. At the Systematic and Microbial Physiology Laboratory (SMPL) the selected biosurfactant-producing strains Planococcus citreus (9), Pantoea agglomerans (BlA) andBacillus sp (B3G) presented potencial emulsifying activities, producing biosurfactant when grow in olive oil, kerosene and soya oil, respectively. The properties of the biosurfactants produced by the bacterial strains where analyzed, together with the influence of temperature, pH, salt concentration, etc, on the emulsifying agents.MestradoMestre em Ciência de Alimentos[s.n.]Durrant, Lúcia Regina, 1957-Sato, Helia HarumiAlegre, Ranulfo MonteUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASKushida, Marta Mitsui2000info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf78p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588970KUSHIDA, Marta Mitsui. Caracterização parcial e propriedades de biosurfactantes bacterianos. 2000. 78p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588970. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/198348porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:12:24Zoai::198348Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:12:24Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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KUSHIDA, Marta Mitsui. Caracterização parcial e propriedades de biosurfactantes bacterianos. 2000. 78p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588970. Acesso em: 2 set. 2024.
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