Abordagem de nutrição no curso de graduação de medicos residentes de cirurgia : subsidios para o ensino

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Fernanda Pardo de Toledo Piza
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1591436
Resumo: Orientador: Maria Cristina Faber Boog
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spelling Abordagem de nutrição no curso de graduação de medicos residentes de cirurgia : subsidios para o ensinoSaúdeNutrição - PesquisaNutrição - NecessidadesOrientador: Maria Cristina Faber BoogDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciencias MedicasResumo: A inserção do ensino de nutrição nos cursos de medicina tem sido discutida há cerca de trinta anos, sem contudo se chegar a um consenso que efetive esse propósito. O presente estudo teve por objetivo contribuir para essa discussão com a apresentação de uma proposta pedagógica fonnulada a partir de uma pesquisa com médicos residentes de cirurgia da Universidade Estadual de Campinas. A pesquisa foi realizada em duas etapas. Na primeira, coletou-se dados referentes ao ensino de nutrição na graduação, junto a 55 residentes procedentes de várias faculdades, chegando-se a uma análise descritiva. Na segunda etapa, foram selecionados 15 residentes para ser entrevistados. O método empregado nesta fase foi análise de conteúdo. Na primeira etapa verificou-se que 87,3% dos residentes adquiriram algum conhecimento de nutrição na graduação, porém 79,2% consideraram-no insuficiente. Na segunda etapa foram constituídas três categorias de análise: avaliação qualitativa do ensino recebido na graduação, desempenho na prática clínica relativa à abordagem de problemas nutricionais e alimentação no cotidiano pessoal. Concluiu-se que o ensino foi deficiente e, por isso, insatisfatório, existindo uma lacuna entre a teoria e a prática. As propostas pedagógicas apontam para a necessidade de uma abordagem problematizadora confonne a concepção de Paulo Freire e os paradigmas da complexidade de Edgar Morin. O ensino deve integrar a visão técnica à abordagem sociológica que pennite a discussão contextualizada e o desenvolvimento da interdisciplinaridadeAbstract: The implementation of the nutrition education in medicaI courses has been discussed for about 30 years, without much success in reaching a consensus to carry out effectively this purpose. The objective of this study is to contribute to this discussion by presenting a pedagogical proposal developed from a research done with surgical resident doctors from State University of Campinas. The research was carried out in two stages. In the first stage, data conceming nutrition education during graduation was collected, involving 55 residents from different colleges, resulting on a descriptive analysis. In the second stage, 15 residents were selected to be interviewed. The method applied at this stage was content analysis. In the fjrst stage, it was found that 87.3% of the residents had acquired some knowledge of nutrition during graduation, however, the knowledge received was considered insufficient by 79,2%. In the second stage, three categories of analysis were considered: quality evaluation of the education received during graduation, performance in clinical practice related to the approach of nutritional problems, and quality aspects of eating habits. The conclusion was that the education given was defective and, therefore, unsatisfactory, forming a gap between theory and practice. The pedagogical proposals show the need of a problem-based approach in accordance with Paulo Freire's concept and Edgar Morin's paradigms of complexity. The education should integrate the technical aspect with the sociological approach which would allow contextualizing discussion and interdisciplinary developmentMestradoMestre em Enfermagem[s.n.]Boog, Maria Cristina Faber, 1950-Motta, Denise Giacomo daKirschbaum, Debora Isane RatnerUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Ciências MédicasPrograma de Pós-Graduação em EnfermagemUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSoares, Fernanda Pardo de Toledo Piza20012001-05-12T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf182p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1591436SOARES, Fernanda Pardo de Toledo Piza. Abordagem de nutrição no curso de graduação de medicos residentes de cirurgia: subsidios para o ensino. 2001. 182p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciencias Medicas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1591436. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/225551porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:30:27Zoai::225551Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:30:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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