Eficácia da dieta hipolipídica para o controle da dislipidemia em pacientes com síndrome antifosfolípide - SAF

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Thays de Cássica Ruiz, 1985-
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1637770
Resumo: Orientador: Fernanda Loureiro de Andrade Orsi
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spelling Eficácia da dieta hipolipídica para o controle da dislipidemia em pacientes com síndrome antifosfolípide - SAFEffectiveness of hypolipidic diet to dyslipidemia control in patients with antiphospholipid syndrome - APSDislipidemiasSíndrome antifosfolipídicaDietoterapiaDyslipidemiasAntiphospholipid syndromeDiet therapyOrientador: Fernanda Loureiro de Andrade OrsiDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências MédicasResumo: Introdução: A síndrome antifosfolípide (SAF) é uma doença autoimune caracterizada por eventos tromboembólicos (arteriais ou venosos) ou complicações obstétricas. Fatores de risco cardiovascular, principalmente hipertensão e dislipidemia, podem agravar o risco trombótico e devem ser controlados. Particularmente, o controle da dislipidemia na SAF pode ser desafiador. Por um lado, medicamentos hipolipemiantes podem interferir na sensibilidade ao warfarin, principal anticoagulante utilizado, e aumentar o risco hemorrágico. Por outro, a dieta hipolipídica (DH) pode ser insuficiente para controlar o colesterol nos casos de doenças autoimunes, como o lúpus eritematoso sistêmico (LES) e a artrite reumatoide, em que a dislipidemia é agravada pelo perfil inflamatório dos pacientes. Não há dados descritos relacionando a eficácia da DH na SAF. Objetivos: O objetivo primário foi determinar se a DH está associada a diminuição dos níveis de colesterol total (CT), colesterol não- HDL e triglicérides (TG) em pacientes com SAF primária (sem doença autoimune de base) e dislipidemia. O objetivo secundário foi avaliar se a DH também está associada a diminuição dos níveis de lipoproteínas de baixa densidade (LDL-c); aumento dos níveis de lipoproteínas de alta densidade (HDL-c), e ao controle dos parâmetros antropométricos relacionados a síndrome metabólica. Material e métodos: Estudo de coorte unicêntrico prospectivo aberto não controlado, com pacientes portadores de SAF primária e dislipidemia, do ambulatório de Hemostasia do Hemocentro da Unicamp. Considerou-se portador de dislipidemia o paciente que apresentassem alteração em pelo menos uma das seguintes condições: CT, LDL-c, HDL-c e TG. Após a inclusão no estudo, os pacientes foram submetidos a avaliação nutricional e orientados a seguir a DH. Os pacientes foram reavaliados quanto a esses parâmetros após 3 e 6 meses do início da DH. Para avaliação da adequação à dieta foi realizado recordatório alimentar de 24 horas. Resultados: Foram incluídos 44 pacientes, dos quais 65% eram mulheres e a média de idade era de 43 anos ± 12,93. Houve diminuição dos níveis de CT e colesterol não- HDL após seis meses de dieta, em comparação com o início da intervenção nutricional. Valores de LDL-c, TG, HDL-c, glicemia de jejum e a hemoglobina glicada, não variaram ao longo do tratamento. Houve diminuição da ingesta de carboidratos, lipídeos, gorduras saturadas e colesterol alimentar, enquanto o consumo das fibras alimentares aumentou. A média do índice de massa corporal (IMC) foi reduzido de 28,41Kg/m² no início para 27,81Kg/m² após 6 meses (p<0,001). Na análise de subgrupos, pacientes com CT, LDL-c ou colesterol não-HDL inicialmente aumentados tiveram redução dos níveis desses lipídeos e do IMC após 6 meses de dieta. Conclusão: Pacientes com SAF primária e dislipidemia apresentaram diminuição dos níveis de CT e colesterol não-HDL com redução do consumo de gorduras, sem alterações nos níveis de TG, LDL-c e HDL-c. A DH pode ser uma alternativa ao uso de hipolipemiantes nessa população. Entretanto o impacto clínico da DH para o controle do risco trombótico desses pacientes precisa ainda ser determinadoAbstract: Introduction: Antiphospholipid syndrome (APS) is an autoimmune disease characterized by thromboembolic events (arterial or venous) or obstetric complications. Cardiovascular risk factors, especially hypertension and dyslipidemia, may aggravate thrombotic risk and should be controlled. In particular, dyslipidemia control in APS may be challenging. First, lipid-lowering medications can interfere on patients with warfarin sensitivity, warfarin is the primary anticoagulant used, and that could increase the risk of bleeding. Besides, the hypo-lipid diet (DH) may be insufficient to cholesterol control in cases of autoimmune diseases, such as systemic lupus erythematosus (SLE) and rheumatoid arthritis. In those cases, dyslipidemia is aggravated by the patients' inflammatory profile. There are no data describing the efficacy of DH in APS. Objectives: The primary objective was to determine whether DH is associated with decreased levels of total cholesterol (TC), non-HDL cholesterol and triglycerides (TG), in patients with primary APS (without baseline autoimmune disease) and dyslipidemia. The secondary objective was to assess whether DH is also associated with decreased levels of low-density lipoprotein (LDL-C); increased levels of high-density lipoprotein (HDL-C), and the control of anthropometric parameters related to metabolic syndrome. Material and methods: Uncontrolled open unicentric cohort study in patients with primary APS and dyslipidemia from the hemostasis outpatient clinic at Unicamp. Patients with alterations in at least one of the following conditions were considered to have dyslipidemia: CT, LDL-C, HDL-C, and TG. After inclusion in the study, the patients were submitted to nutritional evaluation and oriented to follow DH. Patients re-evaluated for these parameters in the third and sixth month after DH start. A 24-hour food record was used to assess diet adequacy. Results: A total of 44 patients included, 65% were women, and the mean age was 43 years ± 12.93. There was a decrease in CT and non-HDL cholesterol levels after six months of diet compared to the beginning of the nutritional intervention. LDL-C, TG, HDL-C, fasting blood glucose, and glycated haemoglobin values did not vary throughout the treatment. There was a decrease in carbohydrates, lipids, saturated fats and dietary cholesterol intake. The consumption of dietary fibre increased. The mean body mass index (BMI) was reduced from 28.41 kg / m² at the beginning to 27.81 kg / m² after six months (P <0.001). In the subgroup analysis, patients with previously elevated CT, LDL-C, or non-HDL cholesterol had a reduction in lipid and BMI levels after six months of the diet. Conclusion: APS and dyslipidemia patients decreased levels of CT and non-HDL cholesterol, reduced fat intake, with no changes in TG, LDL-C and HDL-C levels. HD may be an alternative to the use of lipid-lowering drugs in this population. However, the clinical impact of HD to control the thrombotic risk of those patients still needs to be determinedMestradoClínica MédicaMestra em CiênciasFAPESP2016/14172-6[s.n.]Orsi, Fernanda Loureiro de Andrade, 1975-Guerra, João Carlos de CamposAranha, Francisco Jose PenteadoUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências MédicasPrograma de Pós-Graduação em Clínica MédicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASRodrigues, Thays de Cássica Ruiz, 1985-20192019-07-30T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (100 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1637770RODRIGUES, Thays de Cássica Ruiz. Eficácia da dieta hipolipídica para o controle da dislipidemia em pacientes com síndrome antifosfolípide - SAF. 2019. 1 recurso online (100 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Campinas, SP. 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