Extração de compostos com potencial bioativo a partir de resíduo industrial de limão Tahiti (Citrus latifólia Tan.) utilizando líquidos pressurizados e ultrassom : Extraction of compounds with bioactive potential from industrial residue of Tahiti lime (Citrus latifólia Tan.) using pressurized liquids and ultrasound
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/4924 |
Resumo: | Orientador: Julian Martínez |
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Extração de compostos com potencial bioativo a partir de resíduo industrial de limão Tahiti (Citrus latifólia Tan.) utilizando líquidos pressurizados e ultrassom : Extraction of compounds with bioactive potential from industrial residue of Tahiti lime (Citrus latifólia Tan.) using pressurized liquids and ultrasoundExtraction of compounds with bioactive potential from industrial residue of Tahiti lime (Citrus latifólia Tan.) using pressurized liquids and ultrasoundAntioxidantesCompostos bioativosExtração com líquido pressurizadoFenólicosUltrassomAntioxidantsBioactive compoundsPhenolicPressurized liquid extractionUltrasoundOrientador: Julian MartínezDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: A lima ácida, também conhecida como limão Tahiti (Citrus latifolia Tan.), é um fruto cítrico cultivado em muitos países ao redor do mundo. O seu processamento é responsável pela geração de um volume considerável de resíduos sólidos. Esses subprodutos são considerados um problema econômico, ambiental e de saúde pública. A extração de compostos bioativos a partir de subprodutos agroindustriais é uma forma de reaproveitar e agregar valor aos resíduos que seriam descartados, tornando o processo interessante âmbitos econômico e ambiental. A PLE é uma tecnologia de extração inovadora, que pode ser empregada tanto em escala laboratorial quanto industrial. O uso de solventes em temperaturas acima do ponto de ebulição aumenta a solubilidade e intensifica a transferência de massa durante o processo, além de apresentar maior seletividade. Dessa forma, é possível realizar extrações com alto rendimento, menor gasto de solvente e tempo de extração reduzido quando comparado aos métodos que empregam temperatura ambiente e pressão atmosférica. A UAE possibilita extrações completas em poucos minutos, com alta reprodutibilidade e um produto final com grande pureza. Este trabalho avaliou o emprego de diferentes técnicas na extração de compostos bioativos a partir do resíduo agroindustrial de limão Tahiti (Citrus latifólia Tan.) a fim de obter um extrato com alto teor de fenólicos totais e elevada capacidade antioxidante utilizando processos de extração convencionais e não convencionais. Diferentes temperaturas (60 – 110 °C) e tempos (5 – 40 minutos) foram empregados na PLE, e a UAE foi realizada com potências (160 – 792 W), tempos (2 – 10 minutos) e S/F (de 20 a 40 Kg de solvente/Kg de matéria-prima em base seca) variados. Ambos usaram etanol e água (3:1, m/m) como solvente. A PLE foi fortemente afetada pela temperatura e tempo de extração, e a temperatura mais alta (110 ºC) proporcionou os rendimentos mais elevados, exceto para hesperidina e narirutina, que não foram afetadas pela temperatura. A UAE apresentou fraca dependência de potência, S/F e tempo, no entanto, o nível de potência mais baixo aumentou significativamente os rendimentos em comparação com o controle. A PLE alcançou os maiores rendimentos e capacidade antioxidante, mas demandou maior tempo que a UAE, que pode ser realizada em um tempo muito curto (2 min). Os mecanismos da UAE foram investigados comparando-se com a maceração aquecida e agitada e a microscopia eletrônica de varredura mostrou que o rendimento total de compostos fenólicos foi influenciado por mecanismos que só o ultrassom pode fornecer. Este trabalho é o primeiro na literatura a avaliar tais métodos de extração para produzir potenciais compostos bioativos a partir do bagaço industrial de limão Tahiti e, portanto, oferece discernimento para novas pesquisas e aplicações deste subproduto em grandes escalasAbstract: Acid lime, also known as Tahiti lime (Citrus latifolia Tan.), is a citrus fruit grown in many countries around the world. Its processing is responsible for generating a considerable volume of solid waste. These by-products are considered an economic, environmental and public health problem. The extraction of bioactive compounds from agro-industrial by-products is a way to reuse and add value to the waste that would be discarded, making the process interesting economic and environmental scopes. PLE is an innovative extraction technology that can be used on both laboratory and industrial scales. The use of solvents at temperatures above the boiling point increases solubility and intensifies mass transfer during the process, besides presenting greater selectivity. Thus, it is possible to perform extractions with high yield, lower solvent consumption and reduced extraction time when compared to methods that employ ambient temperature and atmospheric pressure. The UAE allows complete extractions in a few minutes, with high reproducibility and a final product with great purity. This work evaluated the use of different techniques in the extraction of bioactive compounds from the agroindustrial residue of Tahiti lime (Citrus latifólia Tan.) to obtain an extract with high total phenolic content and high antioxidant capacity using conventional and non-conventional extraction processes. Different temperatures (60 - 110 °C) and times (5 - 40 minutes) were used in PLE, and the UAE was performed with powers (160 - 792 W), times (2 - 10 minutes) and S/F (from 20 to 40 Kg of solvent/kg of raw material on dry basis) varied. Both used ethanol and water (3:1, m/m) as solvent. PLE was strongly affected by temperature and extraction time, and the highest temperature (110 ºC) provided the highest yields, except for hesperidin and narirutin, which were not affected by temperature. The UAE presented low dependence on power, S/F and time, however, the lower power level significantly increased yields compared to control. PLE achieved the highest yields and antioxidant capacity, but required more time than the UAE, which can be performed in a very short time (2 min). The mechanisms of UAE were investigated comparing with heated and agitated maceration and scanning electron microscopy showed that the total yield of phenolic compounds was influenced by mechanisms that only ultrasound can provide. This work is the first to evaluate such extraction methods to produce potential bioactive compounds from the Tahiti lime industrial bagasse and therefore offers insight into new research and applications of this by-product on large scalesMestradoEngenharia de AlimentosMestra em Engenharia de AlimentosCAPES001[s.n.]Martínez, Julian, 1976-Maróstica Junior, Mário RobertoLachos Perez, DanielUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASOliveira, Amanda Mellissa Bezerra, 1992-20222022-03-11T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (99 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/4924OLIVEIRA, Amanda Mellissa Bezerra. Extração de compostos com potencial bioativo a partir de resíduo industrial de limão Tahiti (Citrus latifólia Tan.) utilizando líquidos pressurizados e ultrassom: Extraction of compounds with bioactive potential from industrial residue of Tahiti lime (Citrus latifólia Tan.) using pressurized liquids and ultrasound. 2022. 1 recurso online (99 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/4924. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1245591Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-07-22T11:31:18Zoai::1245591Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2022-07-22T11:31:18Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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